5 полезных завтраков на каждый день

Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Правда, есть еще один фактор, который не позволяет нам питаться полноценно – недостаток времени и желание поспать утром подольше. Значит, что нам нужно для идеального завтрака?
5 полезных завтраков на каждый день

Завтракать или не завтракать? Этот вопрос особенно часто беспокоит тех, кто желает похудеть. Конечно же, если вы хотите иметь стройную фигуру и вообще выглядеть на все сто, от завтрака отказываться нельзя ни в коем случае. Мы ведь знаем, что красота в первую очередь зависит от состояния здоровья.

Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Правда, есть еще один фактор, который не позволяет нам питаться полноценно – недостаток времени и желание поспать утром подольше. Значит, что нам нужно для идеального завтрака? Чтобы было не только вкусно, но и быстро, полезно и питательно.

Предлагаем вам несколько вариантов простых диетических завтраков, которые вы сможете дополнить на свой вкус или немножко изменить ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений, сезона и от того, что есть в вашем холодильнике.

Овсянка с ягодами

И каша, и ягоды содержат клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, каша достаточно калорийна, поэтому способна обеспечить организм энергией. Лучше всего брать не хлопья, а именно овсяную крупу. В ней намного больше полезных питательных веществ, но варить ее придется дольше. Ягоды можно брать любые, как замороженные, так и свежие. Подобным образом можно сделать кашу с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Овсянка – 0,5 стакана
  • Ягоды – 1 горсть
  • Сахар/мед/фруктоза/кленовый сироп – по вкусу

Способ приготовления:

Сварите кашу обычным образом. Немного остудите. Перед подачей к столу добавьте ягоды, подсластите по вкусу и перемешайте. 

Йогурт с отрубями и сухофруктами

Такой завтрак не слишком калорийный, он особенно хорош для тех, кто страдает запорами и лишним весом. В идеале стоит взять живой йогурт, приготовленный в йогуртнице или термосе из закваски. Можно приготовить сразу несколько порций для завтрака – столько, сколько вы сможете съесть.

Ингредиенты:

  • Отруби – 1 ст. л.
  • Чернослив без косточки – 3–4 шт.
  • Курага – 3–4 шт.
  • Йогурт –100 мл.

Способ приготовления

Отруби и сухофрукты замочите в прохладной кипяченой воде на ночь. Утром лишь добавьте йогурт и перемешайте.

Отварное мясо с овощами

Хороший вариант для тех, кто придерживается раздельного питания и кому в то же время предстоят умственные и физические нагрузки. Овощи можно взять и другие, необязательно те, что указаны в рецепте. Мясо же временами стоит заменять рыбой. Можно приготовить, например, такой салат.

Ингредиенты

  • Брокколи — 300-350 г
  • Куриное филе — 200-250 г
  • Сметана (майонез) — 100 г
  • Салатная зелень — 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Брокколи опустите в подсоленную кипящую воду и варите в течение 3 минут. Затем обдайте холодной водой и мелко нарежьте. Куриное филе отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Зелень промойте и также нарежьте либо порвите руками. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом.

Полезные бутерброды

Если заменить булочку из муки высшего сорта или багет «правильным» хлебом, а привычную колбасу нежирным отварным мясом, то банальный бутерброд тоже можно будет считать полезным завтраком. Покупайте цельнозерновые улочки. Во-первых, они хорошо разрезаются на плоские «тарелочки». Во-вторых, они менее калорийны, чем привычные батоны. А в-третьих, в них содержится достаточно клетчатки  и «медленных» углеводов, которые долго сохраняют чувство сытости. Используйте разные виды листового салата, богатые клетчаткой и микроэлементами. Кстати, если заворачивать тот же ломтик отварного мяса с помидором в лист салата, он не только никуда не соскользнет с хлеба, но и в некоторых случаях позволит вообще без него обойтись.

Ингредиенты:

  • Нежирное отварное мясо – 200 г
  • Булочки цельнозерновые – 2 шт.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Помидор –1–2 шт.

Способ приготовления

Мясо нарежьте ломтиками, помидоры пластинками. Булочки разрежьте пополам, положите по листу салата, а затем мясо и помидор. Можно также использовать огурцы, болгарский перец и т. п.

Омлет с овощами в пароварке

Омлет, безусловно, быстрый и полезный завтрак, особенно если не жарить его на сковороде, а приготовить на пару. Овощи подойдут любые, пожалуй, кроме баклажанов – кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Овощи, нарезанные кубиками – 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Овощи положите в чашу для риса. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите по вкусу и залейте этой смесью овощи. Все перемешайте и включите пароварку на 20 минут. После отключения перемешайте полуготовый омлет еще раз и включите еще на 10 минут.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Неймовірний аромат цієї картоплі заманить всю сім"ю на кухню! Тож збережіть цей рецепт собі в нотатки.
33
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. А если приготовить еще яблочно-капустный салат, названный в честь славного норвежского города, о получится настоящий пикник по-норвежски!
35
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Разнообразных блюд из кабачков - великое множество. Одно из интересных - кабачковая запеканка. Ее выгодно отличает то, что хозяйке достаточно смешать все ингредиенты и выставить время выпекания. А после - насладиться нежнейшим вкусом запеканки с плавленым сыром.
230
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
92
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Да, это блюдо заставит вас постараться. Зато каким сногсшибательным будет результат! Мясные рулетики станут центральным блюдом праздничного стола. А, приготовленные к повседневной трапезе, они подчеркнут исключительные кулинарные способности хозяйки.
155
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
63
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Кабачки в хрустящей панировке - вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной. Интересно, что вкус будет разный, но одинаково приятный. Попробуйте!
289
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
437
Вверх