Чай – с пользой!

Чай – с пользой!
Зачастую привычные черный и зеленый чай, а также чаи из фруктов и ягод, содержат добавки, придающие напитку особенный вкус и аромат. Кстати, эти же добавки наделяют чай новыми свойствами, усиливая его пользу. 
Бергамот
Бергамот – это  цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии К. Гольдони. Растет бергамот на побережье Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Бергамот – символ этой области.
Мякоть плодов несъедобна. В чай (как правило, в черный, редко – в зеленый) добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры бергамота.
 Чай с бергамотом впервые завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем (отсюда и название черного чая с бергамотом – Эрл Грей). 
Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Гибискус (каркаде, суданская роза)
Гибискус – род растений из семейства мальв. В природе существует около 300 видов гибискуса. Но для приготовления напитка подходит лишь один – Hibiscus ibdariffa. Первыми освежающее действие гибискуса открыли египтяне. Со времен фараонов чай каркаде считается в Египте национальным напитком. 
Растет тропиках Азии и Африки. Самым качественным каркаде считается выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. В качестве заварки для чая или добавки в ягодно-травяным чаям используют мясистые чашечки цветков (не лепестки).
Гибискус выручит при нехватке витаминов в организме. Комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм, придаст жизненную энергию, повысит сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Напиток из гибискуса  укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм, нормализует давление. Также стоит заметить, что горячий каркаде повышает давление, холодный – понижает. Кроме того каркаде используют в смесях для похудения.
Саусеп (сметанное яблоко, аннона игольчатая)
Саусеп – небольшое вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами весом до 2,5 кг.  Растет Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины; в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
В черный и зеленый чай в качестве ароматизатора добавляют сок и измельченные плоды саусепа.
Ароматизированный саусепом чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение семейства имбирных. Растет в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Для приготовления напитка и добавки к черному чаю используют измельченные свежие корневища. Сухой порошок для приготовления чая не подходит. 
Имбирный чай превосходно согревает и бодрит,  обладает антисептическими свойствами, что очень полезно при простудах. Активизирует обмен веществ, способствует похудению, избавляет от проблем в полости рта, освежает дыхание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх