Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты

Желе в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ. 

 

Читай также: Изумительный конфитюр: 3 рецепта французского джема

  

Исходя из желирующих свойств, соки делятся на группы:

1.    Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
2.    Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
3.    Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
4.    Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему обычно добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л. спирта и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка. Если видите много сгустков - сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Читай также: Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт

Как варить желе

Желе следует готовить в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс уваривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится. Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального. Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет. Ни в коем случае желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Лучшие рецепты варенья - желе

Черная смородина лидер по заготовкам желе, ведь она является одной из самых хорошо желируемых ягод, к тому же, смородина богата витамином С, что делает это зимнее лакомство не только очень вкусным но и полезным. Непрменно приготовьте Варенье-желе из черной смородины и черешни. Изумительный вкус этого десерта получается умеренно сладкий, насыщенный и пряный.

Также возьмите на заметку рецепт пряного Яблочное желе. Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом и ароматом шафрана и корицы. Попробуйте!

Заготовьте на зиму Полезное лакомство: желе из калины. Вкусное, ароматное, это желе способно заменить горькие лекарства и понравится даже малышам!

Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Читай также: Простой малиновый джем по рецепту Джейми Оливера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Желирование
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
Гарбузово-цитрусове желе "Жовтожар"
Гарбузове желе дуже яскраве, солодке та з пряним ароматом. Навіть тим, хто не любить гарбуз, варто його спробувати. Цитрусова нотка відбиває запах гарбуза. Желе пахне як лимон, а виглядає як оранжевий джем. А взимку воно врятує вас від застуди. Тож радимо приготувати!
Мармеладный джем из черной смородины на зиму
Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мармеладный джем из черной смородины послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Сохраняйте рецепт!
Как приготовить варенье-желе: советы и лучшие рецепты
Еще один вид сладких заготовок на зиму - вкуснейшие фруктовые или ягодные желе домашнего приготовления. Если вы еще не пробовали закрывать желейное варенье, не пропустите этот фруктово-ягодный сезон.
Мясное желе в банках "Зимний холодец": пошаговый рецепт
Запасливые хозяйки и любители тушенки, уж точно, оценят этот оригинальный и несложный рецепт мяса с желе в банках. Такая тушенка необычайно вкусная и нежная, благодаря желе. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Дни перед новым годом наполнены волшебным ожиданием самого яркого зимнего праздника. А чтобы это ожидание было более веселым, можно сделать для ребенка новогодний Адвент-календарь.
415
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Обычно не всякий с первого раза догадывается, из чего же на самом деле состоят эти чечевично-рисовые котлеты. С удовольствием их едят даже убежденные мясоеды, особенно если чечевичные котлеты подать горячими со вкусным соусом.
394
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
303
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Только представьте себе - нежные шоколадные коржи, пропитанные сметанным кремом с вишнями - правда, вкусно?! Классическое сочетание! Торт "Зимняя вишня" понравится тем, кто ценит сочные десерты и любит шоколад.
1372
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Необычное блюдо - фаршированный творожной начинкой перец, запеченный в слоеном тесте. Новое кулинарное прочтение всеми любимого фаршированного перца интересно и вкусно, стоит попробовать!
258
Домашние конфеты моментального приготовления
Домашние конфеты моментального приготовления
Эти карамельно-ореховые домашние конфеты, от которых будут в восторге все детишки, готовятся менее 10 минут, а получаются очень вкусными и аппетитными. Сохраняйте рецепт в закладки, пригодится!
848
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат из отварной говядины с грушей, свежим огурцом, листьями салата, заправленный горчицей с соевым соусом - невероятно вкусный и сытный. Готовить его очень просто, а вот польза в нем просто огромная.
411
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Красивое и очень аппетитное кремовое пирожное, оформленное в виде елочки, самое лучшее украшение сладкого стола в новогоднюю ночь. Такой эффектный десерт особенно понравится детям, а еще он очень вкусен и не сложен в приготовлении!
566
Вверх