Содержание шиншилл в домашних условиях

Содержание шиншилл в домашних условиях

В настоящее время многие предпочитают в качестве домашних питомцев заводить шиншилл – небольших зверьков с красивым густым мехом серовато-голубого, белого или бархатно-черного цвета. Эти зверьки любознательны, подвижны и при надлежащем уходе шиншилла в домашних условиях может прожить 15–20 лет.

Место содержания шиншилл

Шиншилла уход требует самый тщательный. И, прежде всего, шиншилла должна содержаться в чистоте, чтобы ее густой мех был красивым и шелковистым.

Для этого одному зверьку нужна металлическая клетка размером не менее 70х50 см с высотой 50 см. При этом желательно, чтобы клетка была оснащена выдвижным поддоном, в который можно насыпать подстилку из опилок. Поскольку животные не имеют специфического запаха, постилку можно менять всего раз в неделю.

Также клетка должна быть оборудована полочками для отдыха питомца, лесенками, тоннелями для игр, и при необходимости гнездовым домиком примерно 30 см в длину, высотой и шириной 15 см. Можно поставить в клетку и специальное беговое колесо.

Кормушка и поилка должны закрепляться на стенках клетки. При этом для здорового развития зверька необходимо регулярное мытье мисочек для корма и поилок с использованием соды и горячей воды.

Для того чтобы зверек мог стачивать зубки, рекомендуется положить в клетку веточки деревьев или специальные камни из мела или пемзы.

Условия содержания

Здоровая шиншилла уход и содержание требует в помещении с подходящим для нее температурным и влажностным режимом. Самой лучшей температурой воздуха для зверьков считается 20-25 градусов, а влажность не выше, чем 55-60%. Такие условия содержания продиктованы тем, что в природе шиншиллы живут в засушливых местах, и поэтому они совершенно не приспособлены к высокой влажности. Их шерсть не обладает водоотталкивающими свойствами, и чтобы мех не портился, шиншилла содержание требует без купания в воде.

В естественной среде обитания животное «купается» в вулканической пыли, которая прекрасно очищает его мех от загрязнений. В домашних условиях для этих целей используются специальные купальни. Песок для них нужно приобретать в специализированных магазинах. Он содержит различные добавки, которые не только способствуют прекрасному очищению меха от загрязнений, но и обладают антисептическими свойствами.

При этом чтобы экономнее расходовать песок, его можно раз в две недели просеивать и прокаливать на огне.

Источник: Chinclub.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей панировке с ветчиной и сыром. Встречаются также котлеты, приготовленные из куриного филе или свиной отбивной.
Сугудай из судака
Сугудай из судака
Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог – это настоящая находка для каждой хозяйки. Испробовав данный рецепт хотя бы один раз, вы обязательно вернетесь к нему снова и снова. Это того стоит!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK