О пользе хлорофилла для организма

О пользе хлорофилла для организма

Хлорофилл по праву можно назвать зеленой «кровью», способной оказывать сходное с гемоглобином воздействие на организм — повышать уровень кислорода в тканях, ускоряя азотистый обмен, способствовать восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых.

Хлорофилл оказывает лечебное действие при анемии, недостатке кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Кроме того, зеленая «кровь» усиливает иммунную защиту организма, обладает бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Регулярное употребление сырой зелени и овощей, благодаря наличию в них хлорофилла, предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Хлорофилл при регулярном поступлении в организм с пищей способен предотвращать развитие мочекаменной болезни. Он улучшает работу почек, оказывает благоприятное воздействие при нарушениях щитовидной железы, сахарном диабете, укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, замедляет процессы старения.

При регулярном приеме хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (даже после употребления лука, курения) и от кожи, ослабляется специфический запах мочи, пота, месячных выделений. Хлорофилл как лечебное средство практически нетоксичен, и случаи отравления им неизвестны. Для лечения и профилактики бактериальных заболеваний в официальной медицине применяют препарат из листьев эвкалипта шарикового — хлорофиллипт. Его таблетки, спиртовой и масляный раствор эффективны против стафилококков, в том числе не поддающихся лечению антибиотиками. С помощью хлорофиллипта лечат стафилококковый сепсис, пневмонию, трофические язвы, фарингиты, ларингиты и трахеиты. Хорошо поддаются излечению ожоги, флегмоны, эрозия шейки матки. Также в лечебнопрофилактических целях применяют биологически активные добавки на основе хлорофилла (жидкий хлорофиллин, получаемый из люцерны), хлорофиллин форте — в виде капсул.

Эти средства улучшают работу иммунной системы, способствуют заживлению ран, повышают выработку молока у кормящих матерей, устраняют неприятный запах от тела и изо рта. Применение препаратов с хлорофиллом также улучшает состояние слизистых оболочек, способствует регенерации тканей и выведению токсинов из организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Приготовление напитка из хлорофилла

Целебные зеленые коктейли можно готовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

В блендер загрузить несколько горстей хорошо вымытой и нарезанной зелени, кусочки овощей, фруктов, добавить кипяченой воды и хорошо все измельчить.

Соотношение зелени и фруктов, овощей (или их смеси) — приблизительно 2:3, воды — до желаемой густоты коктейля. Можно сдобрить напиток парой чайных ложек меда. Особых дозировок для приема коктейлей нет, но обычно для взрослых это один-два стакана в день, в зависимости от переносимости и наличия тех или иных патологий в организме. Зелень для приготовления зеленых коктейлей можно использовать самую разную.

Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная.

Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма. Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта.

Зеленые коктейли можно готовить и зимой: заморозить разную зелень и по мере надобности использовать так же, как и свежую.

Источник: Народмед.рф
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Чтоб не тратить время зря: 3 основных мифа о похудении
Едва ли не каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете. Но после ее окончания сброшенные килограммы все равно возвращаются. Сегодня эксперт по правильному питанию Лора Филиппова расскажет о трёх основных мифах, о диетах и похудении.
Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему
Сезон малины уже открыт! Но, к сожалению, не все знают, что эта полезная ягодка может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Все материалы раздела
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
105
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
399
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
545
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
982
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
365
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
172
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
461
Здоровье в банке: паста Амосова
Здоровье в банке: паста Амосова
Это вкусное «лекарство» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом. Кроме того, она очень питательна и вкусна, поэтому ею можно заменить ужин или завтрак во время диеты.
283
Вверх