Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Желе в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ. 

 

Читай также: Изумительный конфитюр: 3 рецепта французского джема

  

Исходя из желирующих свойств, соки делятся на группы:

1.    Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
2.    Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
3.    Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
4.    Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему обычно добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л. спирта и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка. Если видите много сгустков - сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Читай также: Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт

Как варить желе

Желе следует готовить в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс уваривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится. Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального. Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет. Ни в коем случае желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Лучшие рецепты варенья - желе

Черная смородина лидер по заготовкам желе, ведь она является одной из самых хорошо желируемых ягод, к тому же, смородина богата витамином С, что делает это зимнее лакомство не только очень вкусным но и полезным. Непрменно приготовьте Варенье-желе из черной смородины и черешни. Изумительный вкус этого десерта получается умеренно сладкий, насыщенный и пряный.

Также возьмите на заметку рецепт пряного Яблочное желе. Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом и ароматом шафрана и корицы. Попробуйте!

Заготовьте на зиму Полезное лакомство: желе из калины. Вкусное, ароматное, это желе способно заменить горькие лекарства и понравится даже малышам!

Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Читай также: Простой малиновый джем по рецепту Джейми Оливера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Желирование
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
Гарбузово-цитрусове желе "Жовтожар"
Гарбузове желе дуже яскраве, солодке та з пряним ароматом. Навіть тим, хто не любить гарбуз, варто його спробувати. Цитрусова нотка відбиває запах гарбуза. Желе пахне як лимон, а виглядає як оранжевий джем. А взимку воно врятує вас від застуди. Тож радимо приготувати!
Мармеладный джем из черной смородины на зиму
Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мармеладный джем из черной смородины послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Сохраняйте рецепт!
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты
Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Все материалы раздела
Запеканка овощная
Запеканка овощная
Одно из самых простых, но в тоже время полезных блюд - овощная запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся морковь, картофель, цуккини, горошек, бульон, сливки, сметана и соус.
Куриные грудки в сметане с грибами
Куриные грудки в сметане с грибами
Рецептов приготовления курицы огромное множество, но что делать, когда вам нужен проверенный, но при этом совершенно не сложный рецепт? Сохраняйте и готовьте куриные грудки в сметане с грибами.
Чечевица с лососем
Чечевица с лососем
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо - тогда этот рецепт специально для вас. Вам понадобятся филе лосося, вино, болгарский перец, чечевица, зелень, лимонный сок, чеснок и специи.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Салат из маринованных овощей
Салат из маринованных овощей
Этот чудесный салатик станет отличной закуской к обеденному столу. Маринованные овощи не только сохраняют в себе полезные свойства и витамины, но и смогут украсить своим видом другие блюда.
Для всех, кто любит МИНИ
Для всех, кто любит МИНИ
Вкусная еда дарит нам не только насыщение и силы, но способна воодушевить, приподнять настроение. Особенно, если она приготовлена с любовью, с удовольствием.
Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Приготовить вкусный и простой гарнир совсем не сложно. Для этого вам понадобится картофель, масло, специи, чеснок и перец.
Вверх