Почему мы красим яйца на Пасху?

Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Почему мы красим яйца на Пасху?

Пасха – это главный, древнейший православный праздник в честь воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Он объединяет целые народы, а также приносит в дом каждого верующего человека свет, радость и благодать, согревая теплом души и сердца людей.

Окрашивают пасхальные яйца, придавая им не только оригинальный цвет, но и необычный узор, несущий за собой скрытую зашифрованную символику и пожелания.

Обычай окрашивания яиц пришел к нам из давних времен. На сегодняшний день существует несколько версий о том, для чего все-таки необходимо красить яйца. Первая легенда гласит, что людям во время великого поста запрещалось питаться домашней живностью, а куры как будто специально неслись еще с большей скоростью. Дабы яйца не пропадали, их варили и красили – это был отличительный знак от свежих яиц.

Вторая легенда утверждает, что первое пасхальное яйцо даровала великому римскому повелителю Святая Мария Магдалина. Она ему принесла этот дар вместе с радостной вестью о воскрешение Иисуса Христа, чему император не предал никакого значения. Он сказал, что такое утверждение невозможно так же, как и то, что яйцо, подаренное ему, может поменять свой цвет с белого на красный. Как только он произнес эти слова, куриное яйцо в тот же миг стало красным – с тех пор крашеные яйца символизируют веру людей в воскресшего Иисуса.

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное либо пищевыми красителями, либо естественным путем в луковой шелухе, свекле, чае и так далее. Этот метод отличается от стародавних способов, ведь ранее славяне заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Писанка – это сырое яйцо, расписанное разноцветными рисунками и узорами, предназначенное для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Крапанка – пасхальное яйцо, которое изначально окрашивается в один определенный цвет, а потом разрисовывается с помощью воска – методом нанесения рисунка брызгами, каплями и точками.

Драпанка – это яйцо, которое украшают к великому празднику с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Каждое расписное яйцо несет в себе некий глубокий смысл и некое тайное магическое значение, которое сочетает в себе символику цвета, линий и узоров. Вот, например, красный цвет символизирует цвет крови, пролитой в свое время Иисусом Христом, поэтому он обозначает мир, любовь, жизнь и веру в удачный брак. Черный цвет сравнивается с грустью, плачем и смертью, после которых следует зарождение новой жизни. Желтый символизирует достаток в урожае и богатство, но также этот цвет представляет знак солнца и судьбы. Голубой передает теплые чувства к ближнему человеку, желая ему здоровья и крепких сил, а зеленый – символизирует возрождение всего живого и выздоровление после тяжелой болезни. Что же касается белого цвета, то он подразумевает под собой райское очищение, символизируя новую жизнь, зарождающуюся на небесах, ну а коричневый обозначает плодородие и великую силу земли.

Очень часто пасхальные яйца украшают не только узорами, но и рисунками, используя при этом силуэты людей, животных и птиц. Каждый человек вкладывает в писанку всю свою душу, любовь и веру, поэтому этот сакральный символ великого праздника таит в себе особый глубокий творческий смысл и значение.

Читай также: 10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Медовый торт с персиками
Медовый торт с персиками
Этот торт делается очень быстро и легко. Он может быть как повседневным вариантом к чаю, так и к праздничному столу.
Ежевичное варенье
Ежевичное варенье
Вкуснейшее ежевичное варенье - отличная заготовка на зиму! Не пропустите!
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
Когда приелась пицца, решитесь на что-то посущественнее. Например, на рыбный пирог! Теплый, ароматный, он соберет всю семью за столом. А в холодном виде, рыбный пирог удобно брать с собой.
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом очень полезное и доступное зимнее лакомство. Не забудьте, что при желании апельсины можно подсушить в духовке.
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой.
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Еврейская кухня считается одной из самых древних. Не смотря на все трудности и гонения, этот народ сумел сохранить не только свои традиции, но и в течение многих тысяч лет бережно хранить национальные рецепты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK