Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Тля считается одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами: 

  • зеленой тлей, которая любит плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; 
  • черной — садовый василек и бобовые; 
  • хлопковой — огурцы и бахчевые культуры, 
  • а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе).

Чем опасна тля 

Тля высасывает клеточный сок молодых растений, тем самым ослабляя их. Еще она выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

В борьбе с тлей могут помочь как насекомые, так и птицы. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. Поэтому основной задачей в борьбе с тлей будет - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. От использования химикатов неминуемо произойдет то, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Смывания и зольно-мыльные и мыльные опрыскивания

Один из самых безопасных методов борьбы с тлей – смывание водой. Абсолютно безвредный для растений, но вряд ли его одного будет достаточно.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  

  • 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на тлю есть растения, которые отпугивают тлю и растения, что наоборот привлекают.

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Поражённые тлёй растения потом или удаляются с участка, или их опрыскивают или обмывают.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой – привлечь птиц, которые любят лакомиться тлей.

Насекомые

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы и журчалки, божьи коровки (их личинки — главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы будут долгожданными гостями на вашем огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Ватрушки с ягодами
Ватрушки с ягодами
Пушненькие сладкие ватрушки можно делать не только с творожной начинкой, предлагаем вам полакомиться чудесными ватрушками с ягодной начинкой.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский"
Нежный, фруктовый салат станет отличной заменой ужину, особенно, если вы сидите на диете или следите за фигурой.
Клубничный рулет
Клубничный рулет
Для любителей сладкого очень нежный бисквитный рулет. Легкий в приготовлении, очень вкусный и оригинальный.
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Сьогодні наш кулінаріній експерт Євген Клопотенко відвідає Іспанію і приготує класичну паелью! Дивимося.
Печeночные оладушки
Печeночные оладушки
Такое блюдо очень любят детки и оно будет особенно актуальным, если ваш ребенок отказывается кушать печенку в любом другом виде.
Говяжья печень в белом вине
Говяжья печень в белом вине
Процесс приготовления говяжьей печени в мультиварке достаточно прост и сэкономит вам время для приготовления десерта. Берите на заметку этот рецепт и готовьте говяжью печень в белом вине.
Спагетти в вине «Красный бархат»
Спагетти в вине «Красный бархат»
Если вы в раздумиях, что же приготовить необычного к ужину - берите на заметку этот рецепт спагетти в вине.
Вверх