Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Желе в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ. 

 

Читай также: Изумительный конфитюр: 3 рецепта французского джема

  

Исходя из желирующих свойств, соки делятся на группы:

1.    Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
2.    Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
3.    Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
4.    Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему обычно добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л. спирта и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка. Если видите много сгустков - сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Читай также: Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт

Как варить желе

Желе следует готовить в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс уваривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится. Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального. Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет. Ни в коем случае желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Лучшие рецепты варенья - желе

Черная смородина лидер по заготовкам желе, ведь она является одной из самых хорошо желируемых ягод, к тому же, смородина богата витамином С, что делает это зимнее лакомство не только очень вкусным но и полезным. Непрменно приготовьте Варенье-желе из черной смородины и черешни. Изумительный вкус этого десерта получается умеренно сладкий, насыщенный и пряный.

Также возьмите на заметку рецепт пряного Яблочное желе. Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом и ароматом шафрана и корицы. Попробуйте!

Заготовьте на зиму Полезное лакомство: желе из калины. Вкусное, ароматное, это желе способно заменить горькие лекарства и понравится даже малышам!

Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Читай также: Простой малиновый джем по рецепту Джейми Оливера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Желирование
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Желе из черной и красной смородины с желфиксом
А что если попробовать новый рецепт и приготовить удивительный десерт из смородина, который к тому же может долго храниться? Сохраняйте и готовьте желе из черной и красной смородины.
Десерт дня: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке и наверняка станет одним из ваших любимых десертов. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Желе из красной смородины с апельсином и пряностями
Желе из смородины получится еще ароматнее, если добавить к нему немножко цитрусовых и пряностей.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK