Абрикосовое варенье, которое любил Людовик

Этот крем — настоящий королевский деликатес, который появился во время стремительного зарождения основных кулинарных традиций Франции. Король плохого не выберет...
Абрикосовое варенье, которое любил Людовик
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 20 минут 3-4 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы - 12 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Белое вино или абрикосовый ликер - 30 мл
  • Яичные желтки - 8 шт.

Способ приготовления

  1.  Разрезанные на половинки абрикосы отварите с половиной сахара, воды добавьте совсем немного. Остудите сваренные фрукты и разомните в пюре.
  2.  Добавьте вино.
  3. Соедините яичные желтки с оставшимся сахаром и уварите на водяной бане до загустения. 
  4. Перемешайте абрикосовое пюре с желтковой смесью и проварите.

Подавайте варенье с сырниками

Интересные факты: что любил есть Людовик XIV

После пробуждения король выпивал чашку бульона или настойки шалфея. На завтрак королю подавали четыре разновидности супа (которые он, уподобившись свинье, нередко сливал в одну тарелку), целого фазана и куропатку, большую порцию салата, два огромных куска ветчины, поросенка в собственном соку с чесноком, яйца в крутую, а на десерт – фрукты и печенье. Обед был не менее сытным.

На кухне Людовика XIV трудились 50 поваров. Они регулярно изобретали новые блюда и изысканно их украшали. В те времена кулинары считались уважаемыми людьми, и все это с легкой руки монарха, обожавшего пожрать! И даже знатные особы не брезговали гастрономией. Например, считается, что луковый соус «субиз» изобрела принцесса Субиз, жена французского полководца Шарля де Рогана, а автором соуса «бешамель» является Луи де Бешамель, маркиз Нуантель. Знаменитый соус «майонез» тоже изобрел француз, герцог Луи Крильонский, завоевавший столицу острова Майорка Майон. 

Но жуткое обжорство Людовика имеет и положительные стороны. Именно в его эпоху зародились французские кулинарные традиции, освободившиеся от оков Средневековья. Французы изобрели сотейники, дуршлаги, мясорубки и шумовки. Французское происхождение имеют такие блюда, как крокеты, омлеты, рагу, антрекоты, фрикадельки, котлеты, бульоны, рулеты. Меню, сомелье, метрдотель и прочие ресторанные термины тоже пришли к нам из Франции.

Читай также: Хулиганское абрикосовое варенье от Евгения Клопотенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Джем из яблок «Африканский»
Быстрый джем из яблок - домашний рецепт, который сэкономит ваше время. Кстати, в этом рецепте яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы. Хороших вам яблочных заготовок!
Секрет приготовления варенья из хурмы
Традиционно в такое варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и очень вкусным
Нарядное грушевое варенье с маком
Небанальное варенье получается из дуэта груши и мака - как по вкусу, так и внешне. Нарядное, запоминающееся, очень эффектное. Это очень удачная начинка к блинам или пирогам
Джем "Калина с медом" - домашняя аптека
Калина с медом - эффективное природное лекарство. С его помощью успешно вот уже сотни лет люди лечат огромное множество заболеваний, в том числе распространенные ОРВИ.
Варенье "Груша в шоке" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK