Как правильно посадить анемону

Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Как правильно посадить анемону

Анемона - это травянистое семейства лютиковых. Существует более 160 видов  анемоны, и все они цветут в разное время, поэтому, посадив несколько сортов, вы создадите прекрасный цветник из своего садового участка. Анемоны на нем будут радовать цветением с апреля по ноябрь.

Как высаживать анемону – корневищами или клубнями?

Сорта анемоны, которые выращивают корневищами, неприхотливы в уходе. Те же, что высаживаются клубнями, не так просто вырастить. С ними не всегда могут разобраться даже опытные садоводы.

Как подготовить почву для анемоны

Место для посадки должно быть защищенным от порывов ветра, затененным, но без сквозняков. «Дочери ветров» нужно выделить достаточно места, поскольку корневища разрастаются всего лишь за один сезон. Сильная жара тоже подкашивает нежный цветок.

Почва должна быть плодородной и усиленной дренажом, разрыхленной. Добавление торфа с песком или суглинком – идеальный вариант. Древесная мука или доломитовая смола снизят кислотность грунта, что и нужно анемоне.

Как подготовить семена к посадке

Выращивая анемону из семян, следует понимать, что вы беретесь за нелегкую задачу. Они прорастают очень слабо, всходит не более ¼ семян, к тому же, свежесобранных. Количество всходов можно увеличить, если подержать семена в холоде до 2 месяцев (процесс стратификации). Идеальный вариант – положить семена еще с осени в ящики с подготовленным и разрыхленным грунтом и закопать их на участке. Весной ящики откапывают, а семена высаживают.

Как подготовить клубни к посадке

Клубням достаточно суток, чтобы они пробудились. Для этого их замачивают в теплой воде на 5-7 часов, затем проращивают в горшках.

  • Высаживайте клубни в горшки на глубину спичечного коробка, поливайте регулярно.
  • Смесь должна быть влажной, с добавлением торфа.
  • Клубни набухнут и начнут прорастать.

Теперь их можно высаживать в грунт.

Второй, более быстрый способ – завернуть клубни анемоны в натуральную хлопковую ткань, смоченную раствором эпина (по инструкции на бутылочке), затем положить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 6 часов клубни можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно посадить семена анемоны

К моменту высадки в открытый грунт на саженцах должно развиться не менее двух листочков. Рассаду высаживают на второй год роста. Но учтите: анемоны, выросшие из семян, зацветут лишь через три года. Придется набраться терпения.

Как правильно посадить клубни анемоны

Это несложный процесс, но нужно учесть точку роста. Если вы предварительно обработали клубни, в них пробудятся почки, и вы увидите маленькие бугорки. Высаживайте бугорками вверх.

Если почки не пробудились, сажайте клубни острыми концами в землю. Клубни неодинаковой, неравномерной формы, которые непонятно как высаживать, кладут в почву на бочок.

Ямка должна быть не более 15 см в глубину и до 40 см в диаметре. На дно положите золу и перегной (достаточно горсти), сверху поместите клубень и присыпьте землей.

Полив обязателен. В дальнейшем нужно регулярно поливать это растение, чтобы оно не чувствовало дискомфорта и хорошо развивалось.  

Читай также: Огород на подоконнике: что можно выращивать дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK