ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться

Арбуз – крупная и сочная ягода, которая к тому же еще и чрезвычайно полезна, но важно знать основные правила, как правильно его есть, чтобы не навредить своему организму.
ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться

Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Специалисты часто советуют есть арбуз при анемии и при болезнях печени, сердца. А вот детям и взрослым, у которых проблемы с почками, лучше заменить арбуз другими лакомствами.

Как правильно кушать арбуз

Диетологи рекомендуют выбирать время для арбузного перекуса в первой половине дня, поскольку этот продукт – хорошее мочегонное средство. На ночь – не желательно.

Любители арбузов и те, кто хочет похудеть, могут устраивать для себя специальные «арбузные» дни. Такая разгрузка позитивно скажется не только на талии, но и на состоянии всего организма. Для этого раз или два в неделю нужно на протяжении дня кушать мякоть арбуза. Всего можно съесть около 1,5 кг мякоти.

Как не отравиться арбузами

Однако наряду с множеством полезных качеств арбуз – один из тех продуктов, при употреблении которого случаются отравления. Причины отравлений две: гнилостные бактерии и нитраты. Как этого избежать?

Совет первый. Иногда достаточно придерживаться простых правил гигиены. Арбуз перед употреблением нужно тщательно мыть. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции

Совет второй. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные или надрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. Лучше прятать плод в холодильник и хранить его 1–2 дня.

Совет третий. Если арбуз «богат» нитратами, он проявляет следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  •  волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

Совет четвертый. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз с нитратами, вода станет красной или розовой. На корочке нужно оставлять хотя бы несколько сантиметров мякоти, чтобы уберечь себя от нитратов, поскольку именно возле корочки их концентрация выше всего.

Свет пятый. Также лучше всего покупать арбузы в сезон, то есть в конце лета – в начале осени. Стоит отказаться и от покупки арбузов возле дороги, поскольку они очень хорошо впитывают в себя разные микроэлементы и вредные вещества, которые есть в выхлопных газах, буквально «въедаются» в сочную ягоду, тем самым делая ее вредной для здоровья.

Важно придерживаться элементарных правил, и никакие бактерии, никакие нитраты не принесут вреда вашему здоровью, и вы с максимальной пользой сможете наслаждаться вкусом любимых плодов.

Читай также: Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK