Косметика из лепестков роз в домашних условиях

Косметика из лепестков роз в домашних условиях

То, что из цветов можно создать необычные косметические композиции и средства, помогающие женщинам справиться со многими проблемами, известно давно. Самым уникальным из этого рода по праву считается царица всех цветов – роза, и не случайно. И в этом вы сейчас легко убедитесь. Природа наделила этот цветок не только изумительным запахом, но и прекрасным внешним видом – недаром ведь, чтобы сделать комплимент даме, мужчине достаточно сравнить ее с красотой этого дивного цветка. А на Востоке даже до сих пор сохранилась традиция: каждого, кто переступит порог дома, в знак гостеприимства и почета обрызгивать розовой водой.

К тому же роза – основной компонент многих парфюмерных композиций. Причем эта отрасль зашла так далеко, что в одних духах или лосьоне теперь можно уловить сразу несколько запахов, совершенно разных, этого дивного розового аромата. Так, дамасская роза моментально закружит вам голову своими чарующими и игривыми нотками, марокканская роза придаст вам кокетливость и красоту, а еще не распустившийся розовый бутон подарит вам нежный и легкий запах.

Но, решив не останавливаться на достигнутом, природа дополнила красоту и аромат этого цветка еще и уникальными косметическими свойствами.Выделенные из розы активные вещества и эфирные масла благотворно и, что интересно, по-разному действуют на кожу. А потому их можно встретить и в успокаивающем лосьоне (Lait Hydra Fraicheur, Guinot), и в увлажняющем креме (Anais Anais, Cacharel), и в средстве для умывания (Sentiment, Escada).

Кроме того, некоторые сорта роз содержат вещества, обладающие стимулирующим, омолаживающим и освежающим действием. Косметические средства с экстрактом из лепестков роз прекрасно подходят для очищения, тонизирования кожи, для снятия отеков и раздражений. А маски и лосьоны из лепестков роз обладают высушивающими и укрепляющими свойствами, к тому же насыщают кожу витаминами.

Известно и лечебное действие этого цветка. Так, еще в старину порошком из мелко истолченных лепестков розы присыпали долго незаживающие раны и язвы. А розовое масло, сок свежей розы и сироп из нее применяли для лечения заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Один аромат розы придает бодрость, улучшает настроение, оказывает антидепрессивное действие и улучшает работу сердца. Целители лечили розовым маслом даже некоторые глазные и кожные болезни, в том числе экзему. Маленькая ароматическая подушечка с розовыми лепестками заменяла снотворное: спасала от бессонницы и даже мигрени.

Вот что такое нежная и изысканная роза. Теперь пришло время познакомиться с теми косметическими рецептами из роз, которые сделают нас красивыми, бодрыми и здоровыми. Вы спросите: «Где же посреди зимы найти розовые бутоны, чтобы с ними поэкспериментировать?» А на что существует День всех влюбленных? Разве не положено вашим возлюбленным осыпать свою даму сердца розовыми лепестками с ног до головы? И тогда у вас как раз появится возможность для экспериментов.

Например, для нормальной кожи  измельчите несколько розовых лепестков и приготовьте из них такую маску: возьмите 1 ч. л. подготовленного сырья и смешайте с 1 ч. л. меда и таким же количеством сметаны. Нанесите на очищенное лицо на 20 минут. Эффект от маски с розовыми лепестками будет лучше, если перед процедурой вы распарите кожу, а маску смоете заранее приготовленной розовой водой: 0,5 стакана лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение суток. Процедите его и используйте для умывания.

Для сухой кожи прекрасно подойдет такой рецепт: смешайте 1 желток, 1 ч. л. сметаны или простокваши, 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев с 2 ст. л. сырого молока и 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз. Маску легкими круговыми движениями нанесите на лицо, исключая область вокруг глаз (окружность глаз перед нанесением маски смажьте кремом для век или растительным маслом). Через 15 минут смойте маску прохладной водой с отваром ромашки.

Очистить жирную кожу вам поможет такой розовый лосьон: 0,5 стакана лепестков розы залейте 0,5 стакана водки и добавьте несколько капель лимонного сока. Поставьте жидкость настаиваться в холодильник. Через 10 дней розовый лосьон готов. Процедите его и перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Для чувствительной кожи и кожи с расширенными капиллярами  мы предлагаем такой целебный успокаивающий лосьон: возьмите по 1 ст. л. сухих лепестков розы, травы шалфея, цветков ромашки, мяты, измельченной зелени петрушки, подорожника и алоэ. Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость с крышкой. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в темном месте в течение 2 часов, затем процедите. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо перед наложением масок.

Если ваша кожа сильно раздражена, то розовый лед – как раз то, что ей необходимо. Для его приготовления горсть лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут, после чего процедите. Розовый настой рекомендуется использовать для умывания утром и вечером.

Даже в увядшем виде эти прекрасные цветы не теряют своих целебных свойств. А потому не торопитесь их выбрасывать – они еще послужат вашей красоте. Так, насыпьте в банку 200 г обыкновенной крупной соли и поместите туда же лепестки 4-5 начавших вянуть роз. Банку плотно закройте, встряхните (чтобы лепестки и соль перемешались), поставьте в теплое место и забудьте о ней на две недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду и принимать великолепные розовые ванны.

Как видим, роза прочно укоренилась в наших сердцах. Даже на подиуме который сезон подряд можно встретить розовый цвет, не собирается он сдавать свои позиции и в ближайшее время. А помада, тени, румяна и лак? Эти принадлежности макияжа истинно женственного тона по-прежнему остаются актуальными, к тому же они мгновенно освежают цвет лица, придавая коже идеальный оттенок этого дивного цветка.

Автор: Ольга Белкина
Источник: Passion.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Шугаринг в домашних условиях - как устроить, чтоб все было гладко
Однажды попробовав процедуру шугаринга в салоне, вам хочется повторить её дома? Или, напротив, начать знакомство с шугарингом с домашней процедуры? Главное, будьте внимательны, придерживайтесь рецепта, рекомендаций - и все будет гладко, во всех смыслах!
ТОП-5 способов укрепления ногтей в домашних условиях
Если вы видите, что ваши ноготки начинают терять былую силу, красоту и блеск – самое время их укрепить! Для этого даже не придется выходить из дома, так как мы подготовили для вас пять способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Волосы после окрашивания: 3 домашние процедуры по восстановлению
Очень часто после окрашивания волосы начинают расти гораздо медленнее, теряется их блеск, они становятся ломкими и безжизненными. Им нужна помощь! Мы подобрали 3 эффективных средства, которые помогут вашим волосам.
Для WOW-эффекта используйте лед: рецепты для всех типов кожи
Протирание кожи кубиками косметического льда – давно известное и проверенное средство. Попробуйте его и приготовьтесь вскорости слышать восторженные "Вау!" за спиной.
Как сделать курс антицеллюлитных обертываний дома
Увы, но практически каждая женщина рано или поздно сталкивается в своей жизни с целлюлитом, по-народному — «апельсиновой коркой». Сегодня мы расскажем, как сэкономить на салонных процедурах и сделать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
108
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
73
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
235
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
457
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
142
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
503
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
81
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
230
Вверх