Великий пост 2019: что можно есть, а что нельзя

Великий пост является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. Что можно есть в этот праздник, ва что нельзя - читайте в нашей статье.
Великий пост 2019: что можно есть, а что нельзя

Чтобы вы смогли почувствовать радость от приема пищи во время поста -еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Что можно есть в пост

  • Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.
  • Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их только на воде и придется обойтись без добавления масла.
  • Растительный белок: он присутствует в баклажанах, арахисе, чечевице, сои и всех растениях семейства бобовых. 

Периоды Великого поста:

  • первые 40 дней – Четыредесятница;
  • Лазарева суббота – 6 суббота поста;
  • Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
  • Страстная седмица (Страстная неделя).

От чего нужно отказаться:

  • мясо и мясопродукты
  • рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней)
  • яйца
  • молоко и молочные продукты
  • сладости
  • выпечка
  • фаст-фуд
  • алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Одни из самых полезных продуктов– это сухофрукты и орехи. Качество а, следовательно, и польза зависят от многих причин. Среди которых температура и место хранения орехов и сухофруктов, их влажность и упаковка.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK