Как вырастить хорошую рассаду

Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Как вырастить хорошую рассаду

Но, а мы сегодня поговорим об огороде. Пора заняться проверкой того, что есть, и вычислением того, что надо еще купить. Что же нам нужно? А много чего: земля, семена, лампы для подсветки, опрыскиватель, удобрения, химикаты, горшочки.

Наверняка, что-то из семян осталось и с прошлого года – значит, надо проверить сроки годности. Если вы вели записи, то найдите их, и посмотрите, какие из имеющихся семян дали хороший урожай. Если же в этом году вы только решили заняться выращиванием собственной рассады, то лучше не просто скупать разные семена в магазине, ориентируясь на красочность упаковок, а провести небольшую предпосевную компанию, по выявлению наиболее перспективных.

Для этого надо просто поговорить с теми, кто уже не первый год занимается выращиванием рассады. Можно поискать отзывы в Интернете, о заинтересовавшем вас сорте. А можно и просто поговорить в магазине с парочкой покупателей – вот какая-то информация и появится. Вариантов – море, главное, проявить немного инициативы.

Основное – постараться рассчитать свои силы, найти место для будущей рассады в квартире, и начать готовить родных.

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Для определения точных сроков посева семян на рассаду, как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант, на данном конкретном участке. Для этого и надо вести свои записи, ну, а для начала можно расспросить соседей, потому что рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место.

Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

  • Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45–50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
  • Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6–8 дней после посева семян. Через 55–60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Огурец: появление всходов – через 2–4 дня после посева семян. Через 25–30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
  • Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.
  •  Перец сладкий: появление всходов – через 10–14 дней после посева семян. Через 65–75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Баклажан: появление всходов – через 10–12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Кочанный салат: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 35–45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнутся семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK