Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Выбирая место и способы посадки малины, обязательно примите во внимание советы-секреты опытного садовода.
Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки
О том, как выбирать саженцы и когда лучше садить малину, мы уже рассказывали. Сегодня хотелось бы обратить внимание садоводов на выбор места малинника и на способы посадки саженцев.

Выбор места посадки

Лучше всего малина чувствует себя на солнечном месте, там и ягода быстрее поспевает, и побеги замещения мощнее вырастают. Но необходимо учесть накопление снега на этом месте зимой, т.к. малина очень плохо переносит заморозки, при малоснежной зиме надо набрасывать снег на малиновые кусты с дорожек и других мест, где снежный покров не актуален. Хорошо малина растет вдоль забора защищенная  от ветров. Теперь поговорим о способах посадки. 

Траншейный способ

Для саженцев заготавливают траншеи глубиной в  40-45 см и шириной  50-60 см. Растения размещают в траншее на расстоянии около 40 см, а промежуток между бороздами в 1,5 м. Уже во время подготовки борозды в нее и вносятся удобрения. При наличии плодородного верхнего слоя почвы траншея заполняется им вместо удобрения, а непосредственно при посадке можно добавить еще и золу. Правда, применять ее нужно осторожно, дабы в грунте не оказалось высокого содержания щелочи. Нельзя при высадке использовать азотные удобрения, поскольку они могут негативно воздействовать на развитие и зимовку растения.
Во время посадки корни окунают в раствор (на основе коровяка и глины), затем опускают в борозду и аккуратно присыпают почвой, периодически встряхивая ростки, дабы грунт равномерно укрывал корни. Далее растения надо хорошо полить, а почву вокруг них уплотнить и мульчировать.
Многие считают, что правильная посадка малины осенью траншейным способом предполагает еще и особое расположение самих борозд, которые должны направляться с северо-востока на юго-запад или с севера на юг. Это позволит в утренние и предполуденные часы открыть больший доступ к малине для солнечных лучей.

Ямочный (кустовой) способ 

Посадка  малины осенью считается более эффективной, если ее осуществлять ямочным или, как его еще называют, кустовым способом. Как и траншеи, ямы заготавливают заблаговременно. Обычно их делают до 60 см в диаметре и глубиной до 40 см. Междурядья обычно оставляют не менее 1,5 м, а расстояния между самими кустами – 0,7-1 м. Дно ям заполняют удобрением или верхним плодородным слоем грунта, который при посадке разрыхляют. Высаживают аккуратно, с уплотнением почвы, обильным поливом и мульчированием.

Установка шпалеры 

При траншейном способе посадки побеги подвязывают по принципу шпалеры. В таком случае кусты высаживают на 70-сантиметровом расстоянии, размещая в лунках по два саженца, а междурядья делают до 1,8 м, чтобы малина хорошо просвечивалась солнцем. По краям рядов забивают столбцы, между которыми на высоте в 1 м натягивается шнур или оцинкованная проволока с сечением не менее 4 мм.
Если ряды длинные, то рекомендуется устанавливать и несколько дополнительных столбцов. К натянутой проволоке плотно привязывают побеги малины на 10-сантиметровом расстоянии друг от друга. На следующий год натягиваются еще две проволоки на  высоте 0,3 и 1,5 м. Нижний слой необходим для привязки молодых отпрысков, пригнутых на зиму, а верхний пригодится для подвязки более рослых побегов. Конструкция из столбцов с проволокой и подвязанными на ней стеблями малины и называется шпалерой.
Данный прием помогает компактно разместить кусты и обеспечить к ним равномерный доступ света. При грамотном подходе к посадке малины в осеннее время уже в следующем году собирают неплохой урожай. Остается только обезопасить молодые саженцы от холодов и излишней влаги, укрыв корневую систему опавшими листьями, а побеги – полиэтиленом, натянутым на каркас. Продолжение о том, как ухаживать за малиной, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей, читайте в следующей публикации на сайте СМАК
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
3 оригинальные начинки для профитролей
3 оригинальные начинки для профитролей
Булочки из заварного теста могут стать украшением сладкого стола. А еще из них получаются отличные закуски, если приготовить не сладкий, а пикантный крем из печени для начинки.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Вкуснейший банановый кекс с маком, корицей и лимонной глазурью - нежный и вкусный десерт. Рекомендуем!
Торт Захер: классический рецепт
Торт Захер: классический рецепт
Для приготовления торта Захер по классическому рецепту вам понадобятся шоколад, сливочное масло, яйца, сахар, крахмал, абрикосовый джем и шоколадная глазурь.
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін приготував апетитний овочевий салат з освіжаючим соусом. Він чудово поєднується з будь-яким гарніром, рибними чи м'ясними стравами.
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
Все любят самую вкусную часть пасхального кулича с глазурью! Собрали для вас топ-3 глазури для куличей, которые понравятся абсолютно всем! Советуем попробовать каждую из них!
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK