Чай – с пользой!

Чай – с пользой!
Зачастую привычные черный и зеленый чай, а также чаи из фруктов и ягод, содержат добавки, придающие напитку особенный вкус и аромат. Кстати, эти же добавки наделяют чай новыми свойствами, усиливая его пользу. 
Бергамот
Бергамот – это  цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии К. Гольдони. Растет бергамот на побережье Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Бергамот – символ этой области.
Мякоть плодов несъедобна. В чай (как правило, в черный, редко – в зеленый) добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры бергамота.
 Чай с бергамотом впервые завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем (отсюда и название черного чая с бергамотом – Эрл Грей). 
Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Гибискус (каркаде, суданская роза)
Гибискус – род растений из семейства мальв. В природе существует около 300 видов гибискуса. Но для приготовления напитка подходит лишь один – Hibiscus ibdariffa. Первыми освежающее действие гибискуса открыли египтяне. Со времен фараонов чай каркаде считается в Египте национальным напитком. 
Растет тропиках Азии и Африки. Самым качественным каркаде считается выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. В качестве заварки для чая или добавки в ягодно-травяным чаям используют мясистые чашечки цветков (не лепестки).
Гибискус выручит при нехватке витаминов в организме. Комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм, придаст жизненную энергию, повысит сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Напиток из гибискуса  укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм, нормализует давление. Также стоит заметить, что горячий каркаде повышает давление, холодный – понижает. Кроме того каркаде используют в смесях для похудения.
Саусеп (сметанное яблоко, аннона игольчатая)
Саусеп – небольшое вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами весом до 2,5 кг.  Растет Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины; в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
В черный и зеленый чай в качестве ароматизатора добавляют сок и измельченные плоды саусепа.
Ароматизированный саусепом чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение семейства имбирных. Растет в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Для приготовления напитка и добавки к черному чаю используют измельченные свежие корневища. Сухой порошок для приготовления чая не подходит. 
Имбирный чай превосходно согревает и бодрит,  обладает антисептическими свойствами, что очень полезно при простудах. Активизирует обмен веществ, способствует похудению, избавляет от проблем в полости рта, освежает дыхание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх