Зеленый горошек на зиму

Консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного). Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.
Зеленый горошек на зиму

Конец лета – горячая пора для всевозможных заготовок. Полки то и дело пополняются новыми банками варенья, компотов, солений, да и в морозильных камерах места становится с каждым разом меньше.

И если овощами и фруктами обычно трудностей не возникает, то, например, если мы хотим заготовить на зиму зеленый горошек – перед нами гораздо более сложное задание. Как сохранить зеленый горошек на зиму? Существует два способа: консервирование и заморозка.

Стоит сказать, что консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного). Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.

Консервированный горошек

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

Для маринада (на 1 л воды):

  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.


Способ приготовления: для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Как только вода закипит,  всыпьте лимонную кислоту и выключите газ.

Горошек очистите от стручков и бланшируйте в горячей воде 10 минут, затем быстро промойте в холодной воде. Это нужно для того, чтобы уменьшить выпадение крахмала в маринад.

В хорошо вымытые банки разложите заготовки в таких пропорциях:  горошек 50–55%, маринад – 45–50%. Залейте горошек маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно постелите тряпочку или полотенце,  налейте воду и подогрейте. Разница температур жидкости в банках и в кастрюле не должна быть слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Поставьте банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставьте стерилизоваться на 2,5 часа.

Замороженный горошек

Зеленый горошек освободите от стручков. Пробланшируйте в кипящей воде в течение 1–3 минут и сразу же охладите в холодной воде.  Дайте воде стечь, а затем разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Бланширование зеленого горошка перед замораживанием обязательно. Во время бланширования разрушаются ферменты в тканях зерен горошка, которые при хранении в дальнейшем уже замороженного горошка могут привести к его порче и приобретению горьковатого вкуса.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
Консервирование для ленивых: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лето в разгаре, самое время запасаться консервацией. Но так как лень что-то делать и дама она у нас вредная и упёртая, то консервировать мы будем с минимальными затратами труда и времени – чтоб не раздражать её лишний раз. Сохраняйте самые простые рецепты консервирования на зиму!
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Кабачковое лечо можно будет использовать в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – приготовленное по этому рецепту, в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат, родом из региона на востоке Латвии - Латгалия, это закрутка из огурцов и лука, обязательным ингредиентом которой является молотый кориандр.
Все материалы раздела
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
221
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
123
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
152
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
756
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
206
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
133
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
324
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
258
Вверх