Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

На протяжении многих тысячелетий человек был неотъемлемой частью природы. Сегодня, в шумных и загрязненных городах, где в основном и протекает жизнь, люди все чаще чувствуют себя нервными, подавленными, с практически нулевым иммунитетом. Чаще всего они не связывают это с проживанием в городе, но выезжая за его пределы, сразу ощущают, как меняется физическое и эмоциональное состояние. С чем же это связано?

За последнее столетие произошло много «скачков», облегчающих жизнь современного человека: техника взяла на себя основной «удар», позволяя Homo sapiens работать, не выходя из дома или офиса, передвигаться в основном только с помощью транспорта, проводить время возле компьютера или телефона (играя или работая – неважно). Плюс загрязнения различными промышленными выбросами – все это и привело к угнетающему состоянию человека.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Но есть ли выход из сложившейся ситуации? Разумеется, выход есть всегда и в данной ситуации один из вариантов – экотерапия или как иначе ее называют – природотерапия. Это относительно новое направление в лечении и оздоровлении человека,  с каждым годом становится все более популярным. Благодаря ему человеку легче избавляться от депрессии, стрессов, тревог, поскольку на подсознательном уровне каждый из нас ощущает неотъемлемую связь с природой, потеряв которую вынужден дорого за это расплачиваться.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Очень часто в последние годы природотерапия назначается детям для психокоррекционной работы и физического восстановления организма. То, что психотерапевт может годами лечить в кабинете, природа устраняет ненавязчиво, эффективно и спонтанно, потому что выход человека из «повседневности», смена однообразной обстановки, обычно, сопровождающаяся положительными эмоциями – это уже половина успеха.

Одно из ответвлений природотерапии – путешествия. И это не просто смена обстановки, а нечто гораздо большее и значимое. Давно доказано: путешественники живут дольше и счастливее остальных, потому что такого рода поездки способствуют отдыху ума и тела, а это жизненно необходимо в нашем суматошном мире; потому что путешествия – это активность, а активность – собственно и есть жизнь.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Кроме того, различные поездки расширяют кругозор, а, следовательно, стимулируют работу мозга, благодаря чему у человека появляется дополнительное вдохновение, которое в свою очередь благотворно влияет на его эмоциональное состояние.

И, разумеется, неоспоримый факт, свидетельствующий в пользу экотерапии – общее оздоровление. Дело в том, что во время путешествий, благодаря физическим нагрузкам и новым впечатлениям, в нашем организме выделяется гормон счастья – эндорфин, препятствующий преждевременному старению и настраивающий на позитив. Однако, природотерапия – это не только путешествия.

Портал идей для вкусной жизни SMAK.UA начинает серию публикаций, в которых мы подробно расскажем о простых, но действенных методах избавления от стресса посредством экотерапии. И вы заметите, как вскоре ваша жизнь изменится к лучшему!

Виктория Коробко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Все материалы раздела
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
77
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
78
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
228
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
192
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
282
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Случалось ли вам когда-то выложить продукты, чтобы приготовить какое-то блюдо, а потом вдруг отвлечься от кухонных дел. А по приходе, глядя на разложенные продукты, напряженно думать - а что же это я вообще хотела готовить? Как бы там ни было, но умение определить потенциальное блюдо лишь по набору продуктов, вам сейчас понадобится.
340
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Если вам очень захотелось наггетсов, совершенно необязательно идти в фаст-фуд. Рыбные наггетсы можно приготовить и дома, ведь это совсем просто. А в сочетании с домашним соусом Тартар, это блюдо войдет в ваш список любимых.
360
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.
447
Вверх