Как снизить давление с помощью релаксации

Как снизить давление с помощью релаксации

Повышенное артериальное давление является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта и инсульта. Высокое давление является распространенным явлением – около 30% людей имеют повышенное давление или показатели, близкие к этим цифрам (140/90 мм рт.ст.).

Существует множество препаратов, которые могут понизить давление. Однако, как сообщают американские ученые, понизить давление вполне возможно и с помощью специальной техники расслабления, которая доступна каждому.

Дело в том, что расслабление помогает справиться со стрессом. А стресс негативно влияет на здоровье, не только снижая иммунитет, но и повышая давление.

В исследовании приняли участие 56 человек с давлением от 140/90 и выше мм.

В течение 8 недели участники исследования практиковались по 2,5 часа в день – инструкторы учили их мысленно концентрироваться на своих ощущениях, обучали медитации и йоге.

После завершения эксперимента показатели артериального давления у участников снизились в среднем на 5 мм рт. ст.

Авторы исследования отмечают, что хотя показатели изменения давления не очень высоки, тем не менее, они сравнимы с воздействием лекарственных препаратов и могут быть достаточными для того, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт.

Для того, чтобы снизить давление с помощью релаксации,  необходимо использовать простые упражнения и позы из йоги, а также научиться расслаблять тело и мозг.

Для этого вы должны расположиться в тихом спокойном месте, лучше всего это сделать перед сном. Вспомните все, что вас тревожит, и представьте себе вновь все это мысленно.

Потом отпустите. Начинайте расслаблять мышцы. Лежа или сидя, мысленно расслабляйте каждую мыщцу, начиная с ног и до головы. Потом представьте, что каждая ваша проблема уже решена и вы довольны ее исходом. Если неприятные мысли и тревога не покидают вас, примените следующую технику: вначале представьте самый худший из возможных исходов. А потом попробуйте представить, будете ли вы тревожиться по этому поводу через несколько месяцев? Или через год? Вы поймете, что проблема не так уж и сложна.

Еще одна хорошо работающая техника –  закройте глаза и представьте место (озеро, пляж или лес), которое вызывает у вас приятные эмоции. Постарайтесь представить в подробных деталях всю красоту этого места, и что оно создано именно для вас.

Отпустите все тревоги и страхи, и не боритесь с негативными мыслями – просто пропускайте их, не обращая на них особенного внимания.

Практикуйтесь каждый день, и вы увидите, что не только научились справляться со стрессом, но также извлечете выгоды для физического здоровья.

Источник: http://healthyliving.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
38
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
36
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
134
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
303
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
110
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
408
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
69
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
193
Вверх