Почему мы красим яйца на Пасху?

Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Почему мы красим яйца на Пасху?

Пасха – это главный, древнейший православный праздник в честь воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Он объединяет целые народы, а также приносит в дом каждого верующего человека свет, радость и благодать, согревая теплом души и сердца людей.

Окрашивают пасхальные яйца, придавая им не только оригинальный цвет, но и необычный узор, несущий за собой скрытую зашифрованную символику и пожелания.

Обычай окрашивания яиц пришел к нам из давних времен. На сегодняшний день существует несколько версий о том, для чего все-таки необходимо красить яйца. Первая легенда гласит, что людям во время великого поста запрещалось питаться домашней живностью, а куры как будто специально неслись еще с большей скоростью. Дабы яйца не пропадали, их варили и красили – это был отличительный знак от свежих яиц.

Вторая легенда утверждает, что первое пасхальное яйцо даровала великому римскому повелителю Святая Мария Магдалина. Она ему принесла этот дар вместе с радостной вестью о воскрешение Иисуса Христа, чему император не предал никакого значения. Он сказал, что такое утверждение невозможно так же, как и то, что яйцо, подаренное ему, может поменять свой цвет с белого на красный. Как только он произнес эти слова, куриное яйцо в тот же миг стало красным – с тех пор крашеные яйца символизируют веру людей в воскресшего Иисуса.

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное либо пищевыми красителями, либо естественным путем в луковой шелухе, свекле, чае и так далее. Этот метод отличается от стародавних способов, ведь ранее славяне заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Писанка – это сырое яйцо, расписанное разноцветными рисунками и узорами, предназначенное для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Крапанка – пасхальное яйцо, которое изначально окрашивается в один определенный цвет, а потом разрисовывается с помощью воска – методом нанесения рисунка брызгами, каплями и точками.

Драпанка – это яйцо, которое украшают к великому празднику с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Каждое расписное яйцо несет в себе некий глубокий смысл и некое тайное магическое значение, которое сочетает в себе символику цвета, линий и узоров. Вот, например, красный цвет символизирует цвет крови, пролитой в свое время Иисусом Христом, поэтому он обозначает мир, любовь, жизнь и веру в удачный брак. Черный цвет сравнивается с грустью, плачем и смертью, после которых следует зарождение новой жизни. Желтый символизирует достаток в урожае и богатство, но также этот цвет представляет знак солнца и судьбы. Голубой передает теплые чувства к ближнему человеку, желая ему здоровья и крепких сил, а зеленый – символизирует возрождение всего живого и выздоровление после тяжелой болезни. Что же касается белого цвета, то он подразумевает под собой райское очищение, символизируя новую жизнь, зарождающуюся на небесах, ну а коричневый обозначает плодородие и великую силу земли.

Очень часто пасхальные яйца украшают не только узорами, но и рисунками, используя при этом силуэты людей, животных и птиц. Каждый человек вкладывает в писанку всю свою душу, любовь и веру, поэтому этот сакральный символ великого праздника таит в себе особый глубокий творческий смысл и значение.

Читай также: 10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Все материалы раздела
Рис со шпинатом
Рис со шпинатом
Для приготовления этого блюда вам понадобится рис длиннозерный, шпинат, лук, чеснок, лимонная цедра и лимонный сок, петрушка, зелень и специи.
Пирог из хека и красной рыбы: звездный рецепт от Олега Винника
Пирог из хека и красной рыбы: звездный рецепт от Олега Винника
Популярный украинский певец поделился рецептом вкусного пирога из рыбы и овощей. Такой вкусный и красивый пирог будет настоящим украшением на вашем столе.
Запеченный лосось в фольге
Запеченный лосось в фольге
Отличная идея для ужина: просто, быстро и без лишних усилий. Главное, что всегда получается ну очень вкусно!
Как приготовить итальянский хлеб фокачча - простой рецепт от Руслана Сеничкина
Как приготовить итальянский хлеб фокачча - простой рецепт от Руслана Сеничкина
Ведущий “Сніданоку з 1+1” Руслан Сеничкин в эфире утреннего шоу поделился со зрителями рецептом популярного во всем мире итальянского хлеба, который называется фокачча.
Куриные сердечки в белом соусе
Куриные сердечки в белом соусе
Субпродукты часто недооценивают, а зря. Ведь из них можно приготовить очень вкусные блюда.
Сиркове суфле з ягідним соусом — Рецепти Руслана Сенічкіна
Сиркове суфле з ягідним соусом — Рецепти Руслана Сенічкіна
Сиркове суфле - французький десерт, який уже три сотні років поспіль є одним із найпопулярніших у світі. Його подавали на королівських балах та званих вечерях. Його подавали на королівських балах та званих вечерях.
8 лучших продуктов для сжигания калорий
8 лучших продуктов для сжигания калорий
Употребляя эти продукты каждый день, вы ускорите обмен веществ и с легкостью сбросите лишние килограммы.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком
Как приготовить томатный соус? Очень просто! И поможет в этом наш рецепт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK