ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться

Арбуз – крупная и сочная ягода, которая к тому же еще и чрезвычайно полезна, но важно знать основные правила, как правильно его есть, чтобы не навредить своему организму.
ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться

Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Специалисты часто советуют есть арбуз при анемии и при болезнях печени, сердца. А вот детям и взрослым, у которых проблемы с почками, лучше заменить арбуз другими лакомствами.

Как правильно кушать арбуз

Диетологи рекомендуют выбирать время для арбузного перекуса в первой половине дня, поскольку этот продукт – хорошее мочегонное средство. На ночь – не желательно.

Любители арбузов и те, кто хочет похудеть, могут устраивать для себя специальные «арбузные» дни. Такая разгрузка позитивно скажется не только на талии, но и на состоянии всего организма. Для этого раз или два в неделю нужно на протяжении дня кушать мякоть арбуза. Всего можно съесть около 1,5 кг мякоти.

Как не отравиться арбузами

Однако наряду с множеством полезных качеств арбуз – один из тех продуктов, при употреблении которого случаются отравления. Причины отравлений две: гнилостные бактерии и нитраты. Как этого избежать?

Совет первый. Иногда достаточно придерживаться простых правил гигиены. Арбуз перед употреблением нужно тщательно мыть. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции

Совет второй. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные или надрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. Лучше прятать плод в холодильник и хранить его 1–2 дня.

Совет третий. Если арбуз «богат» нитратами, он проявляет следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  •  волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

Совет четвертый. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз с нитратами, вода станет красной или розовой. На корочке нужно оставлять хотя бы несколько сантиметров мякоти, чтобы уберечь себя от нитратов, поскольку именно возле корочки их концентрация выше всего.

Свет пятый. Также лучше всего покупать арбузы в сезон, то есть в конце лета – в начале осени. Стоит отказаться и от покупки арбузов возле дороги, поскольку они очень хорошо впитывают в себя разные микроэлементы и вредные вещества, которые есть в выхлопных газах, буквально «въедаются» в сочную ягоду, тем самым делая ее вредной для здоровья.

Важно придерживаться элементарных правил, и никакие бактерии, никакие нитраты не принесут вреда вашему здоровью, и вы с максимальной пользой сможете наслаждаться вкусом любимых плодов.

Читай также: Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Здоровье
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек
Полностью убрать нитраты и пестициды из овощей, к сожалению, не получится, а вот понизить их количество - вполне. Читайте, как это сделать!
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины
Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Как есть меньше сахара без изнурительных диет
Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для снижения веса - сократить употребление сахара. Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями, надо просто желание.
ТОП-8 полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Все материалы раздела
Катаеф: арабские блинчики к украинскому завтраку
Катаеф: арабские блинчики к украинскому завтраку
Вкусные блинчики по арабскому рецепту однозначно разнообразят ваше утро, а начинка из сыра и грецких орехов точно не оставит никого равнодушным.
Ленивые вареники с клубникой
Ленивые вареники с клубникой
Не пропустите это время, чтобы порадовать семью невероятным блюдом с клубничным вкусом!
Говядина, тушеная в темном пиве
Говядина, тушеная в темном пиве
Аппетитная, вкусная и очень ароматная говядина, тушеная в пиве, будет оценена вашими близкими! Это простое в приготовлении блюдо - отличный выбор для сытного ужина. Рекомендуем!
готовим мексиканские лепешки тортильи
готовим мексиканские лепешки тортильи
Традиционные мексиканские лепешки готовятся из кукурузной муки и воды, чем-то напоминают лаваш и совершенно не сложны в приготовлении.
Марокканские лепешки «Харша»
Марокканские лепешки «Харша»
Харша – это марокканские сладкие лепешки, что подаются на десерт. Харша готовятся из семолины, это манка крупного помола. Лепешки отлично сочетаются с медом или вареньем.
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK