Как правильно посадить анемону

Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Как правильно посадить анемону

Анемона - это травянистое семейства лютиковых. Существует более 160 видов  анемоны, и все они цветут в разное время, поэтому, посадив несколько сортов, вы создадите прекрасный цветник из своего садового участка. Анемоны на нем будут радовать цветением с апреля по ноябрь.

Как высаживать анемону – корневищами или клубнями?

Сорта анемоны, которые выращивают корневищами, неприхотливы в уходе. Те же, что высаживаются клубнями, не так просто вырастить. С ними не всегда могут разобраться даже опытные садоводы.

Как подготовить почву для анемоны

Место для посадки должно быть защищенным от порывов ветра, затененным, но без сквозняков. «Дочери ветров» нужно выделить достаточно места, поскольку корневища разрастаются всего лишь за один сезон. Сильная жара тоже подкашивает нежный цветок.

Почва должна быть плодородной и усиленной дренажом, разрыхленной. Добавление торфа с песком или суглинком – идеальный вариант. Древесная мука или доломитовая смола снизят кислотность грунта, что и нужно анемоне.

Как подготовить семена к посадке

Выращивая анемону из семян, следует понимать, что вы беретесь за нелегкую задачу. Они прорастают очень слабо, всходит не более ¼ семян, к тому же, свежесобранных. Количество всходов можно увеличить, если подержать семена в холоде до 2 месяцев (процесс стратификации). Идеальный вариант – положить семена еще с осени в ящики с подготовленным и разрыхленным грунтом и закопать их на участке. Весной ящики откапывают, а семена высаживают.

Как подготовить клубни к посадке

Клубням достаточно суток, чтобы они пробудились. Для этого их замачивают в теплой воде на 5-7 часов, затем проращивают в горшках.

  • Высаживайте клубни в горшки на глубину спичечного коробка, поливайте регулярно.
  • Смесь должна быть влажной, с добавлением торфа.
  • Клубни набухнут и начнут прорастать.

Теперь их можно высаживать в грунт.

Второй, более быстрый способ – завернуть клубни анемоны в натуральную хлопковую ткань, смоченную раствором эпина (по инструкции на бутылочке), затем положить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 6 часов клубни можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно посадить семена анемоны

К моменту высадки в открытый грунт на саженцах должно развиться не менее двух листочков. Рассаду высаживают на второй год роста. Но учтите: анемоны, выросшие из семян, зацветут лишь через три года. Придется набраться терпения.

Как правильно посадить клубни анемоны

Это несложный процесс, но нужно учесть точку роста. Если вы предварительно обработали клубни, в них пробудятся почки, и вы увидите маленькие бугорки. Высаживайте бугорками вверх.

Если почки не пробудились, сажайте клубни острыми концами в землю. Клубни неодинаковой, неравномерной формы, которые непонятно как высаживать, кладут в почву на бочок.

Ямка должна быть не более 15 см в глубину и до 40 см в диаметре. На дно положите золу и перегной (достаточно горсти), сверху поместите клубень и присыпьте землей.

Полив обязателен. В дальнейшем нужно регулярно поливать это растение, чтобы оно не чувствовало дискомфорта и хорошо развивалось.  

Читай также: Огород на подоконнике: что можно выращивать дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Оригинальное блюдо к Новогоднему столу? Что может быть проще и в тоже время удивительней, чем приготовить фаршированную гусиную шею к новогоднему столу.
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо это необычное и вкусное блюдо. Рекомендуем приготовить!
Десерт за пять минут: груши в тесте
Десерт за пять минут: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
Курица с томатной подливкой
Курица с томатной подливкой
Наверняка вы знаете множество рецептов приготовления курицы. А как насчет того, чтобы приготовить курицу с томатной подливой? А благодаря добавлению специй - ваше блюдо будет невероятно вкусным и ароматным.
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
Семь лучших рецептов лепешек мы собрали вместе для тех, кто давно хотел попробовать новые рецепты приготовления хлебо-булочных изделий. Уверены, вы сможете найти ваши любимые!
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Этот рецепт постных голубцов очень актуален тем, кто придерживается Рождественского поста. Для приготовления голубцов по этому рецепту - вам понадобятся капуста, морковь, репа, лук, яйца, рис, зелень и специи.
Сырная соломка
Сырная соломка
Такая соломка отлично подойдет к пиву или с молоку. А дети от неё в восторге!
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Вкусный салат из крабовых палочек с апельсинами, который готовится считанные минуты, нужно обязательно приготовить на новогодний стол.
Вверх