Вяленые сливы - шикарная заготовка на зиму

В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит делать заготовки на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
Вяленые сливы - шикарная заготовка на зиму
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут более часа -

Ингредиенты

  • Слива - 2,5 кг.
  • Чеснок - 5-7 шт.
  • Оливковое масло - 300 мл.
  • Морская соль - по вкусу.
  • Итальянские травы - по вкусу.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Тимьян сушеный - 1 щепотка.
  • Розмарин сушеный - 1 щепотка.
  • Шалфей сушеный - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отбираем самые красивые сливы, выкладываем их в глубокую миску, а затем хорошенько промываем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы выкладываем для просыхания.
  2. Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку.
  3. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками и осторожно пересыпаем в чистую тарелку.
  4. Подготовленные половинки слив выкладываем срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними (слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться).
  5. При помощи мягкой силиконовой кисточки смазываем все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.
  6. На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. 
  7. Поддоны со сливами выставляем в электросушилку и выбираем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов.
  8. Посыпаем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.
  9. В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть так: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока.

Соленая слива на зиму готова!

Советы:

Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне.

Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

Читай также: Сливы, запеченные в беконе: хит сезона


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вяление
Как готовить цукаты из груш
Вяленые груши - это прекрасная сладость и полезный перекус. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям. А еще ее можно использовать как наполнитель для выпечки.
Вялим груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные плоды – это настоящая находка и отличный способ сохранить витамины.
Помидоры, вяленные в микроволновке
Наш рецепт - возможность получить вкуснейшую заготовку буквально за считанные минуты. Выбирайте для этого блюда сорт "Сливка". Закуску лучше мариновать на ночь, иначе дождаться завершения будет очень трудно.
Вяленая тыква по-итальянски: незабываемо вкусно
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вяленые сливы - шикарная заготовка на зиму
В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит делать заготовки на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK