Методика выращивания хурмы из косточки

Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Методика выращивания хурмы из косточки

Мы подготовили ответы на вопросы о выращивании хурмы.

Стоит только помнить об одной вещи – хурма достаточно капризное растение, которое нуждается в ежедневной и кропотливой заботе, поэтому если надумали выращивать ее дома – наберитесь как можно больше терпения.

Хурма является достаточно полезным фруктом, который нужно употреблять, особенно в осенне-весенний период, когда организм человека подвержен к различным вирусным заболеваниям. В составе плода содержится очень много полезных витамин и минералов, среди них есть и А, С, также есть магний, калий, железо, йод.

Род хурмы включает около 300 видов, но распространение в качестве плодовой культуры получили только три вида хурмы: восточная, кавказская и виргинская. Для выращивания в украинском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до - 35 градусов. В последнее время появились сорта, являющиеся гибридами этих трех видов.

Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной. После того как вы съели мякоть, аккуратно отделите косточки, тщательно промойте все семена под проточной водой.

Почва для хурмы

Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.

Существует два способа посадки хурмы из косточки:

1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли. 

2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков. 

До появления всходов с момента посадки пройдет не менее 7-14 суток. Если за это время семена так и не проросли, ждать больше не стоит – смысла в этом нет никакого. Время от времени проветривайте посаженные семена и слегка увлажняйте грунт – только после того, как он просохнет на 1,5-сантиметровую глубину. Целлофан снимают только после появления ростка.

Уход за саженцами и пересадка в открытый грунт

Молодую хурму перед высадкой в открытый грунт следует сначала приучить к свежему воздуху. С наступлением теплых устойчивых весенних дней горшочки с посадочным материалом можно выносить на некоторое время на улицу. Весной их можно ставить на освещенные места. 

А вот с приближением жарких летних дней, наоборот, убирать в тень. Чтобы молодые листочки деревьев не получили ожогов. К концу лета, когда растения окрепнут, можно снова выставлять их на солнышко.

Пересаживать в открытый грунт хурму можно на второй-третий год по весне. Хурма теплолюбивое растение, поэтому место стоит выбирать солнечное и защищенное от ветра и обеспеченный поливами. Можно посадить ее возле стены дома.

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.

Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Уход и подкормки

На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах 5-6 летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение — азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2 : 2 : 1. Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые — 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.

Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.

Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.

Читай также: Штрудель с физалисом и хурмой: отличное сочетание

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK