Лечебные грязи. Виды грязей и их состав. Грязелечение в косметологии. Противопоказания к грязелечению

Лечебные грязи. Виды грязей и их состав. Грязелечение в косметологии. Противопоказания к грязелечению

Грязелечение активно применяли еще с древних времен в Древнем Риме, Древнем Египте, Индии и Крыму.

Лечебные грязи или другими словами пелоиды – это натуральные природные торфяные, сопочные или иловые образования. 

Грязи имеют хорошую теплоемкость, теплоотдачу и пластичность. В них содержится множество различных соединений и биологически активных веществ (ферменты, соли, гормоны, большое количество витаминов). 

Виды грязей и их состав 
Качество лечебной грязи зависит от размеров составляющих ее частиц. Чем меньше в ней находится грубых и больших частиц, тем лучше ее пластические и лечебные свойства, тем выше степень проникновения в кожу. 

В грязевом растворе кроме солей и минералов содержатся пептиды, летучие фенолы, биологически активные органические вещества, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, витамины, лигнины, нуклеиновые кислоты, фульвокислоты, насыщенные монокарбонатные кислоты, аналоги антибиотиков, углеводороды, целлюлоза, фитогормоны, гаммолиполеновая кислота, ферменты, гумусовые вещества и различные газы (метан, водород, сероводород и углекислый газ).

Состав веществ, находящихся в грязи настолько оптимален и уникален, что он почти полностью используется клетками кожи. 

Виды грязей различаются по своему происхождению.

Торфяные грязи – разновидности отложений болот. Месторождения находятся в горных районах или на равнинах лесной зоны. В торфяных грязях содержится самое большое количество органических веществ и они обладают наиболее высокими тепловыми свойствами. 

Сульфидно-иловые грязи – отложения со дна соленых водоемов. По количеству солей и органических веществ, а также по тепловым свойствам значительно уступают другим видам грязи. Но они обладают более высокой биологической активностью, так как в них имеется сероводород, который при соединении с железом образует минерал гидротроиллит, представляющий собой целый биоорганический комплекс и включающий в себя вещества, которые по своим лечебным свойствам очень ценны.

Сапропелевые грязи – отложения со дна пресных водоемов. Они имеют высокие тепловые свойства и содержат большое количество органических веществ (гемицеллюлоза, гуминовые, битумы) и биостимуляторов (ферменты, витамины и гормоны).

Сопочные грязи – находятся недалеко от месторождений газа и нефти. Они получаются из разрушающихся горных пород, которые выбрасываются напором газа и воды из тектонических разломов. В их составе содержится большое количество бора и йода. Этот вид грязи используют реже, но аппликации из сопочных грязей хорошо переносятся организмом и регулируют его функциональное состояние. 

Гидротермальные грязи – это вулканические глины. В их состав входит небольшое количество минералов и для них является характерной кислая реакция. Так как этот вид грязи обычно распространен в труднодоступных местах, то он изучен не до конца. Итальянские грязи фанго относятся именно к гидротермальным грязям. 

Наиболее эффективные и популярные процедуры с использованием грязей.

Грязи для кожи – получили широкое применение в косметологии, космоцевтике и эстетической медицине. Так как грязь является натуральным продуктом природного происхождения, то ее использование считается наиболее безопасным и эффективным. 

На основе лечебных грязей выпускается множество различных косметических средств (лечебные шампуни от перхоти, смеси для ванн, различные виды мыла, маски для лица). 

Талассотерапия – активное воздействие лечебных морских грязей, водорослей, морской воды и песка на организм человека.

Пелоидотерапия (грязелечение) – использование грязевых ванн, местных и общих грязевых аппликаций.

Грязевые обертывания – используются для борьбы с лишним весом, растяжками, целлюлитом и для улучшения внешнего вида кожи. Обычно их сочетают с ароматерапией и массажем. Регулярные грязевые обертывания повышают иммунитет организма. 

Маски из грязи для лица – улучшают цвет лица, снимают отеки, увлажняют кожу и предупреждают ее старение. 

Противопоказания к грязелечению:
– эпилепсия, разные формы наркомании; 
– острые воспалительные болезни и процессы;
– кахексия; 
– острые стадии хронических заболеваний; 
– цирроз печени;
– острые стадии заболеваний крови;
– злокачественные новообразования; 
– острые стадии венерических заболеваний; 
– обострение бронхиальной астмы. 

Маска для лица: торфяная грязь – 2 ст. л., какао-порошок – 3 ч. л., жирные натуральные сливки – 1 ст. л. Смешать все компоненты. Лицо прогреть с помощью влажного полотенца или над паром. Маску нанести на 15–20 минут на кожу лица, шею и область декольте. Смыть теплой водой. 

Эта маска подходит для любого вида кожи, но особенно эффективна для зрелой и вялой кожи. 

Грязевое антицеллюлитное обертывание: грязь слегка подогреть на водяной бане. Тело растереть мочалкой из люфы или натуральной щеткой. Грязь нанести на тело круговыми движениями и обернуться пленкой. Обертывание держать полчаса. После этого грязь тщательно смыть и нанести антицеллюлитный крем или охлаждающий гель. 

Источник: http://beremenna-ya.narod.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
163
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
254
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
230
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
508
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
462
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
169
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
213
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
207
Вверх