Ребенок сильно потеет. Нормально ли это?

Оказывается потение не такой уж простой процесс, и у здоровых людей он происходит по правилам. Зная о них, можно сделать вывод, комфортно ли малышу, здоров ли он, правильно ли одет.
Ребенок сильно потеет. Нормально ли это?

Оказывается потение не такой уж простой процесс, и у здоровых людей он происходит по правилам. Зная о них,  можно сделать вывод, комфортно ли малышу, здоров ли он, правильно ли одет.

Мы волнуемся, когда знойным летом наш ребенок сильно потеет.Озабоченно щупаем мокрые головенки и рубашонки и думаем: «Вот беда! Жарко! Сильно вспотела детка!» А ведь потение - сложный, но абсолютно естественный процесс.

Кожа – это не только оболочка нашего организма, которая отделяет внутреннее содержание от внешней среды, но и мощнейший орган терморегуляции и выделения. Ко всему прочему, орган самоналаживающийся и приспосабливающийся к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Выделение пота – функция необходимая нашей коже.

Испаряясь с поверхности тела, пот охлаждает его, не позволяя перегреться, а, значит, спасает нас от теплового удара. В среднем, за сутки кожа детки выделяет примерно 0,5 – 0,8 литров пота. А в жару его количество возрастает до 2 литров. Взрослый человек при определенных условиях (например, работа в горячих цехах) может произвести до 15 литров пота!

К тому же пот является естественной смазкой, которая вместе с секретом сальных желез не позволяет коже пересохнуть и потрескаться.  Нужно еще учесть, что кожа детки намного тоньше и нежнее, чем у взрослого, на ней еще нет толстенького слоя эпидермиса, и необходимое количество кожного жира она научится выделять только к трем годам, тогда сразу пот перестанет казаться лишним. И не думайте, что обильное потоотделение у детейбудет непременно разъедать нежную кожицу малютки. Секрет младенческих потовых желез – не более концентрирован, чем плазма крови человека, он даже не имеет запаха. Ну, просто идеальное увлажнение! А вред коже малютки наносит бытующее мнение о том, что ребенок должен быть одет теплее, чем мы.

Тело потеет неравномерно
Возможно, вы замечали, что тело потеет неравномерно? Это происходит потому, что за продукцию пота отвечают специальные железы. Если у взрослых людей имеется целых два типа «водопровода» (в подмышечных впадинах особенно хорошо заметен тот, которого нет у детей), но малыши обладают лишь одним из них – эккриновыми железами. Их «роса» так нежна, что лишена даже запаха.

По телу малыша эти железки разбросаны неравномерно. В некоторых местах их почти нет, а в некоторых их так много, что образуются целые потовые поля. На личике - это лоб, переносица, узкая зона с обеих сторон вдоль крыльев носа и место «под усы» над верхней губой. Такое поле есть и на висках. А вот на головках потовых железок мало. И работают они по необходимости – «росы» будет меньше, чем гуще шевелюра у вашего малыша. На спинке потовое поле имеет форму ромба с вершинами на крестце и между лопаток. На груди - это зона слюнявчика. А на ступнях и ладонях секрет желез собирается в спрятанных в коже «бокальчиках». Он выжимается не столько пол воздействием тепла, сколько при малейшем прикосновении и при бурных эмоциях.

Детки рождаются с нуждающимся в дозревании, несовершенным организмом. Неотлаженная система терморегуляции – причина того, что ребенок сильно потеет. Даже главный в потоотделении – гипоталамус, научится полноценно выполнять свою работу лишь в 2,5 – года. «Взрослые» апокриновые железы начнут работать только в пубертатном периоде. Именно такая незрелость заставляет малюток обливаться «семью потами», когда столбик термометра подбирается к отметке +30 градусов. Когда в зной на потовых полях появляется пот, то это признак того, что все системы функционируют нормально. И в идеале, когда кроха одет по погоде и хорошо себя чувствует, то его кожа на ощупь должна быть прохладной и слегка влажной без ручьев и капель пота. Помните, перегревание намного опаснее для малышей, чем переохлаждение.

Одежки для крошки
Конечно, лучший летний наряд – это собственная кожа. Если есть такая возможность, устраивайте малышу воздушные ванны. Утром (до 10.00) и вечером (после 16.00) лучше побывать на солнышке. Это изакаливание и профилактика рахита. Разумеется, при прогулках по городу это не уместно. Если малыш здоров и вам не нужно заходить в кондиционированные помещения, немного влажную рубашонку можно считать нормой. Тонкая натуральная ткань испаряет влагу почти также легко, как и кожа, и при отсутствии сквозняков и перепадов температур малыш не простудится. Если же кроха несколько не в форме или вам предстоит зайти в метро, то стоит прихватить с собой на прогулку пару запасных одежек.

Если же вы неправильно подобрали количество и качество одежды, приготовьтесь к тому, что по лицу, вискам, шейке и спинке будут течь обильные ручьи. Если малютка захандрил и закапризничал – идите срочно домой, разденьте и напоите его. Если ребенок сильно потеет, то концентрация солей в плазме крови увеличивается. На такие изменения организм малыша может отреагировать резким повышением температуры, сбоями в работе сердца  и легких и даже судорогами.

Правда избыток жидкости тоже не очень полезен, так как с потом уходят из организма и соли. Поэтому если залить в организм больше воды, чем ему необходимо, то концентрация солей снижается. Лишнюю воду организм будет активно выводить, и пить будет хотеться еще сильнее. В результате с малыша будут течь водопады пота. И этот порочный круг не разорвется, пока не будет восполнен недостаток минеральных веществ, а именно натрия и хлора. Интересно, что жители жарких стран, особенно пустынь, испытывая жажду, сначала сосут кристалл соли, если пить не перехотелось, припадают к драгоценной воде.

Когда пот – это сигнал тревоги
Потоотделение у детей – это не только метод поддержания необходимого постоянства температуры тела и эластичности кожи, но и показатель здоровья малютки. Как уже говорилось, в норме на голове пота должно быть немного. Если же во сне головка детки сильно потеет, то это может быть признаком начинающегося рахита. Обратите внимание, не выпадают ли волосики на затылке. Если в наличии и этот симптом, то обращайтесь к педиатру срочно, чтобы  вместе с ним противостоять болезни. Синдром мокрой подушки наблюдается и при гидроцефалии (увеличении количества спинномозговой жидкости). При этом повышается внутричерепное давление, и могут страдать ткани мозга. Сами понимаете, как важно вовремя диагностировать такие изменения вовремя. Нарушения работы желез внутренней секреции могут иметь проявление - повышенное потоотделение у ребенка.  Постоянно влажной выглядит кожа при отклонениях в работе щитовидной железы. Влажной оказывается подушка малышей, чья поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. Они особенно страдают от жажды. Поэтому если вы уверены, что не перегреваете малыша, то не откладывайте визит в поликлинику. Ведь своевременное обращение к эндокринологу – залог успешного предупреждения таких грозных заболеваний, как гипертиреоз и сахарный диабет.

Источник: Nashydetky.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK