Абрикосовое варенье, которое любил Людовик

Этот крем — настоящий королевский деликатес, который появился во время стремительного зарождения основных кулинарных традиций Франции. Король плохого не выберет...
Абрикосовое варенье, которое любил Людовик
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 20 минут 3-4 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы - 12 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Белое вино или абрикосовый ликер - 30 мл
  • Яичные желтки - 8 шт.

Способ приготовления

  1.  Разрезанные на половинки абрикосы отварите с половиной сахара, воды добавьте совсем немного. Остудите сваренные фрукты и разомните в пюре.
  2.  Добавьте вино.
  3. Соедините яичные желтки с оставшимся сахаром и уварите на водяной бане до загустения. 
  4. Перемешайте абрикосовое пюре с желтковой смесью и проварите.

Подавайте варенье с сырниками

Интересные факты: что любил есть Людовик XIV

После пробуждения король выпивал чашку бульона или настойки шалфея. На завтрак королю подавали четыре разновидности супа (которые он, уподобившись свинье, нередко сливал в одну тарелку), целого фазана и куропатку, большую порцию салата, два огромных куска ветчины, поросенка в собственном соку с чесноком, яйца в крутую, а на десерт – фрукты и печенье. Обед был не менее сытным.

На кухне Людовика XIV трудились 50 поваров. Они регулярно изобретали новые блюда и изысканно их украшали. В те времена кулинары считались уважаемыми людьми, и все это с легкой руки монарха, обожавшего пожрать! И даже знатные особы не брезговали гастрономией. Например, считается, что луковый соус «субиз» изобрела принцесса Субиз, жена французского полководца Шарля де Рогана, а автором соуса «бешамель» является Луи де Бешамель, маркиз Нуантель. Знаменитый соус «майонез» тоже изобрел француз, герцог Луи Крильонский, завоевавший столицу острова Майорка Майон. 

Но жуткое обжорство Людовика имеет и положительные стороны. Именно в его эпоху зародились французские кулинарные традиции, освободившиеся от оков Средневековья. Французы изобрели сотейники, дуршлаги, мясорубки и шумовки. Французское происхождение имеют такие блюда, как крокеты, омлеты, рагу, антрекоты, фрикадельки, котлеты, бульоны, рулеты. Меню, сомелье, метрдотель и прочие ресторанные термины тоже пришли к нам из Франции.

Читай также: Хулиганское абрикосовое варенье от Евгения Клопотенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей
Рецептов варенья из черной смородины великое множество, ведь эта ягода обладает необычайной пользой. Необычный рецепт варенья из черной смородины с арахисом и корицей удивит и восхитит любого гурмана.
Варенье из ежевики
Август - самое время заниматься заготовками на зиму. Варенье из ежевики будет именно той заготовкой, которая приведет в восторг абсолютно всех.
Дынное варенье с мартини "Дива"
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно душистым, с тонким, изысканным вкусом и красивым янтарным цветом. Непременно заготовьте на зиму пару баночек этого ароматного лакомства!
Заготовки на зиму: инжирное варенье (видео)
Это варенье восхитительно на вкус, а орехи придают ему неповторимый привкус.
Варенье из крыжовника с малиной в хлебопечке
На сегодня сварить варенье совсем не проблема, особенно в хлебопечке. Достаточно подготовить продукты, нажать кнопку, и укупорить банки.
Все материалы раздела
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Кугель - большой круглый пирог-запеканка, очень легкое, но в тоже время весьма питательное блюдо! Для большой семьи, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель такой вкусный, что со стола исчезает моментально!
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Восени, як ніколи, хочеться справжнього родинного затишку. Тому сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати страву як в дитинстві, за рецептом з записної книжки своєї мами.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
4 способа заморозки баклажанов
4 способа заморозки баклажанов
Цены на многие фрукты и овощи сейчас достигли своего минимума, а значит, пришло время подготовиться к зиме. Те кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата.
Как правильно замораживать грибы: простые советы
Как правильно замораживать грибы: простые советы
Заморозка грибов, в отличие от овощей и фруктов, имеет свои особенности. Давайте разберемся, как же правильно их замораживать?
Рыба под соусом с овощным гариниром
Рыба под соусом с овощным гариниром
Вкусное и диетическое блюдо из отварной рыбы с овощами станет отличной идеей для семейного ужина!
8 причин есть гранат каждый день
8 причин есть гранат каждый день
Маленькие и сочные зернышки этого фрукта являются надежной защитой от многих недугов, а также вкусным средством против морщин. Гранат позаботится о вашей красоте и здоровье.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK