Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды.
Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже будет всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некоторые садоводы также советуют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

Читай также: Уход за клубникой осенью

Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соответствующий садоводческий период.

Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками

В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.

Читай также: Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.

На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь
В данном календаре на ноябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Как подготовить газон к зиме
Чтобы трава порадовала вас свежей зеленью весной, следует позаботиться о ней сейчас, перед зимовкой. О чем не забыть обладателям газонов?
Все материалы раздела
Домашний медовик: 8 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашний медовик: 8 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Нежные медовые коржи, пропитанные вкусным кремом - домашний медовик нравится обычно всем! И рецептов этого торта много, с небольшими оттенками в рецептуре. Выбирайте понравившейся!
136
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Сегодня, ресторатор, строгий шеф и звездный итальянец Винченцо Барба делится рецептом роскошного десерта из тыквы. Невероятно нежная текстура, хрустящий ореховый слой и изысканный сливочный вкус покорят любого сладкоежку. Непременно приготовьте такое лакомство этой осенью.
139
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
1192
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
277
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
235
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
452
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
433
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
341
Вверх