Как вырастить хорошую рассаду

Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Как вырастить хорошую рассаду

Но, а мы сегодня поговорим об огороде. Пора заняться проверкой того, что есть, и вычислением того, что надо еще купить. Что же нам нужно? А много чего: земля, семена, лампы для подсветки, опрыскиватель, удобрения, химикаты, горшочки.

Наверняка, что-то из семян осталось и с прошлого года – значит, надо проверить сроки годности. Если вы вели записи, то найдите их, и посмотрите, какие из имеющихся семян дали хороший урожай. Если же в этом году вы только решили заняться выращиванием собственной рассады, то лучше не просто скупать разные семена в магазине, ориентируясь на красочность упаковок, а провести небольшую предпосевную компанию, по выявлению наиболее перспективных.

Для этого надо просто поговорить с теми, кто уже не первый год занимается выращиванием рассады. Можно поискать отзывы в Интернете, о заинтересовавшем вас сорте. А можно и просто поговорить в магазине с парочкой покупателей – вот какая-то информация и появится. Вариантов – море, главное, проявить немного инициативы.

Основное – постараться рассчитать свои силы, найти место для будущей рассады в квартире, и начать готовить родных.

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Для определения точных сроков посева семян на рассаду, как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант, на данном конкретном участке. Для этого и надо вести свои записи, ну, а для начала можно расспросить соседей, потому что рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место.

Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

  • Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45–50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
  • Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6–8 дней после посева семян. Через 55–60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Огурец: появление всходов – через 2–4 дня после посева семян. Через 25–30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
  • Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.
  •  Перец сладкий: появление всходов – через 10–14 дней после посева семян. Через 65–75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Баклажан: появление всходов – через 10–12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Кочанный салат: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 35–45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнутся семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Сад, огород
Декоративный забор из лозы: 3 полезных идеи
Свой дачный участок можно украсить не только практичным и красивым забором, но еще и экологически чистым. Мы собрали для вас лучшие идеи декоративных заборов из лозы.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Лучшие среднеспелые сорта черешни
Черешня - вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и в сможете выбрать самый интересный и подходящий вариант.
Роскошный водопад: дихондра ампельная
Красивое и абсолютно неприхотливое растение достойно украсит ваш сад.
Иридодиктиум: основные сорта и уход
Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Все материалы раздела
Десерт «Космический лед»
Десерт «Космический лед»
Замечательный десерт из апельсина украсит ваш вечер и порадует гостей.
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK