Предупреждайте болезни – питайтесь рыбой

Предупреждайте болезни – питайтесь рыбой

В Норвегии шутят: «Доктор, при моем диагнозе, какую рыбу пропишите для выздоровления?» И эта шутка, скорее аксиома: морепродукты=польза=здоровье! Ведь мнение о чудодейственном влиянии рыбы и «морских даров» на наш организм давно является известным и неоспоримым фактом медицины. 

Происхождение данной шутки закономерно, ведь именно Норвегия является одним из мировых лидеров по производству и продаже рыбы, а также сырья для медикаментов на основе этих полезных продуктов. За сотни лет развития данного сектора экономики этой страны когда-то индивидуальный рыболовный промысел населения стал «морским коньком» Норвегии: воспитал целую культуру в выборе морепродуктов, питании и приготовлении рыбы; лечении при помощи рыбного рациона и профилактике сотен заболеваний на основе морепродуктов; производства множества лекарств. 

Научным фактом является и то, что наибольшее количество полезных, а иногда и незаменимых веществ содержатся именно в атлантической рыбе. Ведь чем ниже температура воды, где она обитает, тем выше ее концентрация «позитивных жиров» – омега-3 в улове. 

30% от потребности украинского рынка в морепродуктов занимает рыба из Норвегии. Казалось бы, Украина мясная страна, где рыба менее популярна. Но это предрассудки! Сегодня каждый третий  говорит о диетичности, фосфоре, йоде… А это, выражаясь медицинскими терминами, борьба с лишним весом, здоровое сердце, сосуды, обмен веществ. Ведь никакое мясо не сравнится в изобилии витаминов и других элементов с морепродуктами. 

Рыба – лучшее лекарство от болезней 

С рыбой без инфаркта
Морская рыба имеет уникальные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для кровообращения, позитивно сказываются на функционировании сердца и сосудов. 

Стройность в рыбном дне
Именно рыба всегда являлась основным ингредиентом диет для похудения и неотъемлемой частью рациона людей, занимающихся спортом. Ведь рыба в себе содержит жир, который полностью переваривается организмом и не способствует набору веса: в ней в 3 раза меньше холестерина, нежели в самом диетическом мясном филе. А также в морепродуктах содержится большее количество белка, которое необходимо нашему организму при физических нагрузках и наращивании мышечной массы.

Питайте мозг!
Тот же омега-3 усиливает работу мозга. Недаром детям школьного возраста особенно важно кушать рыбу три раза в неделю. Также эта жирная кислота помогает избежать депрессии, должна быть в рационе каждой беременной женщины. 

Твердые кости
Подросткам особенно важно питаться рыбой, ведь она источник чистого витамина D, который отвечает за костную ткань и ее развитие. 

Рыбный день – здоровый организм
Диетологи всех стран пришли к заключению – рыба в рационе должна быть три раза в неделю. Не зря ведь существует понятие «рыбный день». Ведь полезные вещества в рыбе – это источник здоровья вашей щитовидки, волос, ногтей, зрения, обмена веществ и т. п. Также рыбу рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, развитии онкологии, диабета…

Рыба первый защитник в холодную пору от простудных заболеваний. 

Материал предоставлен Норвежским комитетом по рыбе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
117
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
334
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
344
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
289
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
321
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
154
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
268
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
250
Вверх