Плавание при остеохондрозе

Плавание при остеохондрозе

По мнению ученых, болезни позвоночника у человека связаны с тем, что он ходит прямо, а не как животные. Однако малоподвижность и зачастую сидячий образ жизни также не идут на пользу нашей спине.

Между тем, здоровый позвоночник обеспечивает нормальную жизнедеятельность практически всех внутренних органов человека.

При остеохондрозе – одном из самых распространенных заболеваний спины – очень важно дополнять основные методы лечения тренировкой мышц спины. В этом идеально поможет плавание.

Как это работает?
Лечебные свойства плавания связаны с законом Архимеда, согласно которому человек, погружаясь в воду теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Практика показывает, что вес человека в воде составляет 2-3 килограмма. Благодаря этому:

–        снимается лишняя нагрузка с позвоночника,

–        усиливается обмен веществ,

–        расправляются межпозвоночные диски, что приводит к увеличению роста человека на 1-1,5 см через 40-45 минут плавания.

Чем полезно плавание при остеохондрозе?
Плавание тренирует и укрепляет мышцы спины и весь организм в целом, снимает напряжение поверхностных мышц, которое накапливается во время физических нагрузок.

Разные способы плавания заставляют работать разные группы мышц, обеспечивая также работу глубоких, внутренних мышц спины и пресса.

Использование практически всех суставов позвоночника во время плавания обеспечивает раскрытие возможностей, заложенных в них природой.

Плавание позволяет увеличить подвижность суставов методом увеличения амплитуды движения, что гораздо проще сделать в воде, чем на берегу.

Как и сколько плавать?
Существуют различные техники плавания, однако при остеохондрозе все они будут полезны. Кроль на спине, на груди или брасс – любое плавание должно сопровождаться правильным дыханием.

Вдох должен быть медленным и глубоким, а выдох быстрым. Такое дыхание будет улучшать вентиляцию легких и увеличивать амплитуду движений грудного отдела позвоночника, а также реберных суставов.

Оптимальное количество занятий плаванием при остеохондрозе составляет 2-3 аза в неделю по 40-50 минут.

Лучше, если занятия начнутся в бассейне, где температура воды составляет 27-30 градусов, и постепенно перейдут в более прохладную воду с температурой 22-23 градуса.

Перед тем, как приступать к плаванию, очень важно уделить время разминке на берегу. Это разогреет мышцы, усилит кровообращение в органах и тканях.

Специалисты рекомендуют силовые упражнения, амплитуда движений при которых небольшая.

Способы плавания с кругом
Неплохим тренажером при остеохондрозе может быть плавание с использованием надувного детского круга, который можно заменить пенопластовым квадратом или надувной подушкой.

Подушку берут в руки, вытягивают вперед и плывут 20-30 метров, работая только ногами. Полезным будет чередование медленного и быстрого темпа.

Такое же расстояние затем плывут, зажимая круг между коленями или стопами, делая упор на работу рук. При таком способе плыть сложнее, важно правильно дышать и не торопиться.

Для отдыха на воде ложатся на спину и медленно плывут несколько метров, слегка работая руками и ногами. После такой передышки можно перевернуться на живот и проплыть брассом.

Уже через 2-3 недели регулярных тренировок будут заметны положительные изменения: уменьшение болевых ощущений, укрепление мышц, красивая осанка и стройные ножки.

Так не стоит отказывать себе в таком удовольствии, плавайте и будьте здоровы!

Источник: http://pool-bassein.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Все материалы раздела
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
13
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
78
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
95
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
126
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
231
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
563
Ситний борщ "Весняний" із реберцями - швидкий та дуже смачний
Ситний борщ "Весняний" із реберцями - швидкий та дуже смачний
Дуже ситний борщ, цікавий присмак якому надає томатний сік.
186
Домашняя наливка из вишен "35": простейший рецепт
Домашняя наливка из вишен "35": простейший рецепт
Наливка - отличный напиток, приготовление которого не требует наличия дорогих продуктов. Сделать наливку можно и в домашних условиях. Как именно и почему этот напиток носит такое название, вы узнаете из рецепта.
235
Вверх