6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс.

Витамин С

Начнем с того, что эта ягода абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом, защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

Каротин

Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом.

Флавониды

Еще один компонент шиповника – флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние сосудов и работу сердца.

Витамины и микроэлементы

В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь – в созревании красных кровяных телец.

Дубильные вещества

Терпкие ягоды шиповника богаты танинами – дубильными веществами, которые снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна

Пищевые волокна в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Читай также: Вино из шиповника «Молодильное»

Какие ягоды полезней: сушеные или свежие?

В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий, по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а из сухого – настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Рецепты напитков из шиповника

Настой «Исцеляющий»

Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки. Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Отвар сушеного шиповника

100 г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10 г сахара или немного меда.

Отвар из свежих плодов шиповника

10 г свежих плодов предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью

 1 кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 ст. меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. 

Читай также: Готовим супер-полезный чай «Иммунитет в плюсе»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK