Почему мы красим яйца на Пасху?

Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Почему мы красим яйца на Пасху?

Пасха – это главный, древнейший православный праздник в честь воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Он объединяет целые народы, а также приносит в дом каждого верующего человека свет, радость и благодать, согревая теплом души и сердца людей.

Окрашивают пасхальные яйца, придавая им не только оригинальный цвет, но и необычный узор, несущий за собой скрытую зашифрованную символику и пожелания.

Обычай окрашивания яиц пришел к нам из давних времен. На сегодняшний день существует несколько версий о том, для чего все-таки необходимо красить яйца. Первая легенда гласит, что людям во время великого поста запрещалось питаться домашней живностью, а куры как будто специально неслись еще с большей скоростью. Дабы яйца не пропадали, их варили и красили – это был отличительный знак от свежих яиц.

Вторая легенда утверждает, что первое пасхальное яйцо даровала великому римскому повелителю Святая Мария Магдалина. Она ему принесла этот дар вместе с радостной вестью о воскрешение Иисуса Христа, чему император не предал никакого значения. Он сказал, что такое утверждение невозможно так же, как и то, что яйцо, подаренное ему, может поменять свой цвет с белого на красный. Как только он произнес эти слова, куриное яйцо в тот же миг стало красным – с тех пор крашеные яйца символизируют веру людей в воскресшего Иисуса.

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное либо пищевыми красителями, либо естественным путем в луковой шелухе, свекле, чае и так далее. Этот метод отличается от стародавних способов, ведь ранее славяне заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Писанка – это сырое яйцо, расписанное разноцветными рисунками и узорами, предназначенное для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Крапанка – пасхальное яйцо, которое изначально окрашивается в один определенный цвет, а потом разрисовывается с помощью воска – методом нанесения рисунка брызгами, каплями и точками.

Драпанка – это яйцо, которое украшают к великому празднику с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Каждое расписное яйцо несет в себе некий глубокий смысл и некое тайное магическое значение, которое сочетает в себе символику цвета, линий и узоров. Вот, например, красный цвет символизирует цвет крови, пролитой в свое время Иисусом Христом, поэтому он обозначает мир, любовь, жизнь и веру в удачный брак. Черный цвет сравнивается с грустью, плачем и смертью, после которых следует зарождение новой жизни. Желтый символизирует достаток в урожае и богатство, но также этот цвет представляет знак солнца и судьбы. Голубой передает теплые чувства к ближнему человеку, желая ему здоровья и крепких сил, а зеленый – символизирует возрождение всего живого и выздоровление после тяжелой болезни. Что же касается белого цвета, то он подразумевает под собой райское очищение, символизируя новую жизнь, зарождающуюся на небесах, ну а коричневый обозначает плодородие и великую силу земли.

Очень часто пасхальные яйца украшают не только узорами, но и рисунками, используя при этом силуэты людей, животных и птиц. Каждый человек вкладывает в писанку всю свою душу, любовь и веру, поэтому этот сакральный символ великого праздника таит в себе особый глубокий творческий смысл и значение.

Читай также: 10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім - одне з головних єврейських свят. З вечора 25 лютого до вечора наступного дня євреї відзначають порятунок народу від винищення, яке планував здійснити лиходій Аман під час правління перського царя Ксеркса.
14 февраля: что подарить кулинару?
Мы собрали для вас самые лучшие идеи подарков людям, которые очень любят готовить. Ведь удивить настоящих кулинаров изысканным блюдом крайне сложно, а порадовать очень хочется.
Як люди святкують День закоханих у різних куточках світу
День святого Валентина святкують майже у всьому світі. Проте є держави, де це свято заборонено. Ще є країни, де жінки можуть у цей день запропонувати чоловікам одружитися і останні не мають права відмовитись.
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Тушкована капуста з рисом по-грецьки - Правила сніданку
Тушкована капуста з рисом по-грецьки - Правила сніданку
Якщо немає часу на кулінарні шедеври, завжди можна приготувати перевірену тушковану капусту. А як її зробити однозначно і незвично, щоб здивувати навіть найвибагливіших гостей - Руслан Сенічкін покаже.
Сытный салат с авокадо
Сытный салат с авокадо
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из авокадо, крабовых палочек, с кукурузой, яйцом, рисом и огурцами.
Что подарить на 8 марта?
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Нежный, вкусный, с приятной кислинкой салат из маринованного куриного филе со шпинатом и зернами граната будет прекрасным дополнением к основному блюду. На праздничном столе такой салат будет также смотреться уместно: эффектный, изысканный, сытный!
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Тажин с курицей и айвой
Тажин с курицей и айвой
Тажин - традиционное средиземноморское блюдо, которое готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и приправ.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK