Разводим хурму на участке

Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Разводим хурму на участке
Для этого необходим незасоленный грунт. Именно от этого и нужно отталкиваться при выборе участка. Кроме того, для посадки следует использовать только сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. 

Лучшие сорта хурмы

Хурма «Гора Говерла» – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Хурма растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных почвах, не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. Для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит южных стан.
Хурма «Королёк» - высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта.

Посадка хурмы              

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см – на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов – 7х7 м, для низкорослых – 5х3 м, при загущенных посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
 

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
 

Уход и подкормки

На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах – 5-6-летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение – азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2:2 1.Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые – 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Как избежать падения при гололеде
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
Приспособления для работы на кухне, которыми пользовались наши мамы, вполне можно отправлять в музей. Потому что сегодня на смену им приходят и современные материалы, и актуальные разработки.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
В этом блюде, кажется, соединились все краски весны! Нарядное и аппетитное, оно радует и своим вкусом, и своим видом.
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK