Какую воду можно пить, а какую нельзя

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Как разграничить понятия «вредная вода» и «безопасная вода», если на вид она вся прозрачная? Вода необходима любому организму, ведь он состоит на 80% из воды у взрослого и на 90% – у малышей. Тем не менее, в большинстве городов и даже сел Украины качество воды оставляет желать лучшего.

Водопроводные системы несовершенны, многие из них требуют замены. Потому нужно научиться самостоятельно различать, какая вода по качеству и как сделать ее более чистой.

Кипячение

Старый добрый метод. Им пользовались во времена мировых войн, потому что других способов дезинфекции не было. Но в нынешних условиях этого недостаточно. Кипячение не убирает соли тяжелых металлов, вредные бактерии, кислоты, болезнетворные микробы. Такие же архаичные и малоэффективные способы – очищать воду 2-3 зубками чеснока, дольками лука, серебряной ложечкой.

Плюсы: кипячением можно снизить содержание хлора и сделать состав воды более мягким и легким для восприятия. Но нельзя переусердствовать: прокипятив воду не 1, а 2-3 раза (как это часто бывает в электрочайнике), мы рискуем увеличить количество соединений с тяжелыми металлами. Поэтому остатки воды перекипячивать не стоит – лучше вылить их и заменить новой водой.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Фильтры для воды

Они более полезны, чем кипячение, но только при условии правильного использования. Если на домашнем фильтре на крышечке стоит дата замены – 10 апреля, то в этот день его и нужно заменить. А не экономить и не ждать еще 3-4 месяца, пока в фильтре скопится масса грязи и вредных веществ. Они способны привести к токсикации организма, а вы будете думать, что пьете очищенную воду.

Фильтры справляются с загрязнениями и агрессивными соединениями хлора, но бессильны против бактерий. Если в вашей воде повышенное содержание солей (это может показать лабораторный анализ), купите более мощный мембранный фильтр. Он дороже обычного, но лучше очищает воду.

Промышленные фильтры редко устанавливают в квартирах. Они стоят больше стандартных, но имеют больше функций. Вода промышленными фильтрами очищается в несколько этапов, до семи. У таких фильтров есть дополнительная функция – обогащение воды витаминами и минералами.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Минеральная вода

Это вода с высоким содержанием минералов и солей. Такую воду нельзя пить каждый день, разве что исключительно в лечебных целях по назначению врача-гастроэнтеролога. У нее много плюсов: нет запаха, отличная прозрачность, на этикетке всегда указаны микроэлементы состава.

Прежде чем пить минеральную воду, посоветуйтесь с врачом. Столовую минеральную воду можно пить чаще. В ней содержание солей понижено: до одного грамма на литр.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Артезианская вода 

Это вода, которую тоже можно купить в супермаркетах. Ее приобретают из специальных водоматов, где артезианская вода стоит недорого и покупается целыми литрами, чтобы покрыть потребности всей семьи.

Артезианскую воду добывают специальными насосами на даче или возле загородного дома. Для этого бурят скважину. Глубинный насос качает такую воду с глубины от 30 до 200 метров.

Очистительные фильтры насоса сразу же избавляют вас от примесей и солей тяжелых металлов. Бутилированная вода тоже может быть артезианской.

Теперь вы знаете, какая вода самая безопасная и принесет здоровью только пользу. 

Какую воду можно пить, а какую нельзя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
59
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
254
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
454
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
323
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
31
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
386
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
150
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
460
Вверх