6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс.

Витамин С

Начнем с того, что эта ягода абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом, защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

Каротин

Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом.

Флавониды

Еще один компонент шиповника – флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние сосудов и работу сердца.

Витамины и микроэлементы

В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь – в созревании красных кровяных телец.

Дубильные вещества

Терпкие ягоды шиповника богаты танинами – дубильными веществами, которые снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна

Пищевые волокна в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Читай также: Вино из шиповника «Молодильное»

Какие ягоды полезней: сушеные или свежие?

В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий, по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а из сухого – настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Рецепты напитков из шиповника

Настой «Исцеляющий»

Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки. Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Отвар сушеного шиповника

100 г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10 г сахара или немного меда.

Отвар из свежих плодов шиповника

10 г свежих плодов предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью

 1 кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 ст. меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. 

Читай также: Готовим супер-полезный чай «Иммунитет в плюсе»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
10 уникальных свойств свеклы для красоты и долголетия
Знакомая всем и недорогая свёкла может принести вашему организму больше пользы, чем экзотические овощи и фрукты других стран. Из этого скромного корнеплода можно приготовить множество вкуснейших блюд!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Оливковое или подсолнечное: какое масло выбрать для жарки
От вашего выбора будет зависеть вкус и польза блюда
ТОП-4 способов очистить организм от токсинов
Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Предлагаем вам несложные рецепты, как привести организм в норму перед новогодними праздниками
Как в разных странах мира противостоят простуде
Предлагаем вам познакомится с опытом жителей Кореи, Средней Азии, Италии, Тайваня, Беларуси и Америки по борьбе с простудами
Все материалы раздела
Как правильно готовить имбирный чай: 2 лучших рецепта
Как правильно готовить имбирный чай: 2 лучших рецепта
Корень имбиря – популярная восточная пряность, которая способствует снижению веса. Мы расскажем, как правильно приготовить имбирный чай для похудения.
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, потушенные на растительном масле.
Свекольный крем-суп
Свекольный крем-суп
Полезная и яркая свёкла может блистать не только в салатах, но и стать главной звездой в сливочном супе-пюре. Если у вас нет кедровых орехов, попробуйте добавить в блюдо щепотку молотого пажитника.
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Такой салат можно уверенно подавать на праздничный стол. Попробуйте смелое сочетание бекона, меда, чеснока, каперсов, зелени и овощей!
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK