Как правильно посадить анемону

Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Как правильно посадить анемону

Анемона - это травянистое семейства лютиковых. Существует более 160 видов  анемоны, и все они цветут в разное время, поэтому, посадив несколько сортов, вы создадите прекрасный цветник из своего садового участка. Анемоны на нем будут радовать цветением с апреля по ноябрь.

Как высаживать анемону – корневищами или клубнями?

Сорта анемоны, которые выращивают корневищами, неприхотливы в уходе. Те же, что высаживаются клубнями, не так просто вырастить. С ними не всегда могут разобраться даже опытные садоводы.

Как подготовить почву для анемоны

Место для посадки должно быть защищенным от порывов ветра, затененным, но без сквозняков. «Дочери ветров» нужно выделить достаточно места, поскольку корневища разрастаются всего лишь за один сезон. Сильная жара тоже подкашивает нежный цветок.

Почва должна быть плодородной и усиленной дренажом, разрыхленной. Добавление торфа с песком или суглинком – идеальный вариант. Древесная мука или доломитовая смола снизят кислотность грунта, что и нужно анемоне.

Как подготовить семена к посадке

Выращивая анемону из семян, следует понимать, что вы беретесь за нелегкую задачу. Они прорастают очень слабо, всходит не более ¼ семян, к тому же, свежесобранных. Количество всходов можно увеличить, если подержать семена в холоде до 2 месяцев (процесс стратификации). Идеальный вариант – положить семена еще с осени в ящики с подготовленным и разрыхленным грунтом и закопать их на участке. Весной ящики откапывают, а семена высаживают.

Как подготовить клубни к посадке

Клубням достаточно суток, чтобы они пробудились. Для этого их замачивают в теплой воде на 5-7 часов, затем проращивают в горшках.

  • Высаживайте клубни в горшки на глубину спичечного коробка, поливайте регулярно.
  • Смесь должна быть влажной, с добавлением торфа.
  • Клубни набухнут и начнут прорастать.

Теперь их можно высаживать в грунт.

Второй, более быстрый способ – завернуть клубни анемоны в натуральную хлопковую ткань, смоченную раствором эпина (по инструкции на бутылочке), затем положить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 6 часов клубни можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно посадить семена анемоны

К моменту высадки в открытый грунт на саженцах должно развиться не менее двух листочков. Рассаду высаживают на второй год роста. Но учтите: анемоны, выросшие из семян, зацветут лишь через три года. Придется набраться терпения.

Как правильно посадить клубни анемоны

Это несложный процесс, но нужно учесть точку роста. Если вы предварительно обработали клубни, в них пробудятся почки, и вы увидите маленькие бугорки. Высаживайте бугорками вверх.

Если почки не пробудились, сажайте клубни острыми концами в землю. Клубни неодинаковой, неравномерной формы, которые непонятно как высаживать, кладут в почву на бочок.

Ямка должна быть не более 15 см в глубину и до 40 см в диаметре. На дно положите золу и перегной (достаточно горсти), сверху поместите клубень и присыпьте землей.

Полив обязателен. В дальнейшем нужно регулярно поливать это растение, чтобы оно не чувствовало дискомфорта и хорошо развивалось.  

Читай также: Огород на подоконнике: что можно выращивать дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму
Маленькие огурцы, приготовленные по этому рецепту, превратятся в зимнее лакомство.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Если вы хотите разнообразить свое меню из первых блюд - настоятельно рекомендуем взять на заметку этот неимоверно вкусный и полезный суп из шпината и лука-порея.
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Нежная сливочная и вкусная закуска из соленых брюшек семги на хрустящем багете будет отличным украшением любой трапезы.
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. Лучше берите ржаной хлеб или заварной - так будет вкусней.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK