5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Хорошо, когда вы сами неплохо разбираетесь в лекарственных травах и храните основные их виды у себя дома или же «имеете под рукой» опытную бабушку. Если же не сложилось, вовсе не обязательно бежать в аптеку и скупать весь знахарский арсенал. Достаточно будет лишь запастись некоторыми необходимыми травами, которые придут к вам на помощь в нужный момент.  

Читай также: Как правильно заварить ромашку: 3 рецепта и советы


Ромашка аптечная

Весьма полезно иметь в аптечке засушенные цветки ромашки. Применять её можно как внутренне, так и наружно. Ромашковые настои и чаи успокаивают желудок, избавляют от расстройств и боли при гастрите. Ромашкой даже лечат язвенную болезнь, регулярно употребляя чай на её основе. Также из сушеной ромашки делают компрессы, которые ускоряют заживление порезов и ран. Эта трава обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами. Ею можно полоскать рот и горло при простудах и воспалениях слизистой, а ромашковые ингаляции помогают от насморка.

 

Мята перечная


Универсальная трава. С ней можно заваривать успокаивающие чаи, использовать как приправу и украшение в кулинарии. В лечебных целях мята помогает при изжоге и нарушениях работы желудка, тяжести и коликах – заварите мятный настой и проблемы исчезнут. Если разболелся зуб, разжуйте сухую мяту и приложите к больному месту. Боль как рукой снимет, к тому же мята окажет эффект жевательной резинки и освежит дыхание. Крепким мятным настоем можно по утрам протирать глаза и лицо, тогда кожа будет свежей и подтянутой, с ровным матовым цветом.

Ягоды рябины


Не совсем трава, конечно, но вряд ли их можно отнести к традиционным лекарственным средствам. Рябину хорошо иметь дома во время холодного сезона. Это кладезь необходимых зимой витаминов, ягоды для повышения иммунитета и крепкого здоровья. Настои рябины спасут при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и помогут выровнять солевой баланс организма.


Календула


Также известна как ноготки. Сухие цветочки этого растения обладают бактерицидными свойствами, а отвары из календулы хорошо использовать при простудах и «традиционных» зимних инфекционных заболеваниях. Полоскание настоем ноготков снимет воспаление и першение в горле, также будет полезно для укрепления десен. Настойкой календулы можно протирать раны и ссадины, последствия солнечных ожогов. Полезна она в качестве примочек на уставшие или больные глаза. Отваром ноготков можно и протирать проблемную кожу.

Шиповник

Еще одна полезная и необходимая в домашней аптечке ягода. Шиповник богат витаминами и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Эти ягоды улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Настой шиповника снижает давление при гипертонии, да и вообще крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется он и при атеросклерозе. Чай из шиповника довольно вкусный и полезный, что делает его отличным зимним напитком.

Хранить травы и сушеные ягоды нужно в сухом темном месте. Не держите их в аптечке слишком долго, иначе они потеряют свои свойства. Лучше всего обновлять запас лекарственных трав раз в год.

Будьте здоровы!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
33
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
374
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
482
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
138
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
392
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
232
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
135
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
433
Вверх