Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа

Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа

Конец лета – горячая пора для всевозможных заготовок. Полки то и дело пополняются новыми банками варенья, компотов, солений, да и в морозильных камерах места становится с каждым разом меньше.

И если овощами и фруктами обычно трудностей не возникает, то, например, если мы хотим заготовить на зиму зеленый горошек – перед нами гораздо более сложное задание. Как сохранить зеленый горошек на зиму? Существует два способа: консервирование и заморозка.

Стоит сказать, что консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного. Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.

Консервированный горошек

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

Для маринада (на 1 л воды):

  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Как только вода закипит,  всыпьте лимонную кислоту и выключите газ.
  2. Горошек очистите от стручков и бланшируйте в горячей воде 10 минут, затем быстро промойте в холодной воде. Это нужно для того, чтобы уменьшить выпадение крахмала в маринад.
  3. В хорошо вымытые банки разложите заготовки в таких пропорциях:  горошек 50–55%, маринад – 45–50%. Залейте горошек маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно постелите тряпочку или полотенце,  налейте воду и подогрейте. Разница температур жидкости в банках и в кастрюле не должна быть слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Поставьте банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставьте стерилизоваться на 2,5 часа.

Замороженный горошек

  1. Зеленый горошек освободите от стручков. Бланшируйте в кипящей воде в течение 1–3 минут и сразу же охладите в холодной воде. 
  2. Дайте воде стечь, а затем разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Бланширование зеленого горошка перед замораживанием обязательно.
  3. Во время бланширования разрушаются ферменты в тканях зерен горошка, которые при хранении в дальнейшем уже замороженного горошка могут привести к его порче и приобретению горьковатого вкуса.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Герметизация
Пряный салат из тыквы "Соло"
Этот вкусный, пряный салат понравится любителям остренького. Богатый аромат специй и свежий вкус тыквы – идеальное сочетание. Интересно, что эту яркую закуску обычно едят даже те, кто не любит тыкву.
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Эстонский салат из тыквы
Вкусная маринованная тыква получается кисло-сладкой, пряной со свежим аппетитным ароматом и ярким, солнечным цветом. Очень вкусно дополнить этим салатом мясо или домашние колбаски.
Без консервантов, по-домашнему: скумбрия, томленая в банке
Если вы - заядлый рыбак или просто любитель рыбки, рецепт именно для вас! Простейший способ консервирования рыбы в домашних условиях, без консервантов.
Супер просто и вкусно! Тушенка из куриных бедрышек!
Куриные бедрышки, приготовленные в банке – сочная мясная заготовка, которая сэкономит вам время на приготовление обеда в будущем. Ну и еще это очень вкусно!
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Хотеите отличную идею для изысканного ужина или семейного пикника? Тогда сохраняйте и готовьте ребрышки с овощами на гриле. Просто, быстро и очень вкусно!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK