Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Желе в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ. 

 

Читай также: Изумительный конфитюр: 3 рецепта французского джема

  

Исходя из желирующих свойств, соки делятся на группы:

1.    Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
2.    Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
3.    Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
4.    Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему обычно добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л. спирта и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка. Если видите много сгустков - сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Читай также: Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт

Как варить желе

Желе следует готовить в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс уваривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится. Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального. Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет. Ни в коем случае желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Лучшие рецепты варенья - желе

Черная смородина лидер по заготовкам желе, ведь она является одной из самых хорошо желируемых ягод, к тому же, смородина богата витамином С, что делает это зимнее лакомство не только очень вкусным но и полезным. Непрменно приготовьте Варенье-желе из черной смородины и черешни. Изумительный вкус этого десерта получается умеренно сладкий, насыщенный и пряный.

Также возьмите на заметку рецепт пряного Яблочное желе. Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом и ароматом шафрана и корицы. Попробуйте!

Заготовьте на зиму Полезное лакомство: желе из калины. Вкусное, ароматное, это желе способно заменить горькие лекарства и понравится даже малышам!

Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Читай также: Простой малиновый джем по рецепту Джейми Оливера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Желирование
Конфитюр из груши с имбирем
Нежный и ароматный конфитюр придется по вкусу сладкоежкам. А готовить его совсем не сложно, справится даже новичок.
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
Гарбузово-цитрусове желе "Жовтожар"
Гарбузове желе дуже яскраве, солодке та з пряним ароматом. Навіть тим, хто не любить гарбуз, варто його спробувати. Цитрусова нотка відбиває запах гарбуза. Желе пахне як лимон, а виглядає як оранжевий джем. А взимку воно врятує вас від застуди. Тож радимо приготувати!
Мармеладный джем из черной смородины на зиму
Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мармеладный джем из черной смородины послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Сохраняйте рецепт!
Все материалы раздела
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Даже если свекрови у вас пока нет, такими голубцами, запеченными в сметанном соусе можно удивить всех близких!
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Замечательная альтернатива знаменитому салату «Селедка под шубой». Кукуруза и крабовые палочки дают совершенно новый, пикантный вкус!
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Прекрасный способ удивить не только близких, но и ваших гостей, приготовив такую оригинальную закуску из сельди в виде мороженого. Просто и необыкновенно вкусно.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Вверх