Методика выращивания хурмы из косточки

Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Методика выращивания хурмы из косточки

Мы подготовили ответы на вопросы о выращивании хурмы.

Стоит только помнить об одной вещи – хурма достаточно капризное растение, которое нуждается в ежедневной и кропотливой заботе, поэтому если надумали выращивать ее дома – наберитесь как можно больше терпения.

Хурма является достаточно полезным фруктом, который нужно употреблять, особенно в осенне-весенний период, когда организм человека подвержен к различным вирусным заболеваниям. В составе плода содержится очень много полезных витамин и минералов, среди них есть и А, С, также есть магний, калий, железо, йод.

Род хурмы включает около 300 видов, но распространение в качестве плодовой культуры получили только три вида хурмы: восточная, кавказская и виргинская. Для выращивания в украинском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до - 35 градусов. В последнее время появились сорта, являющиеся гибридами этих трех видов.

Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной. После того как вы съели мякоть, аккуратно отделите косточки, тщательно промойте все семена под проточной водой.

Почва для хурмы

Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.

Существует два способа посадки хурмы из косточки:

1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли. 

2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков. 

До появления всходов с момента посадки пройдет не менее 7-14 суток. Если за это время семена так и не проросли, ждать больше не стоит – смысла в этом нет никакого. Время от времени проветривайте посаженные семена и слегка увлажняйте грунт – только после того, как он просохнет на 1,5-сантиметровую глубину. Целлофан снимают только после появления ростка.

Уход за саженцами и пересадка в открытый грунт

Молодую хурму перед высадкой в открытый грунт следует сначала приучить к свежему воздуху. С наступлением теплых устойчивых весенних дней горшочки с посадочным материалом можно выносить на некоторое время на улицу. Весной их можно ставить на освещенные места. 

А вот с приближением жарких летних дней, наоборот, убирать в тень. Чтобы молодые листочки деревьев не получили ожогов. К концу лета, когда растения окрепнут, можно снова выставлять их на солнышко.

Пересаживать в открытый грунт хурму можно на второй-третий год по весне. Хурма теплолюбивое растение, поэтому место стоит выбирать солнечное и защищенное от ветра и обеспеченный поливами. Можно посадить ее возле стены дома.

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.

Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Уход и подкормки

На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах 5-6 летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение — азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2 : 2 : 1. Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые — 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.

Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.

Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.

Читай также: Штрудель с физалисом и хурмой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез набагато корисніший за магазинний. А напередодні свят рецепт цей рецепт ще й не аби як актуальний. Тож давайте спробуємо приготувати домашній майонез разом із Русланом Сенічкіним.
Узбекский плов с чесноком
Узбекский плов с чесноком
Настоящий узбекский плов необходимо готовить обязательно с бараниной, но еще и обязательно придерживаясь рецепта. Такой плов отлично подойдет для семейного ужина.
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Простой в приготовлении, но вкусный и красивый десерт. Шоколадные тарталетки можно наполнить ягодами или кусочками фруктов со взбитыми сливками.
Американский диетический салат из брокколи
Американский диетический салат из брокколи
Теплое и полезное блюдо для легкого ужина понравится всем, кто следит за своей фигурой и любит брокколи!
Фул медамес
Фул медамес
Фул медамес - это традиционное арабское блюдо, которое подается к столу на завтрак. Готовится фул медамес из бобов, которые варятся очень медленно и могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом
Детский Новый год: Снеговики из фруктов
Детский Новый год: Снеговики из фруктов
Для приготовления такой простой, но очень вкусной фруктовой закуски к новогоднему столу, вам понадобятся бананы, яблоки, черника и соломка.
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Полезное лакомство: желе из клюквы
Полезное лакомство: желе из клюквы
Никто не любит горькие лекарства, но есть альтернатива – джем из калины, который понравится даже малышам.
Вверх