Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Выбирая место и способы посадки малины, обязательно примите во внимание советы-секреты опытного садовода.
Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки
О том, как выбирать саженцы и когда лучше садить малину, мы уже рассказывали. Сегодня хотелось бы обратить внимание садоводов на выбор места малинника и на способы посадки саженцев.

Выбор места посадки

Лучше всего малина чувствует себя на солнечном месте, там и ягода быстрее поспевает, и побеги замещения мощнее вырастают. Но необходимо учесть накопление снега на этом месте зимой, т.к. малина очень плохо переносит заморозки, при малоснежной зиме надо набрасывать снег на малиновые кусты с дорожек и других мест, где снежный покров не актуален. Хорошо малина растет вдоль забора защищенная  от ветров. Теперь поговорим о способах посадки. 

Траншейный способ

Для саженцев заготавливают траншеи глубиной в  40-45 см и шириной  50-60 см. Растения размещают в траншее на расстоянии около 40 см, а промежуток между бороздами в 1,5 м. Уже во время подготовки борозды в нее и вносятся удобрения. При наличии плодородного верхнего слоя почвы траншея заполняется им вместо удобрения, а непосредственно при посадке можно добавить еще и золу. Правда, применять ее нужно осторожно, дабы в грунте не оказалось высокого содержания щелочи. Нельзя при высадке использовать азотные удобрения, поскольку они могут негативно воздействовать на развитие и зимовку растения.
Во время посадки корни окунают в раствор (на основе коровяка и глины), затем опускают в борозду и аккуратно присыпают почвой, периодически встряхивая ростки, дабы грунт равномерно укрывал корни. Далее растения надо хорошо полить, а почву вокруг них уплотнить и мульчировать.
Многие считают, что правильная посадка малины осенью траншейным способом предполагает еще и особое расположение самих борозд, которые должны направляться с северо-востока на юго-запад или с севера на юг. Это позволит в утренние и предполуденные часы открыть больший доступ к малине для солнечных лучей.

Ямочный (кустовой) способ 

Посадка  малины осенью считается более эффективной, если ее осуществлять ямочным или, как его еще называют, кустовым способом. Как и траншеи, ямы заготавливают заблаговременно. Обычно их делают до 60 см в диаметре и глубиной до 40 см. Междурядья обычно оставляют не менее 1,5 м, а расстояния между самими кустами – 0,7-1 м. Дно ям заполняют удобрением или верхним плодородным слоем грунта, который при посадке разрыхляют. Высаживают аккуратно, с уплотнением почвы, обильным поливом и мульчированием.

Установка шпалеры 

При траншейном способе посадки побеги подвязывают по принципу шпалеры. В таком случае кусты высаживают на 70-сантиметровом расстоянии, размещая в лунках по два саженца, а междурядья делают до 1,8 м, чтобы малина хорошо просвечивалась солнцем. По краям рядов забивают столбцы, между которыми на высоте в 1 м натягивается шнур или оцинкованная проволока с сечением не менее 4 мм.
Если ряды длинные, то рекомендуется устанавливать и несколько дополнительных столбцов. К натянутой проволоке плотно привязывают побеги малины на 10-сантиметровом расстоянии друг от друга. На следующий год натягиваются еще две проволоки на  высоте 0,3 и 1,5 м. Нижний слой необходим для привязки молодых отпрысков, пригнутых на зиму, а верхний пригодится для подвязки более рослых побегов. Конструкция из столбцов с проволокой и подвязанными на ней стеблями малины и называется шпалерой.
Данный прием помогает компактно разместить кусты и обеспечить к ним равномерный доступ света. При грамотном подходе к посадке малины в осеннее время уже в следующем году собирают неплохой урожай. Остается только обезопасить молодые саженцы от холодов и излишней влаги, укрыв корневую систему опавшими листьями, а побеги – полиэтиленом, натянутым на каркас. Продолжение о том, как ухаживать за малиной, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей, читайте в следующей публикации на сайте СМАК
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK