23 ноября - Всемирный день отказа от покупок

Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.
23 ноября - Всемирный день отказа от покупок

Мы уже рассказали о том как подготовится к Черной пятнице, а теперь расскажем как именно она появилась. 

А появилась она в 1992 году благодаря "Дню без покупок".  Когда канадский рекламист Тед Дейв и организация Adbusters - объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей - придумали ежегодно устраивать акцию протеста против сверхпотребления в развитых странах.

По их мнению, сверхпотребление искусственно навязывается рекламой и приводит к неравному распределению материальных благ в мире. В этот день проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики, публикуются антирекламные объявления. 

 

Впервые «День без покупок» отмечался в  Канаде в сентябре 1992 г. С 1997 г. в США его отмечают в день начала рождественских распродаж, что в итоге повлекло за собой название «Чёрная пятница». Европа же отмечает — в субботу, следующую за этим днем. 

В 2001 году при поддержке сайта Adbusters эта акция приобрела всемирный масштаб, День отказа от покупок помимо Мексики, Канады и США прошел еще в 55 странах. В настоящее время к проведению подобных акций присоединилось еще 10 государств.  

Условия участия в этой акции просты: в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений.

Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности. Акции представляют собой мирные демонстрации в торговых центрах, а также показ «антирекламных» роликов, сообщающих о том, что средний житель США покупает в 5 раз больше товаров, чем мексиканец, в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем гражданин Индии.

Читай также: 5 кухонных приборов, о покупке которых обычно жалеют

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат на основе пшеничной крупы может служить полноценным ланчем.
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Хотите вкусный десерт - попробуйте приготовить яблоки, но не обычные, а в карамели. Для приготовления этого десерта вам понадобятся яблоки, мука, крахмал, яйца и молоко.
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами - чудесная идея для сытного и полезного ужина. Рекомендуем приготовить!
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Подарите себе вкус лета – сделайте овощной салатик в банке на зиму!
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Фриттата с брокколи, помидорами и сыром
Фриттата с брокколи, помидорами и сыром
Фриттата - традиционное итальянское блюдо, напоминает омлет. Попробуйте приготовить фриттату с брокколи. Для этого вам также понадобятся яйца, помидоры черри, сыр Бри и приправы.
Вверх