Содержание шиншилл в домашних условиях

Содержание шиншилл в домашних условиях

В настоящее время многие предпочитают в качестве домашних питомцев заводить шиншилл – небольших зверьков с красивым густым мехом серовато-голубого, белого или бархатно-черного цвета. Эти зверьки любознательны, подвижны и при надлежащем уходе шиншилла в домашних условиях может прожить 15–20 лет.

Место содержания шиншилл

Шиншилла уход требует самый тщательный. И, прежде всего, шиншилла должна содержаться в чистоте, чтобы ее густой мех был красивым и шелковистым.

Для этого одному зверьку нужна металлическая клетка размером не менее 70х50 см с высотой 50 см. При этом желательно, чтобы клетка была оснащена выдвижным поддоном, в который можно насыпать подстилку из опилок. Поскольку животные не имеют специфического запаха, постилку можно менять всего раз в неделю.

Также клетка должна быть оборудована полочками для отдыха питомца, лесенками, тоннелями для игр, и при необходимости гнездовым домиком примерно 30 см в длину, высотой и шириной 15 см. Можно поставить в клетку и специальное беговое колесо.

Кормушка и поилка должны закрепляться на стенках клетки. При этом для здорового развития зверька необходимо регулярное мытье мисочек для корма и поилок с использованием соды и горячей воды.

Для того чтобы зверек мог стачивать зубки, рекомендуется положить в клетку веточки деревьев или специальные камни из мела или пемзы.

Условия содержания

Здоровая шиншилла уход и содержание требует в помещении с подходящим для нее температурным и влажностным режимом. Самой лучшей температурой воздуха для зверьков считается 20-25 градусов, а влажность не выше, чем 55-60%. Такие условия содержания продиктованы тем, что в природе шиншиллы живут в засушливых местах, и поэтому они совершенно не приспособлены к высокой влажности. Их шерсть не обладает водоотталкивающими свойствами, и чтобы мех не портился, шиншилла содержание требует без купания в воде.

В естественной среде обитания животное «купается» в вулканической пыли, которая прекрасно очищает его мех от загрязнений. В домашних условиях для этих целей используются специальные купальни. Песок для них нужно приобретать в специализированных магазинах. Он содержит различные добавки, которые не только способствуют прекрасному очищению меха от загрязнений, но и обладают антисептическими свойствами.

При этом чтобы экономнее расходовать песок, его можно раз в две недели просеивать и прокаливать на огне.

Источник: Chinclub.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
154
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
238
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
220
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
493
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
424
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
159
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
203
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
201
Вверх