Уход за молочными зубами ребенка

Каждый из 20 молочных зубов важен, ведь они разделены на группы и выполняют разную работу, как и постоянные, которые появятся намного позже. Например, есть резцы, которыми откусывают пищу, и коренные зубы, которые ее размельчают. Именно поэтому нужно с с
Уход за молочными зубами ребенка

Молочные зубы растут постепенно и с разной скоростью, но к трехлетнему возрасту многие малыши уже могут «похвастаться» их полным комплектом. Если у ребенка прорезались еще не все зубы, родителям не следует расстраиваться - это вовсе не говорит об отставании в развитии. Каждый из 20 молочных зубов важен, ведь они разделены на группы и выполняют разную работу, как и постоянные, которые появятся намного позже. Например, есть резцы, которыми откусывают пищу, и коренные зубы, которые ее размельчают. Именно поэтому нужно с самого раннего возраста ухаживать за зубами и беречь их.

При отсутствии соответствующего ухода молочные зубы быстро портятся, потому что эмаль на них более тонкая и уязвимая, чем на постоянных. А ведь первые зубки, которые прорежутся у малыша, должны будут служить ему еще 7-8 лет. Кариес может появиться уже в 3-3,5 года, и вряд ли ребенку понравятся частые визиты к стоматологу. Вывод прост: как можно раньше нужно приучать малыша соблюдать гигиену зубов. Родителям, которые медлят с этим, стоит подумать о том, что испорченные молочные зубы доставляют малышу множество неприятностей, например, не позволяют тщательно пережевывать пищу, что может привести к проблемам с желудком. Некоторые мамы и папы относятся к молочным зубам «по старинке»: все равно выпадут - так зачем их беречь. Это мнение не только неправильное, но и опасное. То, какими будут постоянные зубы, напрямую зависит от состояния молочных. Во-первых, инфекция может распространиться на десну и надкостницу, что причинит ребенку еще большую боль, а во-вторых, вряд ли на месте молочного зуба, подверженного кариесу, вырастет здоровый и крепкий постоянный.

Каким же должен быть правильный уход за зубами ребенка в возрасте от года до трех лет? Новорожденному мама просто удаляла остатки пищи после кормления с помощью ватной палочки или марлевой салфетки. Но теперь уход должен быть более тщательным, потому что ребенок переходит на твердую пищу. Поэтому не помешает приучить малыша прополаскивать рот каждый раз после еды. До 2 лет у многих детей это получается плохо, но со временем они учатся делать это все лучше и лучше. Такое умение пригодится и тогда, когда ребенок заболеет, и нужно будет полоскать горло.

Можно чаще давать детям твердые овощи и фрукты. Когда ребенок грызет очищенную морковку, яблоко или огурец, улучшается кровоснабжение зубов и десен, и они становятся крепче. Кроме того, во время жевания счищается налет с эмали. А ведь именно в нем живут бактерии, которые разрушают зубы и вызывают кариес. Даже взрослым бывает нелегко удалить этот вредный налет с помощью щетки, поэтому хотя бы раз в сутки полезно проводить по поверхности зубов марлевой салфеткой, обернутой вокруг пальца.

Зубная щетка
В 1,5-2 года в детях пробуждается страсть к подражанию. Они старательно копируют увиденные движения взрослых. Это стремление и нужно использовать, чтобы приучить ребенка к чистке зубов. Часто, понаблюдав за тем, как мама или папа пользуются зубной щеткой, малыши тоже берут ее в руки и пытаются повторить подсмотренные движения. Заметив это, родители обычно покупают ребенку его первую зубную щетку. Конечно, сначала он будет пользоваться этим предметом еще неуверенно, и старшие должны помочь ему в этом. Важно с самого начала приучить малыша чистить зубы 2 раза в день - утром и вечером - и делать это правильно. Лучше всего, если родители или старшие дети в семье покажут все на собственном примере.

Щетка должна двигаться в вертикальном направлении: сверху вниз, когда чистят верхние зубы, и снизу вверх - когда нижние. Именно так лучше всего удаляются частички пищи, застрявшие между зубами. Движения должны быть достаточно широкими, чтобы еще и массировать десны. Не лишним будет напомнить, что чистить зубы горизонтальными движениями щетки вредно, потому что при этом нарушается слизистая оболочка, покрывающая промежутки между зубами. Потом туда попадут бактерии, и может начаться кариес. Зубная щетка малыша не должна быть жесткой, и поначалу на нее нужно выдавливать совсем немного пасты - просто для запаха. Чистить зубы более тщательно, по 5-8 минут, ребенок начнет уже после 3 лет, а пока что эта гигиеническая процедура не должна продолжаться слишком долго, иначе она может быстро надоесть карапузу. Хотя часто бывает, что действия, которые взрослым кажутся скучной, но необходимой обязанностью, дети воспринимают как увлекательную игру.

Пусть ребенок чистит зубы, глядя в зеркало: большое общее или маленькое, повешенное пониже специально для него. Это поможет приучить малыша смывать пасту с губ и подбородка, если он испачкался. Дети должны с самого начала привыкать не только правильно пользоваться зубной щеткой, но и ухаживать за ней и хранить ее. Плохо, когда ребенок, почистив зубы, оставляет щетку прямо в раковине. Родителям следует объяснить ему, что зубную щетку нужно мыть после каждого использования и ставить в стакан или специальный держатель, висящий на стене ванной комнаты. Специалисты по вопросам гигиены считают, что лучше хранить детскую щетку отдельно, подальше от остальных. Правда, не рекомендуется класть ее в пластмассовый футляр, который обычно используют в поездках. Делать это можно, только когда щетка тщательно промыта и просушена, а если положить ее туда мокрой, на щетине будут размножаться микробы.

Источник: Ya-i-mama.narod.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Не только дети, но и многие взрослые любят манную кашу. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте манную кашу с джемом, прям как в детстве.
Шейк "Белла" с мятой и имбирём
Шейк "Белла" с мятой и имбирём
Интересный рецепт освежающего и полезного коктейля станет чудесным открытием в жаркие, летние дни.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре
Легкий и нежный морковный супчик подойдет всем тем, кто сидит на диете иили же следит за своей фигурой.
Сладкие пирожки с необычной начинкой
Сладкие пирожки с необычной начинкой
Оригинальный способ удивить близких - приготовить вкусный десерт. Рецепт сладких пирожков с необычной начинкой из картофельного пюре как нельзя лучше подходят для этого.
Поджарка по-азербайджански
Поджарка по-азербайджански
Для приготовления поджарки по азербайджанскому рецепту вам понадобятся баранина, масло, лук, мука, вода, помидоры, соль, зелень и специи.
Простая и вкусная закуска: лаваши с сыром и шпинатом
Простая и вкусная закуска: лаваши с сыром и шпинатом
Быстрая, а главное очень вкусная закуска из лаваша с начинкой из сыра и шпината будет настоящей находкой, когда вам нужно быстро что-то приготовить.
Делимся опытом: как это создавать полезные сладости без сахара, лактозы и глютена?
Делимся опытом: как это создавать полезные сладости без сахара, лактозы и глютена?
Сегодня наша редакция пообщалась с ребятами из команды v.i.l.n.i и узнала, каково это придумывать и создавать вкусные и полезные продукты без сахара.
Суп рыбный "Быстрый"
Суп рыбный "Быстрый"
Очень легко и быстро можно приготовить этот изумительный рыбный суп с добавлением сельдерея и фенхеля. Особую изюминку этому блюду придаст перец чили и водка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK