Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Тля считается одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами: 

  • зеленой тлей, которая любит плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; 
  • черной — садовый василек и бобовые; 
  • хлопковой — огурцы и бахчевые культуры, 
  • а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе).

Чем опасна тля 

Тля высасывает клеточный сок молодых растений, тем самым ослабляя их. Еще она выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

В борьбе с тлей могут помочь как насекомые, так и птицы. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. Поэтому основной задачей в борьбе с тлей будет - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. От использования химикатов неминуемо произойдет то, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Смывания и зольно-мыльные и мыльные опрыскивания

Один из самых безопасных методов борьбы с тлей – смывание водой. Абсолютно безвредный для растений, но вряд ли его одного будет достаточно.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  

  • 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на тлю есть растения, которые отпугивают тлю и растения, что наоборот привлекают.

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Поражённые тлёй растения потом или удаляются с участка, или их опрыскивают или обмывают.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой – привлечь птиц, которые любят лакомиться тлей.

Насекомые

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы и журчалки, божьи коровки (их личинки — главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы будут долгожданными гостями на вашем огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK