Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам

Из-за своей устоявшейся кулинарной предопределенности, чеснок традиционно применяют непосредственно при готовке. А в заготовках - как дополнительный ингредиент. И мало кто варит из него варенье. А зря, выходит ароматное, пикантное варенье, будоражащее вкусовые рецепторы. Конечно, это не классическое сладкое варенье к блинам, чесночное подойдет, в первую очередь, к мясным и сырным закускам.
Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут более часа -

Ингредиенты

  • Красное вино – 500 мл.
  • Чеснок – 200 г (4 головки).
  • Сахар (лучше коричневый) – 1-1,5 стакана.
  • Цедра 1 лимона и (или) 1 апельсина.

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок от шелухи, вымойте и обсушите. 
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте вино, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте целые зубчики чеснока.
  3. Лимон и (или) апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Лучше это сделать теркой для корейской моркови, чтобы получить узкие длинные полоски цедры.
  4. Добавьте снятую цедру в кастрюлю с чесноком в вине. Варите на слабом огне до размягчения чеснока. Жидкость следует уварить вдвое.
  5. Варку следует осуществлять на очень малом огне, иначе жидкость может выпариться слишком быстро, а сахар карамелизуется. Должен получиться густой тягучий сироп. 
  6. Готовое варенье из чеснока с красным вином разложите в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

С чем подавать:

Такое варенье аналогично соусу можно подать к несладкому блюду типа печеночного паштета или мягкого сыра, хорошо оно подойдет к куриному мясу, буженине. 

Советы:

Если у вас все же получилась карамель, добавьте немного сухого вина, уменьшите огонь до минимума и прогрейте варенье до растворения карамели. Для приготовления лучше использовать сухое вино, но если вы не прочь добавить к пикантному вкусу больше сладости, то и сладкое вино Марсала будет в самый раз.

Читай также: Быстро и вкусно: рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Джем "Золотистый" - из кабачков с курагой и лимоном
Кабачок отлично проявляет себя в сладких блюдах. Вот и в этом джеме, в компании с лимоном и курагой, он совсем далек по вкусу от привычного нам кабачка.
Варенье из дыни
Это варенье получило свое название благодаря интересному способу приготовления - кусочки дыни вначале бланшируются в кипящей воде, а потом охлаждаются в холодной.
2 рецепта: яблочно-сливовое варенье с сахаром и без
Если перед вами спелые яблоки и мягкие спелые сливы, смело варите диетическое яблочно-сливовое варенье без сахара, сладости фруктов будет достаточно для вкусного десерта.
Необычная заготовка: сливовый сыр
Такая оригинальная заготовка фруктов на зиму непременно понравится сладкоежкам и тем, кто предпочитает полезные десерты. Храниться этот необычный сыр из слив может целый год без потери своих свойств.
Как приготовить варенье из рябины
Полезное и волшебное варенье из рябины успейте приготовить этой осенью
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK