6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс.

Витамин С

Начнем с того, что эта ягода абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом, защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

Каротин

Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом.

Флавониды

Еще один компонент шиповника – флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние сосудов и работу сердца.

Витамины и микроэлементы

В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь – в созревании красных кровяных телец.

Дубильные вещества

Терпкие ягоды шиповника богаты танинами – дубильными веществами, которые снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна

Пищевые волокна в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Читай также: Вино из шиповника «Молодильное»

Какие ягоды полезней: сушеные или свежие?

В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий, по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а из сухого – настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Рецепты напитков из шиповника

Настой «Исцеляющий»

Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки. Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Отвар сушеного шиповника

100 г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10 г сахара или немного меда.

Отвар из свежих плодов шиповника

10 г свежих плодов предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью

 1 кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 ст. меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. 

Читай также: Готовим супер-полезный чай «Иммунитет в плюсе»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Сенсация: шампанское снижает напряжение в сердце!
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснили, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце, пишет MIGnews.
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
Не вижу повода не выпить: о влиянии красного вина на глаза
Всем известно, что бокал красного вина в день улучшает не только настроение, но и самочувствие. Не так давно стало известно, что этот напиток поможет сохранить и остроту зрения
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK