Плавание при остеохондрозе

Плавание при остеохондрозе

По мнению ученых, болезни позвоночника у человека связаны с тем, что он ходит прямо, а не как животные. Однако малоподвижность и зачастую сидячий образ жизни также не идут на пользу нашей спине.

Между тем, здоровый позвоночник обеспечивает нормальную жизнедеятельность практически всех внутренних органов человека.

При остеохондрозе – одном из самых распространенных заболеваний спины – очень важно дополнять основные методы лечения тренировкой мышц спины. В этом идеально поможет плавание.

Как это работает?
Лечебные свойства плавания связаны с законом Архимеда, согласно которому человек, погружаясь в воду теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Практика показывает, что вес человека в воде составляет 2-3 килограмма. Благодаря этому:

–        снимается лишняя нагрузка с позвоночника,

–        усиливается обмен веществ,

–        расправляются межпозвоночные диски, что приводит к увеличению роста человека на 1-1,5 см через 40-45 минут плавания.

Чем полезно плавание при остеохондрозе?
Плавание тренирует и укрепляет мышцы спины и весь организм в целом, снимает напряжение поверхностных мышц, которое накапливается во время физических нагрузок.

Разные способы плавания заставляют работать разные группы мышц, обеспечивая также работу глубоких, внутренних мышц спины и пресса.

Использование практически всех суставов позвоночника во время плавания обеспечивает раскрытие возможностей, заложенных в них природой.

Плавание позволяет увеличить подвижность суставов методом увеличения амплитуды движения, что гораздо проще сделать в воде, чем на берегу.

Как и сколько плавать?
Существуют различные техники плавания, однако при остеохондрозе все они будут полезны. Кроль на спине, на груди или брасс – любое плавание должно сопровождаться правильным дыханием.

Вдох должен быть медленным и глубоким, а выдох быстрым. Такое дыхание будет улучшать вентиляцию легких и увеличивать амплитуду движений грудного отдела позвоночника, а также реберных суставов.

Оптимальное количество занятий плаванием при остеохондрозе составляет 2-3 аза в неделю по 40-50 минут.

Лучше, если занятия начнутся в бассейне, где температура воды составляет 27-30 градусов, и постепенно перейдут в более прохладную воду с температурой 22-23 градуса.

Перед тем, как приступать к плаванию, очень важно уделить время разминке на берегу. Это разогреет мышцы, усилит кровообращение в органах и тканях.

Специалисты рекомендуют силовые упражнения, амплитуда движений при которых небольшая.

Способы плавания с кругом
Неплохим тренажером при остеохондрозе может быть плавание с использованием надувного детского круга, который можно заменить пенопластовым квадратом или надувной подушкой.

Подушку берут в руки, вытягивают вперед и плывут 20-30 метров, работая только ногами. Полезным будет чередование медленного и быстрого темпа.

Такое же расстояние затем плывут, зажимая круг между коленями или стопами, делая упор на работу рук. При таком способе плыть сложнее, важно правильно дышать и не торопиться.

Для отдыха на воде ложатся на спину и медленно плывут несколько метров, слегка работая руками и ногами. После такой передышки можно перевернуться на живот и проплыть брассом.

Уже через 2-3 недели регулярных тренировок будут заметны положительные изменения: уменьшение болевых ощущений, укрепление мышц, красивая осанка и стройные ножки.

Так не стоит отказывать себе в таком удовольствии, плавайте и будьте здоровы!

Источник: http://pool-bassein.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Количество комаров выросло втрое: как защититься
Почему комары нещадно кусают одних людей, а других - нет? И как защититься от агрессивных кровопийц, и при этом не повредить себе – расскажет гостья «Сніданка з 1+1» врач инфекционист Любовь Коцюбайло.
Все материалы раздела
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
71
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный Трайфл и в качестве завтрака, чтоб зарядить вкусом на весь день.
181
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то присутствовала только на столах фараонов и царей. И сейчас этот удивительно полезный продукт считается изысканным деликатесом для настоящих гурманов.
43
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести что-то новое в ваше повседневное меню.
110
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
190
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. Сохраните интересный рецепт в закладки, чтоб не потерять.
76
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно приготовить изысканный ужин.
42
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
66
Вверх