Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами

Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами

Как вы думаете, что обозначает слово «пампушка»? У него масса уменьшительно-ласкательных прозвищ. В переводе с польского pampuch – это оладья, с немецкого Pfannkuchen – блин. Это нелогичное название родилось из двух слов: сковорода – Pfanne и пирог – Kuchen. На самом деле украинская пампушка, которой так славится наша национальная кухня, – это небольшая булочка, круглая или продолговатая, очень пышная, ароматная и вкусная.

С чем делают пампушки?

Самое популярное и любимое блюдо Украины – пампушки с чесноком. Их подают к горячему борщу. Но за века использования рецепт разнообразили начинками из грибов, картошки, печенки, грецких орехов, капусты и даже творога.

Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами

Пампушки делают из дрожжевого теста, добавляя в него молоко и яйца. Сформировав маленькие шарики величиною с райские яблочки, их выпекают в духовке около получаса. К пампушкам делают соус с чесноком, луком или другими ингредиентами.

Интересный факт о пампушках

В книгу рекордов Гиннеса внесен новый рекорд, и совершили его творческие львовяне.  На традиционном городском празднике Пампуха в 2010 году они выложили рисунок, который состоял из 7000 пышных украинских пампушек. Площадь композиции составила 40 метров – 4 в ширину и 10 в длину.

Рецепт пампушек с грибами

Мы не станем идти традиционным путем и предложим рецепт пампушек не с чесноком, а более пикантный – с грибами.

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло (растительное: подсолнечное или оливковое) – 80 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар и соль – по 0,5 ч.л.
  • Ветчина – 250 г.
  • Грибы (консервированные или поджаренные) – 200 г.
  • Сырое яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами

Как готовить

  1. Сделайте опару на дрожжах, разведя их с половиной стакана теплого молока.
  2. Подождите, пока подойдет, и домешайте муку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, постепенно доливая в муку остатки молока.
  3. Замесите тесто покруче.
  4. Нарежьте грибы и ветчину мелкими кусочками острым ножом или перемелите их в блендере либо через мясорубку.
  5. Сформируйте из теста колбаски.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
  1. Порежьте тесто на кружочки толщиной 1 см и раскатайте скалкой.
  2. В кружочки положите фарш и сформируйте шарики, тщательно защипнув края.
  3. Выложите пампушки на противень и смажьте сверху сырым яйцом – так готовое изделие получится красивым и блестящим.

30-40 минут будет достаточно, чтобы приготовить вкуснейшее национально блюдо – горячие пампушки с грибами. К столу их подают со сметаной и зеленью. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
ТОП-10 блюд корейской кухни на каждый день
Хансик - корейская национальная кухня, самобытна оригинальна, чем то напоминает японскую и китайскую кухни. Но в корейских блюдах содержится значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Обязательно попробуйте изумительно вкусные блюда корейской кухни.
Какие блюда готовят на Новый год в разных странах
У каждой народности свои предпочтения в новогодних блюдах из сложившихся многовековых традиций. Особым смыслом и значением наделяется каждое блюдо. Интересно, что же готовят в самый долгожданный праздник люди во всем мире, когда собираются с семьей за столом.
10 блюд, которые стоит попробовать в Грузии
Грузинская кухня самобытна, изумительно вкусна и разнообразна. Мы собрали для вас 10 рецептов блюд грузинской кухни, которые однозначно стоит попробовать!
5 лучших немецких блюд для украинских хозяек
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. И сегодня мы подготовили для вас подборку вкусных немецких блюд и напитков - внесите разнообразие в привычное меню!
Фітнес-тури в Україні: куди поїхати, щоб схуднути
За останній час в нашій країні все більшою популярністю користуються так звані фітнес-тури, які дозволяють об'єднувати тренування, харчування і відпочинок.
Все материалы раздела
Італійський шеф-кухар приготував «смажене повітря»
Італійський шеф-кухар приготував «смажене повітря»
Які тільки цікаві вигадки можуть придумати кухарі задля залучення відвідувачів ресторану. Дивовижну страву з незвичною навою «Смажене повітря» подають в одному італійському ресторані.
Двадцатидневная диета на новый лад
Двадцатидневная диета на новый лад
Вы полностью разочаровались в диетах? Может быть, вы просто попадали не на те, которые вам подходят? Мы рекомендуем вам двадцатидневную диету, которая воплотит вашу мечту о стройной фигуре в реальность.
Что можно приготовить из йогурта?
Что можно приготовить из йогурта?
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Штрудели с капустой и курицей
Штрудели с капустой и курицей
В немецкой кухне есть одно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудели. Это блюдо вполне заменяющее и первое, и второе, ведь в нем и бульон, и тесто, и капуста, и мясо. Обязательно попробуйте!
Шницели из капусты
Шницели из капусты
Необычные шницели из капусты, получаются нежными сочными и очень сытными. Обязательно попробуйте, вам понравится!
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Вишуканий англійський десерт, що прийдеться до смаку шанувальникам старовинних рецептів. На відміну від класичного трайфла, відомого ще з 1700 років, потішить вас поєднанням цитрусу, кориці та йогурту.
Рыба с капустой
Рыба с капустой
Рыба с капустой - это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Блюдо полезное, вкусное и при том, не занимает много времени на приготовление.
Любимые булочки королевы: английские сконы
Любимые булочки королевы: английские сконы
Очень ароматная выпечка – английские сконы, готовится к завтраку, а подается теплой вместе чашкой горячего чая или ароматного кофе.
Вверх