Уход за молочными зубами ребенка

Каждый из 20 молочных зубов важен, ведь они разделены на группы и выполняют разную работу, как и постоянные, которые появятся намного позже. Например, есть резцы, которыми откусывают пищу, и коренные зубы, которые ее размельчают. Именно поэтому нужно с с
Уход за молочными зубами ребенка

Молочные зубы растут постепенно и с разной скоростью, но к трехлетнему возрасту многие малыши уже могут «похвастаться» их полным комплектом. Если у ребенка прорезались еще не все зубы, родителям не следует расстраиваться - это вовсе не говорит об отставании в развитии. Каждый из 20 молочных зубов важен, ведь они разделены на группы и выполняют разную работу, как и постоянные, которые появятся намного позже. Например, есть резцы, которыми откусывают пищу, и коренные зубы, которые ее размельчают. Именно поэтому нужно с самого раннего возраста ухаживать за зубами и беречь их.

При отсутствии соответствующего ухода молочные зубы быстро портятся, потому что эмаль на них более тонкая и уязвимая, чем на постоянных. А ведь первые зубки, которые прорежутся у малыша, должны будут служить ему еще 7-8 лет. Кариес может появиться уже в 3-3,5 года, и вряд ли ребенку понравятся частые визиты к стоматологу. Вывод прост: как можно раньше нужно приучать малыша соблюдать гигиену зубов. Родителям, которые медлят с этим, стоит подумать о том, что испорченные молочные зубы доставляют малышу множество неприятностей, например, не позволяют тщательно пережевывать пищу, что может привести к проблемам с желудком. Некоторые мамы и папы относятся к молочным зубам «по старинке»: все равно выпадут - так зачем их беречь. Это мнение не только неправильное, но и опасное. То, какими будут постоянные зубы, напрямую зависит от состояния молочных. Во-первых, инфекция может распространиться на десну и надкостницу, что причинит ребенку еще большую боль, а во-вторых, вряд ли на месте молочного зуба, подверженного кариесу, вырастет здоровый и крепкий постоянный.

Каким же должен быть правильный уход за зубами ребенка в возрасте от года до трех лет? Новорожденному мама просто удаляла остатки пищи после кормления с помощью ватной палочки или марлевой салфетки. Но теперь уход должен быть более тщательным, потому что ребенок переходит на твердую пищу. Поэтому не помешает приучить малыша прополаскивать рот каждый раз после еды. До 2 лет у многих детей это получается плохо, но со временем они учатся делать это все лучше и лучше. Такое умение пригодится и тогда, когда ребенок заболеет, и нужно будет полоскать горло.

Можно чаще давать детям твердые овощи и фрукты. Когда ребенок грызет очищенную морковку, яблоко или огурец, улучшается кровоснабжение зубов и десен, и они становятся крепче. Кроме того, во время жевания счищается налет с эмали. А ведь именно в нем живут бактерии, которые разрушают зубы и вызывают кариес. Даже взрослым бывает нелегко удалить этот вредный налет с помощью щетки, поэтому хотя бы раз в сутки полезно проводить по поверхности зубов марлевой салфеткой, обернутой вокруг пальца.

Зубная щетка
В 1,5-2 года в детях пробуждается страсть к подражанию. Они старательно копируют увиденные движения взрослых. Это стремление и нужно использовать, чтобы приучить ребенка к чистке зубов. Часто, понаблюдав за тем, как мама или папа пользуются зубной щеткой, малыши тоже берут ее в руки и пытаются повторить подсмотренные движения. Заметив это, родители обычно покупают ребенку его первую зубную щетку. Конечно, сначала он будет пользоваться этим предметом еще неуверенно, и старшие должны помочь ему в этом. Важно с самого начала приучить малыша чистить зубы 2 раза в день - утром и вечером - и делать это правильно. Лучше всего, если родители или старшие дети в семье покажут все на собственном примере.

Щетка должна двигаться в вертикальном направлении: сверху вниз, когда чистят верхние зубы, и снизу вверх - когда нижние. Именно так лучше всего удаляются частички пищи, застрявшие между зубами. Движения должны быть достаточно широкими, чтобы еще и массировать десны. Не лишним будет напомнить, что чистить зубы горизонтальными движениями щетки вредно, потому что при этом нарушается слизистая оболочка, покрывающая промежутки между зубами. Потом туда попадут бактерии, и может начаться кариес. Зубная щетка малыша не должна быть жесткой, и поначалу на нее нужно выдавливать совсем немного пасты - просто для запаха. Чистить зубы более тщательно, по 5-8 минут, ребенок начнет уже после 3 лет, а пока что эта гигиеническая процедура не должна продолжаться слишком долго, иначе она может быстро надоесть карапузу. Хотя часто бывает, что действия, которые взрослым кажутся скучной, но необходимой обязанностью, дети воспринимают как увлекательную игру.

Пусть ребенок чистит зубы, глядя в зеркало: большое общее или маленькое, повешенное пониже специально для него. Это поможет приучить малыша смывать пасту с губ и подбородка, если он испачкался. Дети должны с самого начала привыкать не только правильно пользоваться зубной щеткой, но и ухаживать за ней и хранить ее. Плохо, когда ребенок, почистив зубы, оставляет щетку прямо в раковине. Родителям следует объяснить ему, что зубную щетку нужно мыть после каждого использования и ставить в стакан или специальный держатель, висящий на стене ванной комнаты. Специалисты по вопросам гигиены считают, что лучше хранить детскую щетку отдельно, подальше от остальных. Правда, не рекомендуется класть ее в пластмассовый футляр, который обычно используют в поездках. Делать это можно, только когда щетка тщательно промыта и просушена, а если положить ее туда мокрой, на щетине будут размножаться микробы.

Источник: Ya-i-mama.narod.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK