Плавание при остеохондрозе

Плавание при остеохондрозе

По мнению ученых, болезни позвоночника у человека связаны с тем, что он ходит прямо, а не как животные. Однако малоподвижность и зачастую сидячий образ жизни также не идут на пользу нашей спине.

Между тем, здоровый позвоночник обеспечивает нормальную жизнедеятельность практически всех внутренних органов человека.

При остеохондрозе – одном из самых распространенных заболеваний спины – очень важно дополнять основные методы лечения тренировкой мышц спины. В этом идеально поможет плавание.

Как это работает?
Лечебные свойства плавания связаны с законом Архимеда, согласно которому человек, погружаясь в воду теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Практика показывает, что вес человека в воде составляет 2-3 килограмма. Благодаря этому:

–        снимается лишняя нагрузка с позвоночника,

–        усиливается обмен веществ,

–        расправляются межпозвоночные диски, что приводит к увеличению роста человека на 1-1,5 см через 40-45 минут плавания.

Чем полезно плавание при остеохондрозе?
Плавание тренирует и укрепляет мышцы спины и весь организм в целом, снимает напряжение поверхностных мышц, которое накапливается во время физических нагрузок.

Разные способы плавания заставляют работать разные группы мышц, обеспечивая также работу глубоких, внутренних мышц спины и пресса.

Использование практически всех суставов позвоночника во время плавания обеспечивает раскрытие возможностей, заложенных в них природой.

Плавание позволяет увеличить подвижность суставов методом увеличения амплитуды движения, что гораздо проще сделать в воде, чем на берегу.

Как и сколько плавать?
Существуют различные техники плавания, однако при остеохондрозе все они будут полезны. Кроль на спине, на груди или брасс – любое плавание должно сопровождаться правильным дыханием.

Вдох должен быть медленным и глубоким, а выдох быстрым. Такое дыхание будет улучшать вентиляцию легких и увеличивать амплитуду движений грудного отдела позвоночника, а также реберных суставов.

Оптимальное количество занятий плаванием при остеохондрозе составляет 2-3 аза в неделю по 40-50 минут.

Лучше, если занятия начнутся в бассейне, где температура воды составляет 27-30 градусов, и постепенно перейдут в более прохладную воду с температурой 22-23 градуса.

Перед тем, как приступать к плаванию, очень важно уделить время разминке на берегу. Это разогреет мышцы, усилит кровообращение в органах и тканях.

Специалисты рекомендуют силовые упражнения, амплитуда движений при которых небольшая.

Способы плавания с кругом
Неплохим тренажером при остеохондрозе может быть плавание с использованием надувного детского круга, который можно заменить пенопластовым квадратом или надувной подушкой.

Подушку берут в руки, вытягивают вперед и плывут 20-30 метров, работая только ногами. Полезным будет чередование медленного и быстрого темпа.

Такое же расстояние затем плывут, зажимая круг между коленями или стопами, делая упор на работу рук. При таком способе плыть сложнее, важно правильно дышать и не торопиться.

Для отдыха на воде ложатся на спину и медленно плывут несколько метров, слегка работая руками и ногами. После такой передышки можно перевернуться на живот и проплыть брассом.

Уже через 2-3 недели регулярных тренировок будут заметны положительные изменения: уменьшение болевых ощущений, укрепление мышц, красивая осанка и стройные ножки.

Так не стоит отказывать себе в таком удовольствии, плавайте и будьте здоровы!

Источник: http://pool-bassein.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK