Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс.

Витамин С

Начнем с того, что эта ягода абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом, защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

Каротин

Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом.

Флавониды

Еще один компонент шиповника – флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние сосудов и работу сердца.

Витамины и микроэлементы

В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь – в созревании красных кровяных телец.

Дубильные вещества

Терпкие ягоды шиповника богаты танинами – дубильными веществами, которые снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна

Пищевые волокна в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Читай также: Вино из шиповника «Молодильное»

Какие ягоды полезней: сушеные или свежие?

В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий, по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а из сухого – настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Рецепты напитков из шиповника

Настой «Исцеляющий»

Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки. Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Отвар сушеного шиповника

100 г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10 г сахара или немного меда.

Отвар из свежих плодов шиповника

10 г свежих плодов предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью

 1 кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 ст. меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. 

Читай также: Готовим супер-полезный чай «Иммунитет в плюсе»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
9 продуктов, которые помогут похудеть
Жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье. Но есть продукты, которые способствуют сжиганию жира!
Как похудеть без голодания с помощью дробного питания
Эту методику разработали для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса и набора мышечной массы
Несколько правил как изменить жизнь за 21 день
Всего одна деталь способна повлиять на ваше будущее!
Все материалы раздела
Как приготовить вкуснейший арахисовый соус?
Как приготовить вкуснейший арахисовый соус?
Как приготовить арахисовый соус, который подают в ресторанах? По нашему рецепту - очень просто! Идеальное дополнение к любой закуске!
Карамельный хлебный пудинг
Карамельный хлебный пудинг
Для приготовления карамельного хлебного пудинга вам понадобятся яйца, сахар, молоко, сливки, багет, уксус, сливочное масло и ваниль.
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Простое, но вкусное печенье из арахисовой пасты
Приготовьте вкусный десерт к чаю! Арахисовая паста придаст необычный аромат и такое печенье понравится всем без исключения!
21 января Емелин день: что нужно знать?
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Как избежать падения при гололеде
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK