Как правильно посадить анемону

Как правильно посадить анемону

Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка. Это травянистое семейства лютиковых. Существует более 160 видов  анемоны, и все они цветут в разное время, поэтому, посадив несколько сортов, вы создадите прекрасный цветник из своего садового участка. Анемоны на нем будут радовать цветением с апреля по ноябрь.

Как высаживать анемону – корневищами или клубнями?

Как правильно посадить анемону

Сорта анемоны, которые выращивают корневищами, неприхотливы в уходе. Те же, что высаживаются клубнями, не так просто вырастить. С ними не всегда могут разобраться даже опытные садоводы.

Как подготовить почву для анемоны

Место для посадки должно быть защищенным от порывов ветра, затененным, но без сквозняков. «Дочери ветров» нужно выделить достаточно места, поскольку корневища разрастаются всего лишь за один сезон. Сильная жара тоже подкашивает нежный цветок.

Почва должна быть плодородной и усиленной дренажом, разрыхленной. Добавление торфа с песком или суглинком – идеальный вариант. Древесная мука или доломитовая смола снизят кислотность грунта, что и нужно анемоне.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно посадить анемону

Выращивая анемону из семян, следует понимать, что вы беретесь за нелегкую задачу. Они прорастают очень слабо, всходит не более ¼ семян, к тому же, свежесобранных. Количество всходов можно увеличить, если подержать семена в холоде до 2 месяцев (процесс стратификации). Идеальный вариант – положить семена еще с осени в ящики с подготовленным и разрыхленным грунтом и закопать их на участке. Весной ящики откапывают, а семена высаживают.

Как подготовить клубни к посадке

Как правильно посадить анемону

Клубням достаточно суток, чтобы они пробудились. Для этого их замачивают в теплой воде на 5-7 часов, затем проращивают в горшках.

  • Высаживайте клубни в горшки на глубину спичечного коробка, поливайте регулярно.
  • Смесь должна быть влажной, с добавлением торфа.
  • Клубни набухнут и начнут прорастать.

Теперь их можно высаживать в грунт.

Как правильно посадить анемону

Второй, более быстрый способ – завернуть клубни анемоны в натуральную хлопковую ткань, смоченную раствором эпина (по инструкции на бутылочке), затем положить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 6 часов клубни можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно посадить семена анемоны

Как правильно посадить анемону

К моменту высадки в открытый грунт на саженцах должно развиться не менее двух листочков. Рассаду высаживают на второй год роста. Но учтите: анемоны, выросшие из семян, зацветут лишь через три года. Придется набраться терпения.

Как правильно посадить клубни анемоны

Это несложный процесс, но нужно учесть точку роста. Если вы предварительно обработали клубни, в них пробудятся почки, и вы увидите маленькие бугорки. Высаживайте бугорками вверх.

Как правильно посадить анемону

Если почки не пробудились, сажайте клубни острыми концами в землю. Клубни неодинаковой, неравномерной формы, которые непонятно как высаживать, кладут в почву на бочок.

Ямка должна быть не более 15 см в глубину и до 40 см в диаметре. На дно положите золу и перегной (достаточно горсти), сверху поместите клубень и присыпьте землей.

Как правильно посадить анемону

Полив обязателен. В дальнейшем нужно регулярно поливать это растение, чтобы оно не чувствовало дискомфорта и хорошо развивалось.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
172
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
211
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
411
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
340
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
159
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
164
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
217
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
968
Вверх