Шедевры чешской кухни: 3 блюда, которые надо приготовить и попробовать

Чешская кухня самобытна, проста и незамысловата, но при этом очень вкусная и невероятно сытная.
Шедевры чешской кухни: 3 блюда, которые надо приготовить и попробовать

Сегодня Smak.ua делится с вами тремя рецептами лучших традиционных блюд этой замечательной страны.

Запеченное свиное колено или рулька

Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Ингредиенты

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво - 2 л
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран — 1 ч.л.
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Зерна тмина — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок - 3-5 зуб.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 20 мл

Способ приготовления

В Чехии рульку запекают вместе со шкурой, поэтому ее следует тщательно вымыть и обсушить на полотенце.

Затем нужно приготовить пряную смесь, для обмазки свиного колена. Для этого в  небольшой мисочке смешать соль, перец, травы, натертый имбирь и хорошенько натереть рульку.

Для варки рульки нужна большая, высокая кастрюля, куда она полностью поместится. На дно кастрюли выложить рульку, залить ее темным пивом и засыпать туда розмарин, лавровый лист, тмин, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.

По истечении 3 часов, достать рульку из кастрюли и дать ей немного остыть. Пока рулька остывает, включить духовку и нагреть ее до 180°С. Для соуса смешать в однородную массу: мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через пресс чеснок, и тщательно смазать рульку этой пряной смесью. Выложить рульку на противень в форму с бортами и поместить ее в духовку. В процессе запекания будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно обливать свиное колено. Запекать рульку необходимо 1-1,5 часа. Готовое вепрево колено выложить на большое блюдо и подавать с различными соусами и хреном. Приятного аппетита!

Читай также: Рулька варено-копченая «Домашняя»

Кнедлики хлебные

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни и её кулинарный символ. Рецептов кнедликов очень много. Они бывают и картофельные, и грибные, и творожные, и кнедлики с мясом, сыром, а также другими добавками. Но мы предлагаем попробовать классический вариант, который существует на протяжении многих веков – кнедлики хлебные.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Молоко нагреть, не доводя его до кипения. Растворить в нем дрожжи. Добавить остальные компоненты, размешайте и в течение нескольких минут вымесить тесто. Дать тесту настояться и подойти в теплом месте в течение получаса.

 Затем сформировать из теста небольшие шарики и отварить их в кипящей воде. Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, нужно проткнуть один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу. Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Брамборачка

Брамборачка – знаменитый картофельно-грибной суп, который традиционно подают в хлебе. Первые блюда в Чехии очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны.

Ингредиенты

  • Горсть сушеных грибов, замочить в 6-ти ст. горячей воды 5 ч
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 6-7 шт. картофеля, нарезать кубиками
  • коренья (морковь, сельдерей, пастернак и т. п.), нарезать кубиками
  • майоран
  • соль, перец – вкусу
  • буханка темного деревенского хлеба для подачи

Способ приготовления

В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем муку, затем осторожно развести небольшим количеством воды, в которой замачивались грибы, размешать, чтобы не было комков. Добавить остальную воду вместе с грибами, а также картофель и коренья. Варить до момента, пока суп не загустеет, и не разварится картофель. Минут за десять до конца варки добавить майоран, посолить и поперчить по вкусу.

С буханки деревенского ржаного хлеба срезать верхушку и осторожно удалить мякиш. При желании можно обмазать внутренние стенки чесноком. Подсушить хлебную «тарелку» в духовке 10 минут при температуре 180 С.

Подавать этот вкуснейший суп можно как в буханке, так и просто в тарелке. Приятного аппетита!

Читай также: Чешский суп с кнедликами

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
Арабская кухня – правила вкусного меню с рецептом
Арабская кухня значительно отличается от европейской сочетанием продуктов и эстетикой. Что и как едят представители арабских стран?
3 блюда из Греции, которые должна попробовать каждая хозяйка
Греческая кухня по праву считается одной из самых здоровых в мире. И это не удивительно, греческое меню изобилует свежей зеленью, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, разнообразными сырами.
Испанская кухня: топ-5 национальных блюд
Испания – колоритная страна с величественной архитектурой и насыщенной кухней, которая объединяет примерно в себе 17 отдельных национальных кухонь. Отправляясь в Испанию, советуем вам попробовать 5 знаменитых блюд.
Путешествие со вкусом: чем завтракают настоящие британцы
Начало дня – это важный момент в жизни каждого человека, ведь впереди ждет насыщенный день. И сытный завтрак очень важен и полезен для каждого.
Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг
Йоркширский пудинг, который сегодня подается в ресторанах по баснословной цене, раньше был едой бедных крестьян.
Все материалы раздела
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
Подготовка подарков к Новому году и Рождеству идет полным ходом. Но что, если вы не знаете, что подарить, а обычный подарок, совсем не то, что вы бы и сами хотели получить к празднику?
Что приготовить на католическое рождество?
Что приготовить на католическое рождество?
Конечно же индейку! Приготовьте фаршированную рисом птицу по оригинальному рецепту!
Ягодно-ванильный пирог
Ягодно-ванильный пирог
Нежный, вкусный фруктовый десерт очень кстати, когда вся семья собирается вечером к ужину. Для приготовления пирога вам понадобятся мука, сахар, маргарин, масло, ваниль и черная смородина.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
Праздничная закуска: шарики из крабовых палочек
Праздничная закуска: шарики из крабовых палочек
Вкусная и элегантная закуска из крабовых палочек и сыра - украсит новогодний стол и порадует гостей!
Что такое чанахи и как его приготовить
Что такое чанахи и как его приготовить
Чанахи - традиционное грузинское блюдо, которое готовится из говядины с овощами. Особенность приготовления такого блюда заключается в том, что мясо тушится в глиняном горшочке.
Как «опознать» качественную красную икру: актуально в преддверии праздников
Как «опознать» качественную красную икру: актуально в преддверии праздников
До Нового года остаются считанные дни, а значит – сезон икорной лихорадки можно считать торжественно открытым. Ведь мало кто представляет себе главный зимний праздник без бутербродов с красной икрой.
Смажені спринг-роли з куркою - рецепти Руслана Сенічкіна
Смажені спринг-роли з куркою - рецепти Руслана Сенічкіна
Спрінг-роли - це дуже популярна страва азіатської кухні. Спробуйте і ви разом із Русланом Сенічкіним приготувати смажені спринг-роли з куркою.
Вверх