Майонез без вреда для здоровья

Майонез без вреда для здоровья

Обычно никакой праздничный стол в любой украинской семье не обходится без салатов и закусок, заправленных майонезом. А некоторые и вовсе не представляют себе трапезы без упаковочки майонеза на столе. И это несмотря на то, что майонез считается одним из самых вредных продуктов.

Прежде всего вред майонеза заключается в повышенном содержании жиров, которые впоследствии могут привести к повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза. Однако «облегченные» майонезы ничем не лучше, а возможно, еще более вредны чем обычный майонез. Почему?

Начнем с того, что майонез промышленного производства имеет 3 степени жирности: 80% – обычный майонез, 60–70% – салатный майонез, 50% и менее – низкокалорийный майонезный соус.

Продукт с меньшим содержанием жиров на первый взгляд кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.

Поэтому все больше людей отказываются от магазинного майонеза. Лучшая альтернатива ему – йогурт, кефир, нежирная сметана. Однако если вы все же не можете отказаться от майонеза, стоит предпочесть домашний, сделанный из натуральных ингредиентов.

Правда, при этом стоит учитывать, что и домашний майонез тоже не такой уж и безобидный продукт.

Во-первых, он так же, как и магазинный, очень жирный. Во-вторых, желток яйца содержит холестерин, и в-третьих, при употреблении сырых яиц существует риск заражения сальмонельозом.

Возможно ли сделать продукт более безопасным? Безусловно.

– Масло для майонеза берите нерафинированное: оно не подвергается химической обработке и сохраняет в себе витамины, минералы и полезные жиры.

– Куриные яйца не покупайте на рынке, магазинные чаще всего не несут опасности. В идеале стоит брать перепелиные яйца. Их желток содержит меньше холестерина по сравнению с куриным, перепелиные яйца не подвержены сальмонельозу.

– Используйте домашний майонез в течение нескольких часов, не храните его долго в холодильнике.

– Употребляйте домашний майонез периодически, от ежедневного употребления все же стоит отказаться.

И напоследок поделимся с вами рецептом самого безопасного домашнего майонеза...

Майонез на перепелиных яйцах. Рецепт

Ингредиенты:
яйцо перепелиное – 3–4 шт. 
масло растительное нерафинированное – 150 мл 
уксус – 0,5–1 ст. л. 
горчица –1/3–1/2 ч. л. 
сахар – 1 ч. л. 
соль –1/3–1/2 ч. л.
Способ приготовления: в емкость блендера положите горчицу, соль, сахар и уксус и перепелиные яйца. Аккуратно налейте растительное масло, чтобы оно оказалось сверху и пока не перемешивалось с остальными ингредиентами. Поставьте на дно стакана погружную насадку блендера. Взбивайте до получения однородной смеси.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Все материалы раздела
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
39
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
247
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
325
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
485
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
31
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
393
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
398
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
364
Вверх