Чай – с пользой!

Чай – с пользой!
Зачастую привычные черный и зеленый чай, а также чаи из фруктов и ягод, содержат добавки, придающие напитку особенный вкус и аромат. Кстати, эти же добавки наделяют чай новыми свойствами, усиливая его пользу. 
Бергамот
Бергамот – это  цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии К. Гольдони. Растет бергамот на побережье Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Бергамот – символ этой области.
Мякоть плодов несъедобна. В чай (как правило, в черный, редко – в зеленый) добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры бергамота.
 Чай с бергамотом впервые завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем (отсюда и название черного чая с бергамотом – Эрл Грей). 
Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Гибискус (каркаде, суданская роза)
Гибискус – род растений из семейства мальв. В природе существует около 300 видов гибискуса. Но для приготовления напитка подходит лишь один – Hibiscus ibdariffa. Первыми освежающее действие гибискуса открыли египтяне. Со времен фараонов чай каркаде считается в Египте национальным напитком. 
Растет тропиках Азии и Африки. Самым качественным каркаде считается выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. В качестве заварки для чая или добавки в ягодно-травяным чаям используют мясистые чашечки цветков (не лепестки).
Гибискус выручит при нехватке витаминов в организме. Комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм, придаст жизненную энергию, повысит сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Напиток из гибискуса  укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм, нормализует давление. Также стоит заметить, что горячий каркаде повышает давление, холодный – понижает. Кроме того каркаде используют в смесях для похудения.
Саусеп (сметанное яблоко, аннона игольчатая)
Саусеп – небольшое вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами весом до 2,5 кг.  Растет Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины; в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
В черный и зеленый чай в качестве ароматизатора добавляют сок и измельченные плоды саусепа.
Ароматизированный саусепом чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение семейства имбирных. Растет в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Для приготовления напитка и добавки к черному чаю используют измельченные свежие корневища. Сухой порошок для приготовления чая не подходит. 
Имбирный чай превосходно согревает и бодрит,  обладает антисептическими свойствами, что очень полезно при простудах. Активизирует обмен веществ, способствует похудению, избавляет от проблем в полости рта, освежает дыхание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Простая диета на лето
Летняя пора - большой стимул сбросить так надоевшие лишние килограммы. предлагаем вам попробовать не сложную щадящую «Суповую диету» в качестве летнего питания.
Диета Мишеля Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка стала классикой в мировой диетологии благодаря тому, что придерживаясь этой диеты, можно похудеть без ограничений в количестве еды, достаточно избегать некоторых продуктов и блюд.
Сенсация: шампанское снижает напряжение в сердце!
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснили, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце, пишет MIGnews.
Что такое антиоксиданты и где их найти?
Что такое антиоксиданты и какое они имеют влияние на организм? Попытаемся разобраться в сути проблемы, для этого – небольшой экскурс в химию.
«Суповая» диета для самых красивых
Несложная диета, включающая в себя разнообразные супы, овощи и фрукты. Такое питание полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах.
Все материалы раздела
Курка з медово-томатним соусом - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Курка з медово-томатним соусом - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кулінарний експерт Євген Клопотенко продовжує знайомити нас з найкращим стравами світу в своєму проекті - "Смачний світ з Євгеном Клопотенко".
Безумно вкусное и сочное мясо с овощами в фольге
Безумно вкусное и сочное мясо с овощами в фольге
Сочное мясо с ароматными грибами и томатами, запеченное под сырной «шапочкой» - королевское блюдо, когда пробуешь, забываешь обо всем на свете!
Тушеная курица в соевом соусе
Тушеная курица в соевом соусе
Нежное куриное мясо можно приготовить необыкновенно вкусно, если протушить его с добавлением соевого соуса, имбиря, корицы, семян аниса. Из бульона можно приготовить очень вкусный соус.
Быстрый и простой пирог с щавелем
Быстрый и простой пирог с щавелем
Сладкий пирог с начинкой из щавеля – это очень простой и вкусный десерт!
Салат из молодого картофеля, щавеля и зелени
Салат из молодого картофеля, щавеля и зелени
Сытный овощной салатик из молодого картофеля и свежей зелени - лучшее решение легкого ужина.
Яичные котлеты с зеленью
Яичные котлеты с зеленью
Приготовьте удивительное блюдо – яичные котлеты с зеленью, которые порадуют вас своим вкусом, и при этом сохранят вашу фигуру. Котлеты можно сделать не просто диетическими, но и невероятно полезными.
Бургеры по-гречески или что взять с собой на работу
Бургеры по-гречески или что взять с собой на работу
Бургеры - одно из любимых блюд и детей и взрослых. Предлагаем невероятный греческий рецепт приготовления бургеров. Уверены, вы оцените!
Пляцок «Макова смакота»
Пляцок «Макова смакота»
Пляцок з маком - смачний десерт, що потішить вашу родину. Приготуйте та не пошкодуєте!
Вверх