Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды.
Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже будет всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некоторые садоводы также советуют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

Читай также: Уход за клубникой осенью

Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соответствующий садоводческий период.

Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками

В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.

Читай также: Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.

На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Равиоли с маскарпоне от Эктора Хименес-Браво
Равиоли с маскарпоне от Эктора Хименес-Браво
По свету Эктора Хименес-Браво рекомендуем приготовить изумительные равиоли с маскарпоне. Очень важно при приготовлении не забыть про шпинат, мускатный орех и перец.
Корн-доги для всей семьи
Корн-доги для всей семьи
Вкусная и сытная закуска для всей семь из сосисок в тесте - точно станет любимым блюдом!
Изысканный рулет из форели с соусом из зеленого горошка
Изысканный рулет из форели с соусом из зеленого горошка
Удивительное блюдо, которое подается в ресторанах - рулет из форели с соусом из зеленого горошка.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Манты с бараниной
Манты с бараниной
Манты - традиционной блюдо стран Центральной Азии, которое готовится из мелко нарубленного мяса на тонком тесте. Особой изюминкой являются манты с бараниной. Рекомендуем!
Картошка запеченная с курицей по-восточному
Картошка запеченная с курицей по-восточному
Очень вкусное и невероятно сытное блюдо - картошка, запеченная по-восточному. Для этого блюда вам понадобится набор простых ингредиентов: куриные бедра, картофель, лук, майонез, специи, масло, чеснок и перец.
Миндально-вишневый пирог в мультиварке
Миндально-вишневый пирог в мультиварке
Простой, но очень вкусный пирог на скорую руку вы с легкостью приготовите благодаря мультиварке!
Капустняк - украинские традиции
Капустняк - украинские традиции
Капустняк - первое блюдо украинской кухни, особенно популярно в западной части Украины. В этом сытном и ароматном блюде превосходно сочетаются квашеная капуста и копченые свиные ребрышки.
Вверх