Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам

Из-за своей устоявшейся кулинарной предопределенности, чеснок традиционно применяют непосредственно при готовке. А в заготовках - как дополнительный ингредиент. И мало кто варит из него варенье. А зря, выходит ароматное, пикантное варенье, будоражащее вкусовые рецепторы. Конечно, это не классическое сладкое варенье к блинам, чесночное подойдет, в первую очередь, к мясным и сырным закускам.
Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут более часа -

Ингредиенты

  • Красное вино – 500 мл.
  • Чеснок – 200 г (4 головки).
  • Сахар (лучше коричневый) – 1-1,5 стакана.
  • Цедра 1 лимона и (или) 1 апельсина.

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок от шелухи, вымойте и обсушите. 
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте вино, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте целые зубчики чеснока.
  3. Лимон и (или) апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Лучше это сделать теркой для корейской моркови, чтобы получить узкие длинные полоски цедры.
  4. Добавьте снятую цедру в кастрюлю с чесноком в вине. Варите на слабом огне до размягчения чеснока. Жидкость следует уварить вдвое.
  5. Варку следует осуществлять на очень малом огне, иначе жидкость может выпариться слишком быстро, а сахар карамелизуется. Должен получиться густой тягучий сироп. 
  6. Готовое варенье из чеснока с красным вином разложите в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

С чем подавать:

Такое варенье аналогично соусу можно подать к несладкому блюду типа печеночного паштета или мягкого сыра, хорошо оно подойдет к куриному мясу, буженине. 

Советы:

Если у вас все же получилась карамель, добавьте немного сухого вина, уменьшите огонь до минимума и прогрейте варенье до растворения карамели. Для приготовления лучше использовать сухое вино, но если вы не прочь добавить к пикантному вкусу больше сладости, то и сладкое вино Марсала будет в самый раз.

Читай также: Быстро и вкусно: рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Варенье из ежевики
Август - самое время заниматься заготовками на зиму. Варенье из ежевики будет именно той заготовкой, которая приведет в восторг абсолютно всех.
Варенье из арбузных корок: пошаговый рецепт
Арбузные корки превращаются в замечательное варенье с цитрусовым привкусом.
Варенье из рябины и смородины
Если вы сварили уже достаточно варенья из смородины, а ягод остается еще много, начните делать ассорти.
Варенье из дыни и вишни
Хочется сохранить все краски и вкусы лета на зиму? Тогда приготовьте это изумительное варенье!
Все материалы раздела
Груши в красном вине
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Вверх