Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

На протяжении многих тысячелетий человек был неотъемлемой частью природы. Сегодня, в шумных и загрязненных городах, где в основном и протекает жизнь, люди все чаще чувствуют себя нервными, подавленными, с практически нулевым иммунитетом. Чаще всего они не связывают это с проживанием в городе, но выезжая за его пределы, сразу ощущают, как меняется физическое и эмоциональное состояние. С чем же это связано?

За последнее столетие произошло много «скачков», облегчающих жизнь современного человека: техника взяла на себя основной «удар», позволяя Homo sapiens работать, не выходя из дома или офиса, передвигаться в основном только с помощью транспорта, проводить время возле компьютера или телефона (играя или работая – неважно). Плюс загрязнения различными промышленными выбросами – все это и привело к угнетающему состоянию человека.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Но есть ли выход из сложившейся ситуации? Разумеется, выход есть всегда и в данной ситуации один из вариантов – экотерапия или как иначе ее называют – природотерапия. Это относительно новое направление в лечении и оздоровлении человека,  с каждым годом становится все более популярным. Благодаря ему человеку легче избавляться от депрессии, стрессов, тревог, поскольку на подсознательном уровне каждый из нас ощущает неотъемлемую связь с природой, потеряв которую вынужден дорого за это расплачиваться.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Очень часто в последние годы природотерапия назначается детям для психокоррекционной работы и физического восстановления организма. То, что психотерапевт может годами лечить в кабинете, природа устраняет ненавязчиво, эффективно и спонтанно, потому что выход человека из «повседневности», смена однообразной обстановки, обычно, сопровождающаяся положительными эмоциями – это уже половина успеха.

Одно из ответвлений природотерапии – путешествия. И это не просто смена обстановки, а нечто гораздо большее и значимое. Давно доказано: путешественники живут дольше и счастливее остальных, потому что такого рода поездки способствуют отдыху ума и тела, а это жизненно необходимо в нашем суматошном мире; потому что путешествия – это активность, а активность – собственно и есть жизнь.

Экотерапия: прочь от стресса на природу!

Кроме того, различные поездки расширяют кругозор, а, следовательно, стимулируют работу мозга, благодаря чему у человека появляется дополнительное вдохновение, которое в свою очередь благотворно влияет на его эмоциональное состояние.

И, разумеется, неоспоримый факт, свидетельствующий в пользу экотерапии – общее оздоровление. Дело в том, что во время путешествий, благодаря физическим нагрузкам и новым впечатлениям, в нашем организме выделяется гормон счастья – эндорфин, препятствующий преждевременному старению и настраивающий на позитив. Однако, природотерапия – это не только путешествия.

Портал идей для вкусной жизни SMAK.UA начинает серию публикаций, в которых мы подробно расскажем о простых, но действенных методах избавления от стресса посредством экотерапии. И вы заметите, как вскоре ваша жизнь изменится к лучшему!

Виктория Коробко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Рисовый пудинг с фруктами
Рисовый пудинг с фруктами
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
Запеченный картофель фаршированный печенью
Запеченный картофель фаршированный печенью
Как из простых ингредиентов приготовить шедевр? Да очень просто! Запеките картофель, нафаршировав его обжаренной печенью. Уверяем вас, все будут в настоящем восторге!
Грузинский  соус гаро
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Нежная хашлама по-грузински
Нежная хашлама по-грузински
В переводе с грузинского хашлама означает варенное мясо. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо, уверены, вы будете в восторге.
Карри с рыбными фрикадельками
Карри с рыбными фрикадельками
Очень вкусное и популярное блюдо на юге Китая получается очень вкусным. Хотите проверить? Тогда приготовьте его!
Вверх