Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Желе в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ. 

 

Читай также: Изумительный конфитюр: 3 рецепта французского джема

  

Исходя из желирующих свойств, соки делятся на группы:

1.    Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
2.    Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
3.    Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
4.    Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему обычно добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л. спирта и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка. Если видите много сгустков - сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Читай также: Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт

Как варить желе

Желе следует готовить в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс уваривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится. Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального. Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет. Ни в коем случае желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Лучшие рецепты варенья - желе

Черная смородина лидер по заготовкам желе, ведь она является одной из самых хорошо желируемых ягод, к тому же, смородина богата витамином С, что делает это зимнее лакомство не только очень вкусным но и полезным. Непрменно приготовьте Варенье-желе из черной смородины и черешни. Изумительный вкус этого десерта получается умеренно сладкий, насыщенный и пряный.

Также возьмите на заметку рецепт пряного Яблочное желе. Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом и ароматом шафрана и корицы. Попробуйте!

Заготовьте на зиму Полезное лакомство: желе из калины. Вкусное, ароматное, это желе способно заменить горькие лекарства и понравится даже малышам!

Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Читай также: Простой малиновый джем по рецепту Джейми Оливера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Желирование
Желе из красной смородины с апельсином и пряностями
Желе из смородины получится еще ароматнее, если добавить к нему немножко цитрусовых и пряностей.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Полезное лакомство: желе из клюквы
Никто не любит горькие лекарства, но есть альтернатива – джем из калины, который понравится даже малышам.
Все материалы раздела
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Закуска из жареных грибов и орехов получается очень вкусной. К тому же, это несложное и оригинальное блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени.
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
Оригинальный салат с яблоками, шпинатом, капустой и грецкими орехами – отличное решение для легкого ужина. Вкусный и низкокалорийный он придется по вкусу всей вашей семье!
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале
Предлагаем еще один рецепт простой в приготовлении и очень вкусной рыбки на мангале – скумбрию в фольге в решетке барбекю.
Фитнес-салат с морской капустой и кальмарами «Идеальная фигура»
Фитнес-салат с морской капустой и кальмарами «Идеальная фигура»
Отличный салат с морской капустой и кальмарами легкий в приготовлении и его можно кушать даже тем, кто «сидит» на диете.
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
После длительных праздников ваш организм требует отдых и восстановление. Предлагаем вам 4 простых способа очистить кишечник в домашних условиях. Легко и без существенных финансовых затрат.
Картофельные вафли на обед
Картофельные вафли на обед
Сегодня предлагаем приготовить аппетитные картофельные вафли с сыром и луком. Такая закуска вкусна, проста в приготовлении и позволяет применить картофельное пюре оставшееся после ужина.
Скумбрия, фаршированная овощами
Скумбрия, фаршированная овощами
Один из лучших способов приготовления скумбрии, фаршированной овощами не займет у вас очень много времени. Для приготовления вам понадобится сама скумбрия, болгарский перец, помидоры, лимон и петрушка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK