Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Тля считается одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами: 

  • зеленой тлей, которая любит плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; 
  • черной — садовый василек и бобовые; 
  • хлопковой — огурцы и бахчевые культуры, 
  • а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе).

Чем опасна тля 

Тля высасывает клеточный сок молодых растений, тем самым ослабляя их. Еще она выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

В борьбе с тлей могут помочь как насекомые, так и птицы. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. Поэтому основной задачей в борьбе с тлей будет - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. От использования химикатов неминуемо произойдет то, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Смывания и зольно-мыльные и мыльные опрыскивания

Один из самых безопасных методов борьбы с тлей – смывание водой. Абсолютно безвредный для растений, но вряд ли его одного будет достаточно.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  

  • 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на тлю есть растения, которые отпугивают тлю и растения, что наоборот привлекают.

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Поражённые тлёй растения потом или удаляются с участка, или их опрыскивают или обмывают.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой – привлечь птиц, которые любят лакомиться тлей.

Насекомые

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы и журчалки, божьи коровки (их личинки — главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы будут долгожданными гостями на вашем огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Сад, огород
Декоративный забор из лозы: 3 полезных идеи
Свой дачный участок можно украсить не только практичным и красивым забором, но еще и экологически чистым. Мы собрали для вас лучшие идеи декоративных заборов из лозы.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Лучшие среднеспелые сорта черешни
Черешня - вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и в сможете выбрать самый интересный и подходящий вариант.
Роскошный водопад: дихондра ампельная
Красивое и абсолютно неприхотливое растение достойно украсит ваш сад.
Иридодиктиум: основные сорта и уход
Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Все материалы раздела
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Непревершені тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі мають дивовіжний пряний смак. Тефтелі тушкуються в томатному соусі із часником, соусом Пассата та маринованими томатами. Спробуйте, вам має сподобатись!
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Квартали Стамбула пахнуть не тільки люля-кебабами або турецькою кавою, а й традиційної вуличної випічкою, яка називається "сіміт". І сьогодні саме їх Руслан Сенічкін спробує приготувати.
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK