Учимся правильно засушивать овощи

Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.
Учимся правильно засушивать овощи
Сушить можно практически любые овощи, а также фрукты, грибы и зелень. Для сушки отбирают спелые плоды без признаков порчи. Их моют, удаляют плодоножки и подсушивают в один слой на чистом тканевом полотенце. После этого нарезают ломтиками примерно в 0,5 см и сушат естественным способом или в духовках.
В естественных условиях температура сушки не должна превышать 38°C. Овощи сушат на хорошо проветриваемой площади, защищенной от дождя. Из реек, перфорированной фанеры, различных сеток, изготовленных из материалов, не способствующих окислению или гниению, сооружают своеобразные сита или подносы, на которые выкладывают подготовленные плоды в один слой. Во время сушки их следует регулярно переворачивать, чтобы процесс проходил равномерно.
Есть еще один метод сушки овощей, фруктов и зелени – с использованием сушилки. Сушилка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких круглых лотков с сетчатым дном и основы, внутри которой расположен нагревательный элемент и электродвигатель. В сушилке создается мощный теплый воздушный поток, благодаря чему продукты, предварительно подготовленные и разложенные по лоткам, постепенно сушатся. Температура нагрева регулируется в пределах 35-60°С, чего в обычной духовке трудно достичь. Продолжительность процесса сушки зависит от вида продукта, который необходимо высушить, и варьируется в пределах от 2 до 24 часов. Сушилка потребляет мало электроэнергии, поэтому ее использование является экономичным способом сушки.

Сушка зелени, петрушки, укропа и сельдерея 

Перед сушкой зелень надо помыть, стряхнуть воду, разложить стебли отдельно от листьев на решете для просушки. Сушат зелень в духовом шкафу при температуре не менее 40°С в течение примерно 3-4 часов. Высушенную зелень раскладывают в небольшие бумажные пакеты и хранят в сухом месте

Сушка свеклы 

Вымыть неочищенную свеклу, уложить плотно в кастрюлю и варить, пока она не станет мягкой. Очистить, тонко нашинковать, положить ломтики на листы, покрытые бумагой, и поставить в духовой шкаф. Печь при температуре 50-60°С 10-15 минут, затем перевернуть и оставить еще на 1 час. Полностью свеклу можно досушить в комнате в теплом месте.

Сушка репы

Овощи вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, нашинковать, разложить тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, периодически перемешивая. Подсушенные ломти репы выложить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф. Подсушивать при температуре 50-60°С около 5-6 часов, опять же перемешивая. В начале сушки дверцы духовк10-15 минут должны быть приоткрыты. Рекомендуется сушить овощи в вареном виде. Так они хорошо сохраняют внешний вид и вкус. 

Сушка листьев хрена

Листья хрена промыть, просушить тканевой салфеткой, нарезать на пластины и сушить в тени на воздухе. Когда листья высохнут, их перетирают в порошок. Порошок сушеных листьев хрена удобно хранить в закрытых баночках.

Сушка лука-порея

Лук-порей для сушки должен быть чистым, плотным, с зелеными листьями длиной до 20 см. Корешки у лука-порея необходимо обрезать, а стебли разделить на белую и зеленую части. Каждую часть режут на столбики по 1-2см, отдельно выкладывают на сита и сушат в печи при температуре 50-60°С. Лук-порей сушат на воздухе в тени или на солнце. Готовая сушеная зелень должна быть зеленого цвета с пряным запахом.

Сушка кабачков 

Кабачки для сушки обрезать с торца и ложкой выбрать семенные камеры. Оставить кабачки на два дня, чтобы привяли. Вяленые кабачки порезать по спирали, замочить на 15 минут в подсоленной воде и подвесить на солнце. Кабачки, которые сушатся, прикрыть марлей, чтобы не было загрязнения мухами.

Сушка баклажанов

Баклажаны промыть, дать стечь воде. Если сушеные баклажаны зимой будут использоваться для приготовления салатов и икры, то перед сушкой их следует нарезать кубиками. Если сушеные баклажаны используются для жарки с майонезом и чесноком, то их заготовливают пластинами толщиной 0,5см. Для этого их разрезают вдоль на 3-4 части в зависимости от величины баклажана и сушат на солнце, прикрыв их марлей. Сушеные баклажаны удобно хранить в стеклянных баночках в холодильнике.

Сушка моркови

Для сушки моркови хорошо подходят зимние сорта. Овощи перед сушкой сортируют, очищают, моют, бланшируют. Продолжительность бланширования зависит от размеров корнеплодов. Конец бланширования определяется лучинкой или деревянной зубочисткой. Оптимально бланшированная морковь протыкается с приложением малых усилий. Не достаточно готовая морковь не протыкается, а перебланшированная – протыкается без всяких усилий. Морковь сушат до готовности на отрытом воздухе с доступом солнца, при этом она должна получиться эластичной, даже слегка хрупкой.

Сушка помидоров (томатов)

Помидоры для сушки надо брать спелые, здоровые, с плотной мякотью плода и небольшими камерами. Плоды промывают, дают стечь воде, разрезают вдоль семенной камеры на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Помидоры для сушки резать лучше со стороны плодоножки и до конца не разрезать, чтобы дольки оставались вместе. Небольшие помидоры можно разрезать поперек на 2 части. Затем нарезанные помидоры раскладывают на сита или деревянные листы.
Чтобы качество сушеных помидоров было лучше, их окуривают сернистым газом (1г серы на 1кг томатов) в течение 30 минут. Сжигают серу под ящиком с помидорами. После окуривания их выставляют для сушки на солнце. Сушат помидоры в течение 5-8 суток, периодически переворачивая. Сушеные томаты перед употреблением надо только промыть. Они являются хорошей заправкой для борщей и соусов.

Сушка ягод

Сушка длится от 6 до 18 часов. Ягоды вымыть, вытереть, очистить от хвостиков, разрезать, удалить косточки. Клубнику вымыть, вытереть, нарезать. Голубику вымыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить. Затем плоды оставляют для провяливания на солнце. Дальнейшая сушка проводится в печи.

На заметку

Готовность плодов определяется обычно на ощупь. Если плоды правильно высушены, то из них при сжимании в руке сок не выступает. Они должны быть эластичными, нетвердыми, иметь равномерную сморщенную поверхность. Хранить сушеные плоды и овощи нужно в сухом прохладном месте. Тарой могут быть деревянные ящики, картонные коробки, стеклянные банки, плотные мешки. 
Время от времени сушеные плоды необходимо просматривать. В сырых помещениях при неплотной упаковке они «отходят» –делаются мягкими и покрываются плесенью. Если плоды влажные и на ощупь скользкие, их необходимо срочно просушить на солнце или в нежаркой духовке.
Тару, в которой продукт хранился, также надо просушить. При небрежном хранении сушеных плодов и овощей на них появляются вредители: моль, мелкие жуки, сахарные клещи, которые портят продукт. Чтобы их уничтожить, рекомендуется прогреть сушеные плоды при 55°C в течение 30 минут. При низких температурах (–15-18°С) вредители также погибают.
Автор Евгений Швец 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сушка
Как правильно заготовить листья малины для чая
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше.
Как правильно засушить вишню на зиму
Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но, чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Как засушить клубнику на зиму: 3 простых способа
Сушка позволяет сохранить все полезные вещества и при этом не влияет на вкусовые качества. Заготовить ягоды, в том числе и клубнику, можно запросто и в домашних условиях. О трех самых доступных способах мы расскажем в сегодняшней статье.
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
113
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
92
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
264
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
147
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
204
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
107
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
440
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
452
Вверх