Чай – с пользой!

Чай – с пользой!
Зачастую привычные черный и зеленый чай, а также чаи из фруктов и ягод, содержат добавки, придающие напитку особенный вкус и аромат. Кстати, эти же добавки наделяют чай новыми свойствами, усиливая его пользу. 
Бергамот
Бергамот – это  цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии К. Гольдони. Растет бергамот на побережье Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Бергамот – символ этой области.
Мякоть плодов несъедобна. В чай (как правило, в черный, редко – в зеленый) добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры бергамота.
 Чай с бергамотом впервые завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем (отсюда и название черного чая с бергамотом – Эрл Грей). 
Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Гибискус (каркаде, суданская роза)
Гибискус – род растений из семейства мальв. В природе существует около 300 видов гибискуса. Но для приготовления напитка подходит лишь один – Hibiscus ibdariffa. Первыми освежающее действие гибискуса открыли египтяне. Со времен фараонов чай каркаде считается в Египте национальным напитком. 
Растет тропиках Азии и Африки. Самым качественным каркаде считается выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. В качестве заварки для чая или добавки в ягодно-травяным чаям используют мясистые чашечки цветков (не лепестки).
Гибискус выручит при нехватке витаминов в организме. Комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм, придаст жизненную энергию, повысит сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Напиток из гибискуса  укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм, нормализует давление. Также стоит заметить, что горячий каркаде повышает давление, холодный – понижает. Кроме того каркаде используют в смесях для похудения.
Саусеп (сметанное яблоко, аннона игольчатая)
Саусеп – небольшое вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами весом до 2,5 кг.  Растет Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины; в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
В черный и зеленый чай в качестве ароматизатора добавляют сок и измельченные плоды саусепа.
Ароматизированный саусепом чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение семейства имбирных. Растет в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Для приготовления напитка и добавки к черному чаю используют измельченные свежие корневища. Сухой порошок для приготовления чая не подходит. 
Имбирный чай превосходно согревает и бодрит,  обладает антисептическими свойствами, что очень полезно при простудах. Активизирует обмен веществ, способствует похудению, избавляет от проблем в полости рта, освежает дыхание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK