Домашняя слива: лучшие сорта

Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Домашняя слива: лучшие сорта

Согласно принятой классификации, разновидность сортов слив имеет сегодня такие виды: домашняя слива, слива колючая (терн) и китайская (ивообразная). В свою очередь ивообразная слива имеет три разновидности – маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Существует еще слива североамериканская, а из ее подвидов наиболее известна черная канадская. Конечно наибольшее значение имеет домашняя слива, которая в свою очередь делиться на четыре подвида: терносливу, ренклоды, мирабели и венгерки.

Среди всего большого разнообразия сортов домашних слив стоит обратить внимание на те, что прошли испытания и показали прекрасные результаты для выращивания на приусадебных участках.

Ранние сорта слив

Валор

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные.

Гильберд

Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный.

Венгерка Донецкая ранняя

Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей.

Калифорния блю

Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная.

Кубанская ранняя

Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Ренклод Карбишева

Сорт раннего срока созревания. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Косточка в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. Сорт имеет крупные, десертного вкуса плоды, высокоурожайный, но с низкой зимостойкостью.

Ренклод Киевский

Дерево сильнорослое с разлогой и густой кроной. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Плоды крупные, весом 40 г, округлые, сочные и вкусные. Кожица крепкая, темно-бордовая, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, средней плотности.

Санктус Хубертус

Сорт созревает рано. Плоды средней величины, массой около 40 г, окраска — темно-гранатовая с голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти.

Среднеспелые сорта

Йойо

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная.

Ода

Плоды созревают в условиях Киева в середине августа. Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства. Плоды овальные, массой до 40 г, основная окраска зеленая, а покрывная — фиолетово-бурая. Мякоть желтая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Памяти матери

Сорт созревает в конце июля — начале августа. Плоды округлые, весом до 35 г, зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Использование плодов универсальное.

Промис

Дерево средней силы роста, с компактной, овальной, густой кроной. Плоды весом до 25 г, овальные, темно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть желто-зеленая, иногда с красноватым оттенком, умеренно плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса.

Ред Хард

Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Плоды удлиненные, массой около 50 г, основная окраска — желтая, а покрывная — темно-красная. Мякоть желтая, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Ренклод Альтана

Плоды созревают в середине августа. Осыпаться начинают лишь при перезревании. Сорт высокоурожайный, с крупными красно-фиолетовыми плодами хорошего качества. Отличительные признаки — мощные деревья с острыми углами отхождения ветвей.

Синичка

Сорт созревает в конце июля. Плоды крупные, плоско-округлые. Окраска неоднородная, зелено-синяя. Мякоть плотная, зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. Плоды одинаковые по размеру, при созревании не осыпаются.

Слива китайская

Сорт созревает в середине августа. Плоды неравномерные по размеру, очень крупные, весом до 100 г, широкоовальные, при полном созревании темно-бордовые, с мелкими светлыми точками, восковой налет негустой и легко стирается. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная.

Чачакская ранняя

Созревают плоды в конце июля. Деревья вышесредней силы роста, с развесистой кроной, частично самоплодные, устойчивые к шарке. Плоды крупные, весом до 40 г, с фиолетово-синей крепкой кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяется от косточки, десертного вкуса.

Широ

Сорт созревает в условиях Киева в середине августа. Относится к сливе китайской. Плоды средних размеров, весом около 40 г, округлой формы, во время созревания лимонного цвета.

Поздние сорта слив

Амерс

Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли».

Верити

Созревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется.

Диамант

Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания.

Стенли

Урожайность очень высокая. Устойчивость от шарки и других болезней высокая. Плоды крупные, обратнояйцевидные, с выраженным боковым швом. Кожица толстая, жесткая, почти черная, с густым синим налетом. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая.

Читай также: Пирог со сливами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Несложный в приготовлении салат «Алекс» получается очень вкусным и эффектным.
Груша на ореховом печенье
Груша на ореховом печенье
Вкусный и изысканный десерт покорит ваших гостей. Отличная идея для праздничного ужина!
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Смак осені і дитинства. Руслан Сенічкін приготував яблучний пиріг зі згущеним молоком.
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Вверх