Почему мы красим яйца на Пасху?

Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Почему мы красим яйца на Пасху?

Пасха – это главный, древнейший православный праздник в честь воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Он объединяет целые народы, а также приносит в дом каждого верующего человека свет, радость и благодать, согревая теплом души и сердца людей.

Окрашивают пасхальные яйца, придавая им не только оригинальный цвет, но и необычный узор, несущий за собой скрытую зашифрованную символику и пожелания.

Обычай окрашивания яиц пришел к нам из давних времен. На сегодняшний день существует несколько версий о том, для чего все-таки необходимо красить яйца. Первая легенда гласит, что людям во время великого поста запрещалось питаться домашней живностью, а куры как будто специально неслись еще с большей скоростью. Дабы яйца не пропадали, их варили и красили – это был отличительный знак от свежих яиц.

Вторая легенда утверждает, что первое пасхальное яйцо даровала великому римскому повелителю Святая Мария Магдалина. Она ему принесла этот дар вместе с радостной вестью о воскрешение Иисуса Христа, чему император не предал никакого значения. Он сказал, что такое утверждение невозможно так же, как и то, что яйцо, подаренное ему, может поменять свой цвет с белого на красный. Как только он произнес эти слова, куриное яйцо в тот же миг стало красным – с тех пор крашеные яйца символизируют веру людей в воскресшего Иисуса.

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное либо пищевыми красителями, либо естественным путем в луковой шелухе, свекле, чае и так далее. Этот метод отличается от стародавних способов, ведь ранее славяне заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Писанка – это сырое яйцо, расписанное разноцветными рисунками и узорами, предназначенное для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Крапанка – пасхальное яйцо, которое изначально окрашивается в один определенный цвет, а потом разрисовывается с помощью воска – методом нанесения рисунка брызгами, каплями и точками.

Драпанка – это яйцо, которое украшают к великому празднику с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Каждое расписное яйцо несет в себе некий глубокий смысл и некое тайное магическое значение, которое сочетает в себе символику цвета, линий и узоров. Вот, например, красный цвет символизирует цвет крови, пролитой в свое время Иисусом Христом, поэтому он обозначает мир, любовь, жизнь и веру в удачный брак. Черный цвет сравнивается с грустью, плачем и смертью, после которых следует зарождение новой жизни. Желтый символизирует достаток в урожае и богатство, но также этот цвет представляет знак солнца и судьбы. Голубой передает теплые чувства к ближнему человеку, желая ему здоровья и крепких сил, а зеленый – символизирует возрождение всего живого и выздоровление после тяжелой болезни. Что же касается белого цвета, то он подразумевает под собой райское очищение, символизируя новую жизнь, зарождающуюся на небесах, ну а коричневый обозначает плодородие и великую силу земли.

Очень часто пасхальные яйца украшают не только узорами, но и рисунками, используя при этом силуэты людей, животных и птиц. Каждый человек вкладывает в писанку всю свою душу, любовь и веру, поэтому этот сакральный символ великого праздника таит в себе особый глубокий творческий смысл и значение.

Читай также: 10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Календарь событий
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Вербное Воскресенье: традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье - один из важнейших христианских праздников с древними традициями и обычаями. Давайте узнаем, на какие праздничные приметы стоит обратить внимание в этот день.
Песах: что обязательно должно быть на столе
Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK