Как снизить давление с помощью релаксации

Как снизить давление с помощью релаксации

Повышенное артериальное давление является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта и инсульта. Высокое давление является распространенным явлением – около 30% людей имеют повышенное давление или показатели, близкие к этим цифрам (140/90 мм рт.ст.).

Существует множество препаратов, которые могут понизить давление. Однако, как сообщают американские ученые, понизить давление вполне возможно и с помощью специальной техники расслабления, которая доступна каждому.

Дело в том, что расслабление помогает справиться со стрессом. А стресс негативно влияет на здоровье, не только снижая иммунитет, но и повышая давление.

В исследовании приняли участие 56 человек с давлением от 140/90 и выше мм.

В течение 8 недели участники исследования практиковались по 2,5 часа в день – инструкторы учили их мысленно концентрироваться на своих ощущениях, обучали медитации и йоге.

После завершения эксперимента показатели артериального давления у участников снизились в среднем на 5 мм рт. ст.

Авторы исследования отмечают, что хотя показатели изменения давления не очень высоки, тем не менее, они сравнимы с воздействием лекарственных препаратов и могут быть достаточными для того, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт.

Для того, чтобы снизить давление с помощью релаксации,  необходимо использовать простые упражнения и позы из йоги, а также научиться расслаблять тело и мозг.

Для этого вы должны расположиться в тихом спокойном месте, лучше всего это сделать перед сном. Вспомните все, что вас тревожит, и представьте себе вновь все это мысленно.

Потом отпустите. Начинайте расслаблять мышцы. Лежа или сидя, мысленно расслабляйте каждую мыщцу, начиная с ног и до головы. Потом представьте, что каждая ваша проблема уже решена и вы довольны ее исходом. Если неприятные мысли и тревога не покидают вас, примените следующую технику: вначале представьте самый худший из возможных исходов. А потом попробуйте представить, будете ли вы тревожиться по этому поводу через несколько месяцев? Или через год? Вы поймете, что проблема не так уж и сложна.

Еще одна хорошо работающая техника –  закройте глаза и представьте место (озеро, пляж или лес), которое вызывает у вас приятные эмоции. Постарайтесь представить в подробных деталях всю красоту этого места, и что оно создано именно для вас.

Отпустите все тревоги и страхи, и не боритесь с негативными мыслями – просто пропускайте их, не обращая на них особенного внимания.

Практикуйтесь каждый день, и вы увидите, что не только научились справляться со стрессом, но также извлечете выгоды для физического здоровья.

Источник: http://healthyliving.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все материалы раздела
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK