Чай – с пользой!

Чай – с пользой!
Зачастую привычные черный и зеленый чай, а также чаи из фруктов и ягод, содержат добавки, придающие напитку особенный вкус и аромат. Кстати, эти же добавки наделяют чай новыми свойствами, усиливая его пользу. 
Бергамот
Бергамот – это  цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии К. Гольдони. Растет бергамот на побережье Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Бергамот – символ этой области.
Мякоть плодов несъедобна. В чай (как правило, в черный, редко – в зеленый) добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры бергамота.
 Чай с бергамотом впервые завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем (отсюда и название черного чая с бергамотом – Эрл Грей). 
Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Гибискус (каркаде, суданская роза)
Гибискус – род растений из семейства мальв. В природе существует около 300 видов гибискуса. Но для приготовления напитка подходит лишь один – Hibiscus ibdariffa. Первыми освежающее действие гибискуса открыли египтяне. Со времен фараонов чай каркаде считается в Египте национальным напитком. 
Растет тропиках Азии и Африки. Самым качественным каркаде считается выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. В качестве заварки для чая или добавки в ягодно-травяным чаям используют мясистые чашечки цветков (не лепестки).
Гибискус выручит при нехватке витаминов в организме. Комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм, придаст жизненную энергию, повысит сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Напиток из гибискуса  укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм, нормализует давление. Также стоит заметить, что горячий каркаде повышает давление, холодный – понижает. Кроме того каркаде используют в смесях для похудения.
Саусеп (сметанное яблоко, аннона игольчатая)
Саусеп – небольшое вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами весом до 2,5 кг.  Растет Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины; в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
В черный и зеленый чай в качестве ароматизатора добавляют сок и измельченные плоды саусепа.
Ароматизированный саусепом чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение семейства имбирных. Растет в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Для приготовления напитка и добавки к черному чаю используют измельченные свежие корневища. Сухой порошок для приготовления чая не подходит. 
Имбирный чай превосходно согревает и бодрит,  обладает антисептическими свойствами, что очень полезно при простудах. Активизирует обмен веществ, способствует похудению, избавляет от проблем в полости рта, освежает дыхание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чешская диета
Диетологи Чехии внесли свою лепту в дело борьбы с лишним весом и предложили свою собственную разработку, которую и назвали «щадящей чешской диетой».
Распространенные ошибки при соблюдении правил здорового образа жизни
Исследователи из Университета Глазго в Шотландии утверждают, что иногда, придерживаясь правил здорового образа жизни - человек может не замечать, какой вред он организму своими действиями.
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Все материалы раздела
10 идей для пасхального маникюра
10 идей для пасхального маникюра
Вы все еще думаете над тем какой маникюр себе сделать? Мы подготовили для вас подборку лучших идей для пасхального маникюра. Выбирайте и удивляйте!
Кетчуп домашний "Пряный"
Кетчуп домашний "Пряный"
Если в процессе приготовления различных блюд вы часто используете кетчуп, то стоит воспользоваться нашим рецептом и приготовить кетчуп дома самостоятельно.
Творожный кулич на Пасху "Три шоколада"
Творожный кулич на Пасху "Три шоколада"
Рецепт, проверенный годами, который удивит вас своей нежностью! Рецепт творожного пасхального кулича оставит неизгладимое воспоминание о светлом празднике Пасхи.
Как приготовить курицу кокован
Как приготовить курицу кокован
Это шикарное блюдо французской кухни подарит вашим гостям море вкусовых наслаждений, потому что оно неимоверно вкусное и яркое.
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Сыр меняет вкус вина
Сыр меняет вкус вина
Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что вино принято подавать с сыром. Возможно и сами пробовали это удивительное сочетание. Французские ученые провели эксперимент, о котором мы хотим вам рассказать.
Как украсить дом к Пасхе
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»
Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»
Даже из обычной кильки можно сделать вкуснейший паштет!
Вверх