Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия? В 1790 году Самуилом Ганеманом был основан метод врачевания, который получил название «гомеопатия» (от греческого «homoios» – подобный, «pathos» – страдание).

Проведя ряд опытов, Ганеман пришел к выводу, что те вещества, которые могут вызывать болезненное состояние, способны устранять подобное состояние, будучи разведенными до определенной концентрации.

Так, например, опий вызывает сонливость, а в гомеопатических, то есть очень малых дозах, способен избавить от этого состояния. Ганеман сформулировал этот вывод так: подобное лечится подобным. Он выделил пять обстоятельств, которые надо учитывать при исследовании болезни:
1) состояние больного органа и вид патологического процесса;
2) ощущения и душевное состояние пациента;
3) выделения и отправления;
4) телосложение и индивидуальные свойства больного;
5) причина болезни.

Поэтому специалист, прежде чем назначить препарат, расспросит об истории болезни и ее течении, об образе жизни, питании, вкусах, особенностях характера и даже снах. Он рассмотрит симптомы болезни как проявление борьбы организма с заболеванием и назначит лечение с учетом этих обстоятельств.

Гомеопаты считают, что люди могут лечить себя сами, правильно питаясь, правильно мысля и ухаживая за собой. Цель врача-гомеопата – стимулировать защитные силы организма. Поэтому лекарство должно не только воздействовать на симптом болезни, но и быть совместимым с организмом пациента в целом. Для изготовления лекарственных препаратов используются растения, минералы и даже яды, ведь гомеопатические разведения не содержат ни одной молекулы самого вещества.

Главная задача при выборе гомеопатического средства должна состоять в том, чтобы согласовать физический характер лекарства с характером болезни. Как правило, врач прописывает один препарат, чтобы понаблюдать, как отреагирует на него организм, а через две-три недели необходимо посетить специалиста снова. При необходимости он скорректирует лечение. Возможное временное ухудшение самочувствия, появление других проблем, особенно кожных, свидетельствует о том, что организм пациента занялся приведением себя в норму.

Гомеопатическое лечение не допускает влияния на организм каких-либо возбуждающих веществ. Это может помешать лечению. Во время лечения запрещается курить, пить кофе и цикорий, чай, пиво и спиртные напитки, употреблять жирную пищу, пряности, шоколад. Опытный врач-гомеопат может предписать определенные правила питания каждому типу пациентов. Не удивляйтесь, если он запретит к употреблению вполне диетические, на взгляд большинства, продукты. Вы почувствуете, как благотворно на вас скажется отказ от непригодной именно для вас пищи. Гомеопатические препараты нельзя держать на свету и возле электроприборов.

Главное преимущество лечения гомеопатическими средствами состоит в том, что использовать их могут и те, кому противопоказаны обычные препараты и лекарственные травы – из-за аллергии или сформировавшейся невосприимчивости, в силу младенческого или старческого возраста, беременности и других особенностей. Но поможет гомеопатия любому человеку, не желающему глушить свой организм химическими лекарственными препаратами с неминуемым побочным действием. Важно правильно выбрать специалиста и не пренебрегать даже самыми непривычными его рекомендациями.

Не стоит самостоятельно прибегать к гомеопатическому лечению, даже если вам уже назначались какие-то препараты при сходных симптомах. Лечение должно обязательно проходить под наблюдением специалиста, который учтет и состояние организма, и необходимость чередования препаратов, и даже время года.

Некоторые запущенные болезни, например, уже требующие операции, врач-гомеопат не возьмется лечить, но поможет восстановлению здоровья после радикального вмешательства. Гомеопатическое лечение приводит организм в норму, избавляет от целого комплекса хронических болезней и симптомов, только важно запастись терпением и не пугаться временного ухудшения состояния, ведь так начинается процесс выздоровления.

Автор: Ольга Терехина 
Источник: http://shkolazhizni.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей панировке с ветчиной и сыром. Встречаются также котлеты, приготовленные из куриного филе или свиной отбивной.
Сугудай из судака
Сугудай из судака
Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог – это настоящая находка для каждой хозяйки. Испробовав данный рецепт хотя бы один раз, вы обязательно вернетесь к нему снова и снова. Это того стоит!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK