Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа

Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа

Конец лета – горячая пора для всевозможных заготовок. Полки то и дело пополняются новыми банками варенья, компотов, солений, да и в морозильных камерах места становится с каждым разом меньше.

И если овощами и фруктами обычно трудностей не возникает, то, например, если мы хотим заготовить на зиму зеленый горошек – перед нами гораздо более сложное задание. Как сохранить зеленый горошек на зиму? Существует два способа: консервирование и заморозка.

Стоит сказать, что консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного. Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.

Консервированный горошек

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

Для маринада (на 1 л воды):

  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Как только вода закипит,  всыпьте лимонную кислоту и выключите газ.
  2. Горошек очистите от стручков и бланшируйте в горячей воде 10 минут, затем быстро промойте в холодной воде. Это нужно для того, чтобы уменьшить выпадение крахмала в маринад.
  3. В хорошо вымытые банки разложите заготовки в таких пропорциях:  горошек 50–55%, маринад – 45–50%. Залейте горошек маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно постелите тряпочку или полотенце,  налейте воду и подогрейте. Разница температур жидкости в банках и в кастрюле не должна быть слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Поставьте банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставьте стерилизоваться на 2,5 часа.

Замороженный горошек

  1. Зеленый горошек освободите от стручков. Бланшируйте в кипящей воде в течение 1–3 минут и сразу же охладите в холодной воде. 
  2. Дайте воде стечь, а затем разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Бланширование зеленого горошка перед замораживанием обязательно.
  3. Во время бланширования разрушаются ферменты в тканях зерен горошка, которые при хранении в дальнейшем уже замороженного горошка могут привести к его порче и приобретению горьковатого вкуса.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Герметизация
Салат из перезрелых огурцов
Этот рецепт актуален в конце сезона, когда на даче остается много пожелтевших огурцов. Оказывается и им можно найти удачное применение.
Консервируем горошек в домашних условиях: 4 простых шага
Приготовить ароматный и вкусный горошек можно на собственной кухне. А его вкус будет гораздо лучше покупного. И вы сами сможете регулировать объемы.
Консервированный набор «Оливье»
Салат оливье – это вам знакомо, а что вы скажете о консервированном наборе с таким же названием?
Нежнейшая кабачковая икра с добавлением моркови
Попробуйте приготовить кабачковую икру по рецепту, в котором присутствует морковь. Вот увидите, что это было не зря: морковь добавит икре немного сладости и нежного вкуса.
Салат из молодой капусты "Микс"
Оригинальный витаминный салат из овощей напомнит вам о теплом лете. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Все материалы раздела
Испанская закуска: флан из цукини
Испанская закуска: флан из цукини
Воздушный и очень нежный закусочный флан из цукини никого не оставит равнодушным. Приготовьте это эффектное блюдо на праздничный ужин, и восторг близких вам обеспечен!
Пирог с лососем и шпинатом
Пирог с лососем и шпинатом
Вкусный и сытный пирог со шпинатом и рыбой - станет отличной закуской!
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Неймовірно смачна закуска - рулет зі шпинату та базиліка із начинкою з копченого лосося і вершкового сиру. Коли рулет нарізається кільцями, то довго дивитися на них важко - спіралевидний малюнок немов гімнотизує.
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Такой лёгкий и полезный суп принято подавать при простуде, ведь он богат витаминами. Но при этом, его аромат и неповторимый вкус точно вам понравятся. Попробуйте!
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских  ингредиентов
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских ингредиентов
Эмпана́да (исп. Empanada – пирожок с начинкой) – блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Готовят эти пирожки с разнообразнейшими начинками.
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Интересное блюдо с неповторимым вкусом, которое ему придают курага, орехи и розмарин. Для приготовления вам понадобятся - нитки! Заинтригованы? Тогда читайте рецепт!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK