Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений

Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений

Йога поможет укрепить мышцы спины, сделать их более сильными, а тело гибким. Не ставя перед собой такой цели, вы сможете легко и незаметно похудеть.

Со спиной нужно работать по трем направлениям:

  • закачка мышц силовыми асанами;
  • расслабление динамическими упражнениями;
  • насыщение тканей кислородом посредством правильного дыхания.

Выполняя все три цели, мы постепенно снимем мышечные блоки и сделаем спину здоровой. Упражнения укрепляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, состояние костей и хрящей. Спина становится более эластичной и выносливой.

Йога для начинающих

Прежде чем приступать к йоге, освойте техники дыхания. Это – основа упражнений. Глубокое дыхание помогает избавиться от токсинов, дарит энергию, улучшает кровоток и лимфоток. В начале каждого упражнения чередуйте 7-8 глубоких и столько же неглубоких вдохов-выдохов. Глубокое дыхание поможет вам успокоиться и настроиться на занятия. Опытные йоги практикуют его в течение всего дня.

Эти упражнения легкие и эффективные. Между ними нужно делать небольшие паузы – до 20 секунд. Затем отдохните в течение минуты и продолжайте.

Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений

Бхуджанасана – поза змеи

Лягте на пол, на коврик лицом вниз. Положите ладони на уровне плеч. Вдох – медленный подъем головы. Мышцы спины напряжены. Постепенно поднимайте туловище от плеч, затем выдох – опускайтесь снова на пол, расслабив спину. Руками себе не помогайте. Живот не отрывайте от пола.

Упражнение выполняйте три раза, максимально напрягая и расслабляя спину.

Врикшисана – поза дерева

  • Встаньте прямо. Согните в колене правую ногу и зафиксируйте пятку на бедре, у основания. Пальцы стопы смотрят вниз.
  • С глубоким вдохом поднимите руки вверх, до ушей. Сведите ладони домиком над головой.
  • Постойте на одной ноге, мысленно считая до 20. Дыхание глубокое, ровное.
  • Затем смените положение ног.
  • Упражнение повторите 3 раза с перерывами 1 минуту.

Этими тренировками вы корректируете осанку, избавляетесь от остеохондроза, тренируете внутреннее чувство равновесия.

Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений

Комплекс упражнений йоги для спины

Этот комплекс разрешен здоровым людям. Если вы страдаете от болей в спине, асаны помогут вам избавиться от них. Прежде чем выполнять упражнения, посоветуйтесь с врачом-ортопедом. Если тренировки доставляют вам дискомфорт, замените упражнения на более легкие или чаще отдыхайте во время выполнения.

Йога для лечения позвоночника

Боли в пояснице, шее, напряжение плеч – частые гости офисного работника и любого, кто много сидит за компьютером. С ними можно справиться посредством легких и полезных упражнений. Болевые ощущения связаны с мышечными блоками, затеканием тканей, застоем в них.

Таласана (поза пальмы)

Положение прямо, ноги на ширине плеч. Расслабьте плечевой пояс, шею, поясницу. Вдох – плавно поднимите ладони над головой, ладони смотрят внутрь. Руки не сводите. Выдох – пятки поднимите от пола. Постойте на носках, медленно и глубоко дыша.

Упражнение выполните 5 раз. Его можно варьировать, поднимая голову вверх, а затем опуская ее, возвращаясь на пятки.

Пурвоттанасана (поза Запада)

Положение лежа на спине. Поясница прижата к полу. Руки выставьте ладонями к поверхности пола, держите их шире плеч. Медленно со вдохом поднимите таз вверх. Положение тела – плавная дуга. Постойте так 20 секунд и с выдохом опускайтесь вниз. Ступни не отрывайте от пола. Упражнение проделайте 3-4 раза.

Эти нехитрые позы помогут снять напряжение мышц, быстро избавиться от стресса, наладить цикл дыхания.

А вот асаны для избавления от болей в пояснице от экспертов «Все буде добре»:

Обязательно посоветуйтесь с ортопедом, прежде чем выполнять комплекс.

Йога для растяжки спины

Сидячий образ жизни и неправильное положение позвоночника приводят к сколиозам, закрепощению в пояснице. Со временем мышцы все чаще болят от усталости, не хотят слушаться, мы постоянно стараемся присесть. Йога поможет сделать спину гибкой, выпрямить позвоночник и укрепить его.

Поза воина

Это очень простое упражнение, которое поможет сделать гибким все тело, укрепить мышцы ног, рук и ягодиц.

  •  Встаньте в прямое положение, стопы параллельно друг другу.
  • Вытяните руки вперед.
  • Сделайте широкий шаг вперед левой ногой, поднимите руки вверх.
  • Задержитесь на 20-40 секунд, дышите ровно и глубоко.
  • Вернитесь в прежнее положение.
  • Смените ногу и повторите упражнение.

Для каждой ноги проделайте те же движения по 10 раз.

Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений

Еще больше простых упражнений для растяжки укрепления мышц спины. Они подходят даже начинающим.

Йога для похудения спины

Выполняя упражнения для похудения, не забывайте о базовых вещах:

  • У вас должен быть готов мягкий коврик или циновка.
  • Комната наполнена свежим воздухом, но без сквозняков (проветрите помещение предварительно).
  • Занимайтесь йогой за 2 часа до еды или столько же времени после нее.
  • Для начинающих упражнения не должны превышать 15 минут.

После утренних асан нужно оставить достаточно времени на релаксацию, а после вечерних – лечь отдыхать вместо того чтобы сесть за компьютер.

30-60-90

Это эффективное упражнение для укрепления пресса и поясницы. Лежа на спине, поднимите ноги над полом на 30 градусов. Подержите их так 20 секунд, затем медленно опустите. Глубоко и медленно дышите. Следующий интервал – угол 60 градусов, затем – 30.

Так вы быстро и незаметно сбросите несколько сантиметров с талии, укрепите мышцы спины и откорректируете позвоночник. От простых упражнений переходите к более сложным.

Посмотрев это видео, вы избежите ошибок при растяжке:

Йога: асаны для спины

Помогите своей спине стать более здоровой. Эта асана сделает мышцы сильнее, выровняет осанку, наладится работа внутренних органов.

Удар молнии – Ваджрасана

Опуститесь на коврик с поджатыми под грудь коленями лицом вниз, руки вдоль тела (поза ребенка). Выдох – вытяните руки вверх, ладони прижаты к полу. Локти оторвите от пола. Поднимитесь и сядьте на пятки. Возьмите гантель двумя руками и вытяните их вверх.

Расслабьте плечевой пояс, глубоко дышите и удерживайте гантель над головой 20-30 секунд. Мышцы лица расслаблены, дыхание медленное и глубокое. Опустите руки, проанализируйте свои ощущения. Те части тела, где обозначились легкие боли или дискомфорт, самые проблемные. Их нужно укреплять в первую очередь.

Узнайте больше об асанах из этого видео:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Как одолеть бессонницу без таблеток
Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
7 привычек, которые помогут быстро похудеть
Вы хотите выглядеть хорошо и иметь красивую фигуру, но вовсе не желаете изнурять себя жесткими диетами? Попробуйте приобрести полезные привычки, которые помогут вам нормализовать свой вес и держать себя в отличной форме!
Как убрать отложение солей: курс домашних компрессов
Нарушение нормального функционирования шейного отдела приводит к серьезным сбоям в работе всего организма. Для того, чтобы нормализовать работу шейного отдела, необходимо убрать солевые отложения.
Все материалы раздела
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
104
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
103
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
223
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
182
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
322
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
568
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
314
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
581
Вверх