Тыква: убираем и храним

Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Тыква: убираем и храним

Все тыквы сорта не одинаково лежки. Самой долгожительницей можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только 2 месяца. Не затягивайте со сроками уборки тыкв на хранение. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Их используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму.

Читай также: Как правильно хранить свеклу

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое. Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так бывает не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 15-ти дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой болезней, гнили.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10 градусов. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру +5 – +10 градусов. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

А если их много: в неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы, сена 10-15 см. Лучше разложить в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх. Засыпать все соломой. При увеличении морозов слой соломы увеличивают. Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания. Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то, что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости. Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течение зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.

Читай также: Запеченная тыква с сахаром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Сытный шурпа-маш: пошаговый рецепт
Сытный шурпа-маш: пошаговый рецепт
Очень вкусный, ароматный и наваристый суп на баранине с яркими свежими овощами и необычной заправкой.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
Телячьи ребра в азиатском стиле
Телячьи ребра в азиатском стиле
Телячьи ребра под пивным кисло-сладким соусом. Пикантное и ароматное блюдо для любителей мяса.
Сирні хлібці з кабачків - краще за піцу
Сирні хлібці з кабачків - краще за піцу
Сирні хлібці з кабачків - проста в приготуванні, легка і ситна закуска з доступних інгредієнтів, яка зовнішньо подібна до піци, правда, в більш оригінальному та менш калорійному варіанті.
Простой и вкусный рецепт соленой рыбы
Простой и вкусный рецепт соленой рыбы
Для приготовления рыбы по этому рецепту вам понадобятся еще лук репчатый, кинза, лавровый лист, черный перец и соль.
Как приготовить кулич без дрожжей (рецепт)
Как приготовить кулич без дрожжей (рецепт)
Пасхальный кулич – главный атрибут Пасхи. Существует множество рецептов приготовления кулича. Предлагаем вам приготовить ароматный кулич без дрожжей. Легкий в готовке, он сэкономит время хозяйке и подарит настроение
Вкусное шоколадное печенье всего из 3 ингредиентов
Вкусное шоколадное печенье всего из 3 ингредиентов
Это шоколадное печенье готовится невероятно просто и быстро, а вкус покорит любого сладкоежку. Непременно порадуйте своих близких этой простой выпечкой!
Красивая и вкусная закуска «Грибочки»
Красивая и вкусная закуска «Грибочки»
Оригинальная закуска в виде красивых маленьких грибочков-мухоморчиков порадует всех ваших гостей своим забавным видом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK