Что такое мирпуа и с чем ее едят

Что такое мирпуа и с чем ее едят

Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды. Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.

Как готовить мирпуа?

Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):

  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Брюква.
  • Лук репчатый и порей.
  • Петрушка, укроп.
  • Тимьян.
  • Базилик.

Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.

Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.

Рецепт мирпуа

Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:

  • 2 моркови.
  • 2 корня сельдерея.
  • Репчатый лук – 1.
  • Грудинка – 300 граммов.
  • Остальные овощи и зелень по вкусу.

Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.

Что такое мирпуа и с чем ее едят

Как готовить соус с белым вином

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливки – 100 граммов.
  • 200 граммов сухого белого вина.
  • 2 столовых ложки муки для придания густоты соусу.
  • 1 чайная ложечка порезанного или давленого чеснока.
  • Петрушка по вкусу.
  • Пол-чайных ложки молотого перца.

Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.

Что такое мирпуа и с чем ее едят

Как готовить соус эспаньол

Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:

  • 1 ложка куриного бульона.
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла.
  • 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Пол-стакана томатного соуса или пюре можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
  • Лук, порезанный кольцами.
  • 1 морковь и 1 сельдерей кубиками.

Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.

Что такое мирпуа и с чем ее едят

Чем полезна мирпуа

В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.

  • витамины группы В представлены в полном составе, суперполезны для нервной системы;
  • калий и кальций, укрепляющие кости и улучшающие состояние волос, зубов;
  • витамины группы А, D, E, R, K;
  • магний, марганец и медь.

Все это в комплексе  помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
59
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
254
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
454
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
323
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
31
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
387
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
150
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
460
Вверх