5 способов засушить абрикосы на зиму

Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
5 способов засушить абрикосы на зиму

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье.

Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас. 

Урюк - сушеный абрикос вместе с косточкой

Читай также: 5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т.к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются. а ценные компоненты состава концентрируются. Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид. Высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок. Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее. Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага - высушенные без косточек половинки абрикосов

Читай также: Вкусная диета: худеем на сухофруктах

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.
Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса. Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма. Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС. 

Кайса - плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки

Читай также: Кекс с сухофруктами на молоке

Кайсу часто путают с курагой, но в отличие от последней, ее не разрывают или разрезают пополам для удаления косточки. Косточки перед сушкой выдавливаются через отверстия в местах соединения с плодоножкой. Таким образом, не нарушается целостность плодов.

Кайса, как и курага, обладает целебными свойствами, схожими с урюком. Она содержит много калия, кальция, магния, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ. Кроме того кайса и курага богаты каротином и йодом, что делает их полезными для профилактики эндокринных заболеваний.

Сояги - абрикосы теневой сушки, теневые сухофрукты

Читай также: Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов

Сухофрукты, в частности, абрикосы, которые прошли процедуру сушки полностью в тени, получают название сояги. При таком способе сушки получаются сухофрукты самого высокого качества, мясистые и мягкие, сохраняя максимум влаги. Правда, процесс этот весьма длительный, и может занимать от двух недель до шести месяцев. Правда, и стоят такие сушеные абрикосы намного дороже.

Офтоби – сухофрукты, иссушенные солнцем

Читай также: Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки

Это абрикосы, подвергшиеся жестокому воздействию солнца и ветра, после которого получаются твердые и обветренные плоды. Но такие сухофрукты не теряют своих натуральных свойств, а иссушенная консистенция прекрасно устраняется при замачивании. Сухофрукты офтоби хорошо хранятся, долго не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Читай также: Курага из абрикосов: простой домашний рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сушка
Как сушить кабачки на зиму: 3 проверенных метода
Заготовка кабачков на зиму - занятие, которое не требует огромного опыта.
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Диетический перекус: огуречные чипсы
Такая оригинальная закуска из огурцов вкусна и, несомненно, очень полезна. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK