Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Тля считается одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами: 

  • зеленой тлей, которая любит плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; 
  • черной — садовый василек и бобовые; 
  • хлопковой — огурцы и бахчевые культуры, 
  • а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе).

Чем опасна тля 

Тля высасывает клеточный сок молодых растений, тем самым ослабляя их. Еще она выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

В борьбе с тлей могут помочь как насекомые, так и птицы. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. Поэтому основной задачей в борьбе с тлей будет - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. От использования химикатов неминуемо произойдет то, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Смывания и зольно-мыльные и мыльные опрыскивания

Один из самых безопасных методов борьбы с тлей – смывание водой. Абсолютно безвредный для растений, но вряд ли его одного будет достаточно.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  

  • 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на тлю есть растения, которые отпугивают тлю и растения, что наоборот привлекают.

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Поражённые тлёй растения потом или удаляются с участка, или их опрыскивают или обмывают.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой – привлечь птиц, которые любят лакомиться тлей.

Насекомые

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы и журчалки, божьи коровки (их личинки — главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы будут долгожданными гостями на вашем огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Очень вкусный и сытный мясной паштет станет настоящим кулинарным открытием.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Нежное мясо языка вкусно и питательно. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Римский салат с курицей и кешью
Римский салат с курицей и кешью
Очень вкусный и необычный салат с курицей, брокколи и орехами - украсит любую трапезу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK