Как правильно посадить анемону

Как правильно посадить анемону

Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка. Это травянистое семейства лютиковых. Существует более 160 видов  анемоны, и все они цветут в разное время, поэтому, посадив несколько сортов, вы создадите прекрасный цветник из своего садового участка. Анемоны на нем будут радовать цветением с апреля по ноябрь.

Как высаживать анемону – корневищами или клубнями?

Как правильно посадить анемону

Сорта анемоны, которые выращивают корневищами, неприхотливы в уходе. Те же, что высаживаются клубнями, не так просто вырастить. С ними не всегда могут разобраться даже опытные садоводы.

Как подготовить почву для анемоны

Место для посадки должно быть защищенным от порывов ветра, затененным, но без сквозняков. «Дочери ветров» нужно выделить достаточно места, поскольку корневища разрастаются всего лишь за один сезон. Сильная жара тоже подкашивает нежный цветок.

Почва должна быть плодородной и усиленной дренажом, разрыхленной. Добавление торфа с песком или суглинком – идеальный вариант. Древесная мука или доломитовая смола снизят кислотность грунта, что и нужно анемоне.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно посадить анемону

Выращивая анемону из семян, следует понимать, что вы беретесь за нелегкую задачу. Они прорастают очень слабо, всходит не более ¼ семян, к тому же, свежесобранных. Количество всходов можно увеличить, если подержать семена в холоде до 2 месяцев (процесс стратификации). Идеальный вариант – положить семена еще с осени в ящики с подготовленным и разрыхленным грунтом и закопать их на участке. Весной ящики откапывают, а семена высаживают.

Как подготовить клубни к посадке

Как правильно посадить анемону

Клубням достаточно суток, чтобы они пробудились. Для этого их замачивают в теплой воде на 5-7 часов, затем проращивают в горшках.

  • Высаживайте клубни в горшки на глубину спичечного коробка, поливайте регулярно.
  • Смесь должна быть влажной, с добавлением торфа.
  • Клубни набухнут и начнут прорастать.

Теперь их можно высаживать в грунт.

Как правильно посадить анемону

Второй, более быстрый способ – завернуть клубни анемоны в натуральную хлопковую ткань, смоченную раствором эпина (по инструкции на бутылочке), затем положить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 6 часов клубни можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно посадить семена анемоны

Как правильно посадить анемону

К моменту высадки в открытый грунт на саженцах должно развиться не менее двух листочков. Рассаду высаживают на второй год роста. Но учтите: анемоны, выросшие из семян, зацветут лишь через три года. Придется набраться терпения.

Как правильно посадить клубни анемоны

Это несложный процесс, но нужно учесть точку роста. Если вы предварительно обработали клубни, в них пробудятся почки, и вы увидите маленькие бугорки. Высаживайте бугорками вверх.

Как правильно посадить анемону

Если почки не пробудились, сажайте клубни острыми концами в землю. Клубни неодинаковой, неравномерной формы, которые непонятно как высаживать, кладут в почву на бочок.

Ямка должна быть не более 15 см в глубину и до 40 см в диаметре. На дно положите золу и перегной (достаточно горсти), сверху поместите клубень и присыпьте землей.

Как правильно посадить анемону

Полив обязателен. В дальнейшем нужно регулярно поливать это растение, чтобы оно не чувствовало дискомфорта и хорошо развивалось.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1342
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
230
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
140
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
419
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
180
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
158
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
386
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
124
Вверх