Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия? В 1790 году Самуилом Ганеманом был основан метод врачевания, который получил название «гомеопатия» (от греческого «homoios» – подобный, «pathos» – страдание).

Проведя ряд опытов, Ганеман пришел к выводу, что те вещества, которые могут вызывать болезненное состояние, способны устранять подобное состояние, будучи разведенными до определенной концентрации.

Так, например, опий вызывает сонливость, а в гомеопатических, то есть очень малых дозах, способен избавить от этого состояния. Ганеман сформулировал этот вывод так: подобное лечится подобным. Он выделил пять обстоятельств, которые надо учитывать при исследовании болезни:
1) состояние больного органа и вид патологического процесса;
2) ощущения и душевное состояние пациента;
3) выделения и отправления;
4) телосложение и индивидуальные свойства больного;
5) причина болезни.

Поэтому специалист, прежде чем назначить препарат, расспросит об истории болезни и ее течении, об образе жизни, питании, вкусах, особенностях характера и даже снах. Он рассмотрит симптомы болезни как проявление борьбы организма с заболеванием и назначит лечение с учетом этих обстоятельств.

Гомеопаты считают, что люди могут лечить себя сами, правильно питаясь, правильно мысля и ухаживая за собой. Цель врача-гомеопата – стимулировать защитные силы организма. Поэтому лекарство должно не только воздействовать на симптом болезни, но и быть совместимым с организмом пациента в целом. Для изготовления лекарственных препаратов используются растения, минералы и даже яды, ведь гомеопатические разведения не содержат ни одной молекулы самого вещества.

Главная задача при выборе гомеопатического средства должна состоять в том, чтобы согласовать физический характер лекарства с характером болезни. Как правило, врач прописывает один препарат, чтобы понаблюдать, как отреагирует на него организм, а через две-три недели необходимо посетить специалиста снова. При необходимости он скорректирует лечение. Возможное временное ухудшение самочувствия, появление других проблем, особенно кожных, свидетельствует о том, что организм пациента занялся приведением себя в норму.

Гомеопатическое лечение не допускает влияния на организм каких-либо возбуждающих веществ. Это может помешать лечению. Во время лечения запрещается курить, пить кофе и цикорий, чай, пиво и спиртные напитки, употреблять жирную пищу, пряности, шоколад. Опытный врач-гомеопат может предписать определенные правила питания каждому типу пациентов. Не удивляйтесь, если он запретит к употреблению вполне диетические, на взгляд большинства, продукты. Вы почувствуете, как благотворно на вас скажется отказ от непригодной именно для вас пищи. Гомеопатические препараты нельзя держать на свету и возле электроприборов.

Главное преимущество лечения гомеопатическими средствами состоит в том, что использовать их могут и те, кому противопоказаны обычные препараты и лекарственные травы – из-за аллергии или сформировавшейся невосприимчивости, в силу младенческого или старческого возраста, беременности и других особенностей. Но поможет гомеопатия любому человеку, не желающему глушить свой организм химическими лекарственными препаратами с неминуемым побочным действием. Важно правильно выбрать специалиста и не пренебрегать даже самыми непривычными его рекомендациями.

Не стоит самостоятельно прибегать к гомеопатическому лечению, даже если вам уже назначались какие-то препараты при сходных симптомах. Лечение должно обязательно проходить под наблюдением специалиста, который учтет и состояние организма, и необходимость чередования препаратов, и даже время года.

Некоторые запущенные болезни, например, уже требующие операции, врач-гомеопат не возьмется лечить, но поможет восстановлению здоровья после радикального вмешательства. Гомеопатическое лечение приводит организм в норму, избавляет от целого комплекса хронических болезней и симптомов, только важно запастись терпением и не пугаться временного ухудшения состояния, ведь так начинается процесс выздоровления.

Автор: Ольга Терехина 
Источник: http://shkolazhizni.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK