Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия?

Что такое гомеопатия? В 1790 году Самуилом Ганеманом был основан метод врачевания, который получил название «гомеопатия» (от греческого «homoios» – подобный, «pathos» – страдание).

Проведя ряд опытов, Ганеман пришел к выводу, что те вещества, которые могут вызывать болезненное состояние, способны устранять подобное состояние, будучи разведенными до определенной концентрации.

Так, например, опий вызывает сонливость, а в гомеопатических, то есть очень малых дозах, способен избавить от этого состояния. Ганеман сформулировал этот вывод так: подобное лечится подобным. Он выделил пять обстоятельств, которые надо учитывать при исследовании болезни:
1) состояние больного органа и вид патологического процесса;
2) ощущения и душевное состояние пациента;
3) выделения и отправления;
4) телосложение и индивидуальные свойства больного;
5) причина болезни.

Поэтому специалист, прежде чем назначить препарат, расспросит об истории болезни и ее течении, об образе жизни, питании, вкусах, особенностях характера и даже снах. Он рассмотрит симптомы болезни как проявление борьбы организма с заболеванием и назначит лечение с учетом этих обстоятельств.

Гомеопаты считают, что люди могут лечить себя сами, правильно питаясь, правильно мысля и ухаживая за собой. Цель врача-гомеопата – стимулировать защитные силы организма. Поэтому лекарство должно не только воздействовать на симптом болезни, но и быть совместимым с организмом пациента в целом. Для изготовления лекарственных препаратов используются растения, минералы и даже яды, ведь гомеопатические разведения не содержат ни одной молекулы самого вещества.

Главная задача при выборе гомеопатического средства должна состоять в том, чтобы согласовать физический характер лекарства с характером болезни. Как правило, врач прописывает один препарат, чтобы понаблюдать, как отреагирует на него организм, а через две-три недели необходимо посетить специалиста снова. При необходимости он скорректирует лечение. Возможное временное ухудшение самочувствия, появление других проблем, особенно кожных, свидетельствует о том, что организм пациента занялся приведением себя в норму.

Гомеопатическое лечение не допускает влияния на организм каких-либо возбуждающих веществ. Это может помешать лечению. Во время лечения запрещается курить, пить кофе и цикорий, чай, пиво и спиртные напитки, употреблять жирную пищу, пряности, шоколад. Опытный врач-гомеопат может предписать определенные правила питания каждому типу пациентов. Не удивляйтесь, если он запретит к употреблению вполне диетические, на взгляд большинства, продукты. Вы почувствуете, как благотворно на вас скажется отказ от непригодной именно для вас пищи. Гомеопатические препараты нельзя держать на свету и возле электроприборов.

Главное преимущество лечения гомеопатическими средствами состоит в том, что использовать их могут и те, кому противопоказаны обычные препараты и лекарственные травы – из-за аллергии или сформировавшейся невосприимчивости, в силу младенческого или старческого возраста, беременности и других особенностей. Но поможет гомеопатия любому человеку, не желающему глушить свой организм химическими лекарственными препаратами с неминуемым побочным действием. Важно правильно выбрать специалиста и не пренебрегать даже самыми непривычными его рекомендациями.

Не стоит самостоятельно прибегать к гомеопатическому лечению, даже если вам уже назначались какие-то препараты при сходных симптомах. Лечение должно обязательно проходить под наблюдением специалиста, который учтет и состояние организма, и необходимость чередования препаратов, и даже время года.

Некоторые запущенные болезни, например, уже требующие операции, врач-гомеопат не возьмется лечить, но поможет восстановлению здоровья после радикального вмешательства. Гомеопатическое лечение приводит организм в норму, избавляет от целого комплекса хронических болезней и симптомов, только важно запастись терпением и не пугаться временного ухудшения состояния, ведь так начинается процесс выздоровления.

Автор: Ольга Терехина 
Источник: http://shkolazhizni.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.
290
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
Щорічно, в третю неділю жовтня, яка цього року випала на 21 число, в Україні прийнято відзначати День працівників харчової промисловості.
151
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
181
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
553
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
342
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
1021
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
552
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
460
Вверх