Лечебные грязи. Виды грязей и их состав. Грязелечение в косметологии. Противопоказания к грязелечению

Лечебные грязи. Виды грязей и их состав. Грязелечение в косметологии. Противопоказания к грязелечению

Грязелечение активно применяли еще с древних времен в Древнем Риме, Древнем Египте, Индии и Крыму.

Лечебные грязи или другими словами пелоиды – это натуральные природные торфяные, сопочные или иловые образования. 

Грязи имеют хорошую теплоемкость, теплоотдачу и пластичность. В них содержится множество различных соединений и биологически активных веществ (ферменты, соли, гормоны, большое количество витаминов). 

Виды грязей и их состав 
Качество лечебной грязи зависит от размеров составляющих ее частиц. Чем меньше в ней находится грубых и больших частиц, тем лучше ее пластические и лечебные свойства, тем выше степень проникновения в кожу. 

В грязевом растворе кроме солей и минералов содержатся пептиды, летучие фенолы, биологически активные органические вещества, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, витамины, лигнины, нуклеиновые кислоты, фульвокислоты, насыщенные монокарбонатные кислоты, аналоги антибиотиков, углеводороды, целлюлоза, фитогормоны, гаммолиполеновая кислота, ферменты, гумусовые вещества и различные газы (метан, водород, сероводород и углекислый газ).

Состав веществ, находящихся в грязи настолько оптимален и уникален, что он почти полностью используется клетками кожи. 

Виды грязей различаются по своему происхождению.

Торфяные грязи – разновидности отложений болот. Месторождения находятся в горных районах или на равнинах лесной зоны. В торфяных грязях содержится самое большое количество органических веществ и они обладают наиболее высокими тепловыми свойствами. 

Сульфидно-иловые грязи – отложения со дна соленых водоемов. По количеству солей и органических веществ, а также по тепловым свойствам значительно уступают другим видам грязи. Но они обладают более высокой биологической активностью, так как в них имеется сероводород, который при соединении с железом образует минерал гидротроиллит, представляющий собой целый биоорганический комплекс и включающий в себя вещества, которые по своим лечебным свойствам очень ценны.

Сапропелевые грязи – отложения со дна пресных водоемов. Они имеют высокие тепловые свойства и содержат большое количество органических веществ (гемицеллюлоза, гуминовые, битумы) и биостимуляторов (ферменты, витамины и гормоны).

Сопочные грязи – находятся недалеко от месторождений газа и нефти. Они получаются из разрушающихся горных пород, которые выбрасываются напором газа и воды из тектонических разломов. В их составе содержится большое количество бора и йода. Этот вид грязи используют реже, но аппликации из сопочных грязей хорошо переносятся организмом и регулируют его функциональное состояние. 

Гидротермальные грязи – это вулканические глины. В их состав входит небольшое количество минералов и для них является характерной кислая реакция. Так как этот вид грязи обычно распространен в труднодоступных местах, то он изучен не до конца. Итальянские грязи фанго относятся именно к гидротермальным грязям. 

Наиболее эффективные и популярные процедуры с использованием грязей.

Грязи для кожи – получили широкое применение в косметологии, космоцевтике и эстетической медицине. Так как грязь является натуральным продуктом природного происхождения, то ее использование считается наиболее безопасным и эффективным. 

На основе лечебных грязей выпускается множество различных косметических средств (лечебные шампуни от перхоти, смеси для ванн, различные виды мыла, маски для лица). 

Талассотерапия – активное воздействие лечебных морских грязей, водорослей, морской воды и песка на организм человека.

Пелоидотерапия (грязелечение) – использование грязевых ванн, местных и общих грязевых аппликаций.

Грязевые обертывания – используются для борьбы с лишним весом, растяжками, целлюлитом и для улучшения внешнего вида кожи. Обычно их сочетают с ароматерапией и массажем. Регулярные грязевые обертывания повышают иммунитет организма. 

Маски из грязи для лица – улучшают цвет лица, снимают отеки, увлажняют кожу и предупреждают ее старение. 

Противопоказания к грязелечению:
– эпилепсия, разные формы наркомании; 
– острые воспалительные болезни и процессы;
– кахексия; 
– острые стадии хронических заболеваний; 
– цирроз печени;
– острые стадии заболеваний крови;
– злокачественные новообразования; 
– острые стадии венерических заболеваний; 
– обострение бронхиальной астмы. 

Маска для лица: торфяная грязь – 2 ст. л., какао-порошок – 3 ч. л., жирные натуральные сливки – 1 ст. л. Смешать все компоненты. Лицо прогреть с помощью влажного полотенца или над паром. Маску нанести на 15–20 минут на кожу лица, шею и область декольте. Смыть теплой водой. 

Эта маска подходит для любого вида кожи, но особенно эффективна для зрелой и вялой кожи. 

Грязевое антицеллюлитное обертывание: грязь слегка подогреть на водяной бане. Тело растереть мочалкой из люфы или натуральной щеткой. Грязь нанести на тело круговыми движениями и обернуться пленкой. Обертывание держать полчаса. После этого грязь тщательно смыть и нанести антицеллюлитный крем или охлаждающий гель. 

Источник: http://beremenna-ya.narod.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
132
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
503
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
247
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
976
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
516
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
419
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
296
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
332
Вверх