Обрезка малины: секреты и нюансы

Зная, как правильно обрезать малину, можно не только обеспечить стабильный урожай, но и повысить его в несколько раз.
Обрезка малины: секреты и нюансы

Малина - достаточно неприхотливый кустарник. Но и здесь нужно знать все правила ухода, одним из которых является обрезка.

Как правильно обрезать малину весной

Обрезка кустов малины проводится в самом начале сезона после таяния снега, но до того момента, как земля основательно прогреется. Здесь нужно ориентироваться на погодные условия именно вашего региона. Также имеют значение особенности сорта и количество плодоношений в течение сезона (одно или несколько).

Читай также: Фитнес-десерт без выпечки с малиной и йогуртом

Обрезка сортов, дающих один урожай

Процедуру обрезки кустов проводят в таком порядке:

  1. С помощью садового секатора удаляют слабые, больные и засохшие ветки. При наличии подмерзших стеблей их укорачивают до здоровой почки.
  2. Прорезают однолетние побеги до количества 5-8 на один куст.
  3. Остальные стебли укорачивают на четверть длины (в итоге длина побега должна составить 120-150 см).

Это защитит кусты от болезней и вредителей, обеспечит нормальное освещение. Кроме этого, обрезка позволит замедлить рост оставшихся побегов и ускорить развитие боковых почек.

Существует и другой вариант обрезки малины, при использовании которого обычная малина будет плодоносить в течение более продолжительного периода:

  1. Обрезка отплодоносивших, пораженных вредителями и больных стеблей.
  2. Молодых стеблей, которые не набрались сил и не смогут перезимовать.
  3. Побегов-двухлеток (чтобы не нарушали питание других стеблей).
  4. Надломанных и тех побегов, которые загущают куст.

Обрезка указанных побегов малины осенью выполняется без оставления пеньков у самого основания. Во время формирования кустов между ними оставляют свободное расстояние примерно в 60 см, при этом лишние стебли вырубаются лопатой.

Читай также: Как вырастить крупную малину: 7 секретов

Для этого нужно отступить 20 см от основного куста, затем по кругу обкопать саму малину и обработать землю вне круга. Учитывайте, что на погонный метр нужно оставлять порядка 10 побегов.

Обрезка малины по Соболеву

Данный способ был придуман основоположником малиноводства Соболевым. Согласно технологии двойной обрезки малины формирование кустов проводят как в весенний, так и в осенний период. Дата первой обрезки выпадает на конец мая или начало июня, когда молодые стебли достигают в высоту 80-100 см в зависимости от сорта малины. В этот период прищепляют верхушки стеблей, убирая около 15 см высоты. Это позволит кустам расти вширь, за счет развития боковых веток. Уже к началу осени формируется мощный стебель с пятью-шестью ростками, каждый длиной по 50 см.

В следующем году весной, как только появятся первые листики, переходят к очередному этапу двойной обрезки малины. Сначала укорачивают на 10-15 см те побеги, которые удачно перенесли зиму (благодаря этому, на основном стволе сформируется много новых веточек).

Читай также: Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

По мнению опытного садовода именно второй этап имеет наибольшее значение. Если соблюдать все правила, то куст щедро одарит зрелыми ягодами. Несмотря на то, что такая обрезка может превратить малину из обычной в ремонтантную, есть некоторые нюансы. Возможно слишком активное обрастание малиновых кустов, ухудшение проветривания побегов, из-за чего малинник может подвергаться болезням.

Чтобы этого не случилось, расстояние между рядами малиновых кустов должно увеличиваться минимум до 2 метров, а кусты, расположенные по соседству в ряду, следует удалять друг от друга минимум на метр. Двойная обрезка малины может проводиться с постепенным уменьшением количества стеблей от 10 до 4.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK