Бег в холодную погоду

Бег в холодную погоду

У каждого человека чувствительность к холоду индивидуальна. Кто-то комфортно прогуливается и бегает при –25?С, а кто-то не слишком охотно выходит на пробежку уже при –10?С. Особенно трудно пробежки на холоде даются новичкам.

Чтобы суровая погода не стала препятствием на пути к вашим спортивным достижениям, возьмите на вооружение следующие советы.

Правильная экипировка – залог комфорта
Главное правило – одежда должна быть многослойной. Это более конструктивно, чем однослойные толстые вещи. Слишком плотные толстовки и свитера могут натирать при беге, они не дают возможности варьировать температуру. При многослойной экипировке вы можете снимать и надевать вещи по необходимости, уменьшая или увеличивая количество слоев, а значит, и согревающую способность одежды.

Варианты одежды для разных температур

Температура воздуха

Верх

Низ

от +15?С до +10?С

Рубашка с длинным рукавом. В ветреную погоду уместна легкая куртка: цельная или со съемными рукавами.

Капри или легкие тайтсы (в зависимости от планируемой интенсивности тренировки).

от +10?С до +5?С

Две рубашки с длинным рукавом, одна из которых более плотная, плюс легкая куртка.

Длинные леггинсы (лосины или тайтсы), гетры.

от +5?С до 0?С

Х/б футболка с длинным рукавом, рубашка или толстовка с длинным рукавом, куртка.

Плотные тайтсы или колготки с базовым слоем.

от 0?С до –5?С

Две рубашки с длинным рукавом (к примеру х/б лонгслив + флисовый свитер), легкая ветровка, более теплая куртка.

Базовый слой (легкие колготки) + плотные теплые тайтсы или леггинсы.

–10?С и ниже

Теплая рубашка с длинным рукавом, теплая флисовая толстовка, куртка с утеплением.

Базовый слой, теплые плотные тайтсы + верхний слой (брюки, трико).

И еще несколько важных рекомендацийдля комфортного зимнего бега.

Найдите партнеров для пробежки. Зимние дни коротки. Психологически не слишком приятно выходить на тренировку затемно, холодным ранним утром в одиночестве, или бегать в темноте вечером. Но если рядом бежит друг или коллега, холод и плохая погода не так удручают.

Не забудьте взять перчатки. Легкие перчатки уместны уже при температуре +10?С. Если вам жарко, вы всегда можете снять их и убрать в карман. Даже если вы согреты, замерзшие пальцы могут принести огромный дискомфорт. При температуре около нуля пригодятся флисовые перчатки. А если на улице –10?С и ниже, надевайте теплые перчатки с утеплителем наподобие PRO Softshell Glove Lobster. Подробнее с беговыми перчатками вы можете ознакомится в нашем обзоре.

Закрывайте лицо. Используйте бафф, шарф или балаклаву чтобы закрывать лицо в особенно холодные дни. Найти идеальную вещь трудно – они либо спадают, либо слишком сдавливают лицо, либо попросту промокают от вашего дыхания через несколько минут. Тем не менее, при сильном морозе оставлять лицо открытым не стоит.

Не пренебрегайте головным убором. Осенью вполне достаточно повязки, закрывающей уши, но зимой и ранней весной, когда вокруг еще лежит снег, лучше надевать флисовую шапочку или закрытую зимнюю бейсболку с непромокаемым верхом.

Держите ноги в тепле. Покупайте зимние кроссовки на половину размера больше, чтобы при необходимости надеть теплые, плотные носки.

Разогрейтесь до выхода на улицу. Перед выходом на мороз сделайте дома разминку, побегайте трусцой на месте, пробежитесь вверх-вниз по лестнице или пару минут покрутите педали на велотренажере. После длительного сидения за компьютером вам потребуется гораздо больше времени для разогрева.

Помните, что вам будет холодно только первые пару километров. Но затем вы согреетесь. Не одевайтесь слишком тепло ради первых нескольких минут бега, иначе потом будет слишком жарко. Лучше перетерпеть холод в начале тренировки, но в последующем бежать с комфортом.

Не забывайте пить. Холодное время года не означает, что обезвоживание вам не грозит. Возьмите с собой небольшую емкость и время от времени делайте несколько глотков, пока вода не слишком остыла.

Как видите, при правильной подготовке нет никаких причин отменить пробежку в холодную погоду.

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими советами и секретами бега в холодное время года.

Источник: http://geekrunner.org
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
903
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
125
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
306
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
255
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
178
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
224
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
385
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
104
Вверх