Разводим хурму на участке

Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Разводим хурму на участке
Для этого необходим незасоленный грунт. Именно от этого и нужно отталкиваться при выборе участка. Кроме того, для посадки следует использовать только сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. 

Лучшие сорта хурмы

Хурма «Гора Говерла» – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Хурма растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных почвах, не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. Для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит южных стан.
Хурма «Королёк» - высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта.

Посадка хурмы              

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см – на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов – 7х7 м, для низкорослых – 5х3 м, при загущенных посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
 

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
 

Уход и подкормки

На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах – 5-6-летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение – азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2:2 1.Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые – 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Рыба по-сычуаньски с перцем чили
Рыба по-сычуаньски с перцем чили
Рыба получается очень нежной и имеет прекрасный привкус копчености, благодаря специально обжаренному чили, который как бы обволакивает всю рыбу и в то же время не забивает ее вкус.
Суп "Токио"
Суп "Токио"
Острый крем-суп с угрём, вакаме и сливками. Ценителям китайской кухни понравится.
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Ароматний, гарний і неймовірно смачний - такий салат точно смакуватиме вам і вашим гостям.
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
Вверх