Купание морских свинок

Купание морских свинок
Морские свинки, как и многие грызуны, панически боятся воды, поэтому не стоит часто подвергать их процедуре купания. В природе эти зверьки прекрасно сами справляются со своей гигиеной, часто «умываются», чистят лапки и животик. А вот в домашних условиях, для поддержания чистоты, морским свинкам нужна помощь. При загрязнении задних лапок лучше пользоваться салфетками, аккуратно протирая ими конечности животного. Но, иногда может сложиться ситуация, когда свинка действительно очень загрязнена и сама уже не может очистить свою шубку, именно тогда и необходимо применять водные процедуры. 

Не стоит забывать, что у морских свинок слабый иммунитет и любая, даже очень легкая, простуда может обернуться плачевно. Все заболевания у этих животных протекают очень быстро и тяжело поддаются лечению. Зачастую бывает, что морская свинка никак не проявляет своего недомогания, а когда это становится заметно – то уже поздно оказывать помощь. Поэтому свинка не должна находиться на сквозняке, переохлаждаться и мокрой бегать по комнате или клетке.
Если Вы решили искупать вашу морскую свинку, то заранее подготовьте тазик с теплой водой (приблизительно 36 градусов), специальный шампунь для грызунов или «универсальный для кошек, собак и грызунов», ватные палочки, детское масло, несколько полотенец и фен. 

Когда собрано все необходимое для купания свинки, аккуратно возьмите животное и поставьте его в емкость с водой ( уровень воды - до середины животика). Подождите какое-то время, чтобы морская свинка могла адаптироваться к сложившейся ситуации. Воду включать не стоит, иначе зверек может испугаться и попытается выпрыгнуть, тем самым поцарапает хозяина или причинит увечья себе. Поэтому осторожно поливайте животное из ковшика и разговаривайте с ним ласковым и спокойным голосом. После того, как мех зверька промокнет, нанесите небольшое количество шампуня и разотрите его по всему телу свинки. Осторожно, чтобы шампунь не попал в глаза и уши маленького зверька! Помассируйте шкурку свинки и вспеньте шампунь, затем смойте пену тёплой водой. Шампунь должен быть смыт тщательно, так как впоследствии он может попасть в рот морской свинке и вызвать нарушение пищеварения. 

Морским свинкам во время купания часто очищают анальный карман, где скапливаются кусочки кала или опилок, который располагается возле анального отверстия. Чтобы его очистить – надо аккуратно нажать на низ живота свинки и ватными палочками, с использованием детского масла, удалить загрязнения. У самцов морских свинок также очищают еще и крайнюю плоть, так как туда могут попасть соломинки или грязь, что может вызвать воспаление. Затем промыть теплой водой. Эти процедуры проводят крайне осторожно, чтобы не поранить нежную кожу зверька. 

После купания заверните своего питомца в полотенце и дайте ему немного отдохнуть. Затем включите фен и просушите весь мех животного. Когда свинка совсем обсохнет – можете выпускать ее в клетку. 
Не забывайте, что купание – стресс для животного, поэтому не делайте резких движений и не создавайте шума, когда проводите гигиенические процедуры своей морской свинке. Чтобы шерсть животного как можно дольше оставалась чистой и блестящей, необходимо чистить клетку зверька не реже, чем один раз в неделю. 

Источник: Zootovary.com
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
169
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
249
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
407
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
378
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
6
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
360
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
346
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
160
Вверх