Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Тля считается одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами: 

  • зеленой тлей, которая любит плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; 
  • черной — садовый василек и бобовые; 
  • хлопковой — огурцы и бахчевые культуры, 
  • а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе).

Чем опасна тля 

Тля высасывает клеточный сок молодых растений, тем самым ослабляя их. Еще она выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

В борьбе с тлей могут помочь как насекомые, так и птицы. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. Поэтому основной задачей в борьбе с тлей будет - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. От использования химикатов неминуемо произойдет то, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Смывания и зольно-мыльные и мыльные опрыскивания

Один из самых безопасных методов борьбы с тлей – смывание водой. Абсолютно безвредный для растений, но вряд ли его одного будет достаточно.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  

  • 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на тлю есть растения, которые отпугивают тлю и растения, что наоборот привлекают.

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Поражённые тлёй растения потом или удаляются с участка, или их опрыскивают или обмывают.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой – привлечь птиц, которые любят лакомиться тлей.

Насекомые

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы и журчалки, божьи коровки (их личинки — главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы будут долгожданными гостями на вашем огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Быстрое и вкусное блюдо порадует вас простотой исполнения. Рекомендуем попробовать плов в рукаве!
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Ці роли - справжнє диво смаків і ароматів. Приготуйте для себе і своїх близьких - не пошкодуєте!
Вверх