Тыква: убираем и храним

Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Тыква: убираем и храним

Все тыквы сорта не одинаково лежки. Самой долгожительницей можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только 2 месяца. Не затягивайте со сроками уборки тыкв на хранение. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Их используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму.

Читай также: Как правильно хранить свеклу

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое. Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так бывает не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 15-ти дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой болезней, гнили.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10 градусов. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру +5 – +10 градусов. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

А если их много: в неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы, сена 10-15 см. Лучше разложить в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх. Засыпать все соломой. При увеличении морозов слой соломы увеличивают. Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания. Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то, что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости. Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течение зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.

Читай также: Запеченная тыква с сахаром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов
При выборе семян обращайте внимание на период вегетации.
Какие цветы нужно купать?
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Как вырастить помидоры в цветочных горшках
Выращивание помидоров – одно из самых популярных занятий огородников. Несмотря на трудоемкий уход, необходимость частого полива, этот сочный, сладковато-кислый плод обожают все.
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. А для баклавы тесто должно быть тонким, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Плов по-турецки с потрошками
Плов по-турецки с потрошками
Плов одно из немногих блюд, имеющих гору вариаций! Сегодня предлагаем попробовать традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Готовится он достаточно быстро и просто, а получается сказочно вкусным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK