Домашняя слива: лучшие сорта

Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Домашняя слива: лучшие сорта

Согласно принятой классификации, разновидность сортов слив имеет сегодня такие виды: домашняя слива, слива колючая (терн) и китайская (ивообразная). В свою очередь ивообразная слива имеет три разновидности – маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Существует еще слива североамериканская, а из ее подвидов наиболее известна черная канадская. Конечно наибольшее значение имеет домашняя слива, которая в свою очередь делиться на четыре подвида: терносливу, ренклоды, мирабели и венгерки.

Среди всего большого разнообразия сортов домашних слив стоит обратить внимание на те, что прошли испытания и показали прекрасные результаты для выращивания на приусадебных участках.

Ранние сорта слив

Валор

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные.

Гильберд

Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный.

Венгерка Донецкая ранняя

Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей.

Калифорния блю

Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная.

Кубанская ранняя

Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Ренклод Карбишева

Сорт раннего срока созревания. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Косточка в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. Сорт имеет крупные, десертного вкуса плоды, высокоурожайный, но с низкой зимостойкостью.

Ренклод Киевский

Дерево сильнорослое с разлогой и густой кроной. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Плоды крупные, весом 40 г, округлые, сочные и вкусные. Кожица крепкая, темно-бордовая, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, средней плотности.

Санктус Хубертус

Сорт созревает рано. Плоды средней величины, массой около 40 г, окраска — темно-гранатовая с голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти.

Среднеспелые сорта

Йойо

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная.

Ода

Плоды созревают в условиях Киева в середине августа. Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства. Плоды овальные, массой до 40 г, основная окраска зеленая, а покрывная — фиолетово-бурая. Мякоть желтая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Памяти матери

Сорт созревает в конце июля — начале августа. Плоды округлые, весом до 35 г, зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Использование плодов универсальное.

Промис

Дерево средней силы роста, с компактной, овальной, густой кроной. Плоды весом до 25 г, овальные, темно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть желто-зеленая, иногда с красноватым оттенком, умеренно плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса.

Ред Хард

Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Плоды удлиненные, массой около 50 г, основная окраска — желтая, а покрывная — темно-красная. Мякоть желтая, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Ренклод Альтана

Плоды созревают в середине августа. Осыпаться начинают лишь при перезревании. Сорт высокоурожайный, с крупными красно-фиолетовыми плодами хорошего качества. Отличительные признаки — мощные деревья с острыми углами отхождения ветвей.

Синичка

Сорт созревает в конце июля. Плоды крупные, плоско-округлые. Окраска неоднородная, зелено-синяя. Мякоть плотная, зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. Плоды одинаковые по размеру, при созревании не осыпаются.

Слива китайская

Сорт созревает в середине августа. Плоды неравномерные по размеру, очень крупные, весом до 100 г, широкоовальные, при полном созревании темно-бордовые, с мелкими светлыми точками, восковой налет негустой и легко стирается. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная.

Чачакская ранняя

Созревают плоды в конце июля. Деревья вышесредней силы роста, с развесистой кроной, частично самоплодные, устойчивые к шарке. Плоды крупные, весом до 40 г, с фиолетово-синей крепкой кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяется от косточки, десертного вкуса.

Широ

Сорт созревает в условиях Киева в середине августа. Относится к сливе китайской. Плоды средних размеров, весом около 40 г, округлой формы, во время созревания лимонного цвета.

Поздние сорта слив

Амерс

Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли».

Верити

Созревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется.

Диамант

Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания.

Стенли

Урожайность очень высокая. Устойчивость от шарки и других болезней высокая. Плоды крупные, обратнояйцевидные, с выраженным боковым швом. Кожица толстая, жесткая, почти черная, с густым синим налетом. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая.

Читай также: Пирог со сливами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
Что такое декантер и зачем он нужен?
Что такое декантер и зачем он нужен?
Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Нежный крем  «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Нежный крем «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Крем Мирабо по французскому рецепту готовится из сливочного масла, молока с добавлением измельченных грецких орехов. Идеальный как самостоятельный десерт и как начинка для выпечки.
Салат с рукколой
Салат с рукколой
Руколла необыкновенно полезна, а в салате с помидорами, огурцами и болгарским перцем будет прекрасной закуской к основному блюду в жаркий летний день.
Мороженое малиновое
Мороженое малиновое
Самое вкусное мороженое - приготовленное дома. Сохраняйте себе и готовьте дома малиновое мороженое на основе йогурта.
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Шакшука - идеальное сочное и яркое блюдо, которое поможет держать вам ваши отношения с любимым человеком в тонусе всегда!
Вегетарианская пицца с брокколи
Вегетарианская пицца с брокколи
Шикарный ужин в вегетарианском стиле. Замечательная капуста брокколи может использоваться не только в витаминных салатах, но и в национальном итальянском блюде – пицце!
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Блюдо дня: гуляш в хлебной тарелке
Блюдо дня: гуляш в хлебной тарелке
Оригинальная подача блюда только подчёркивает невероятно аппетитные ароматы, исходящие от блюда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK