5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Хорошо, когда вы сами неплохо разбираетесь в лекарственных травах и храните основные их виды у себя дома или же «имеете под рукой» опытную бабушку. Если же не сложилось, вовсе не обязательно бежать в аптеку и скупать весь знахарский арсенал. Достаточно будет лишь запастись некоторыми необходимыми травами, которые придут к вам на помощь в нужный момент.  

Ромашка аптечная

Весьма полезно иметь в аптечке засушенные цветки ромашки. Применять её можно как внутренне, так и наружно. Ромашковые настои и чаи успокаивают желудок, избавляют от расстройств и боли при гастрите. Ромашкой даже лечат язвенную болезнь, регулярно употребляя чай на её основе. Также из сушеной ромашки делают компрессы, которые ускоряют заживление порезов и ран. Эта трава обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами. Ею можно полоскать рот и горло при простудах и воспалениях слизистой, а ромашковые ингаляции помогают от насморка.
 

Мята перечная


Универсальная трава. С ней можно заваривать успокаивающие чаи, использовать как приправу и украшение в кулинарии. В лечебных целях мята помогает при изжоге и нарушениях работы желудка, тяжести и коликах – заварите мятный настой и проблемы исчезнут. Если разболелся зуб, разжуйте сухую мяту и приложите к больному месту. Боль как рукой снимет, к тому же мята окажет эффект жевательной резинки и освежит дыхание. Крепким мятным настоем можно по утрам протирать глаза и лицо, тогда кожа будет свежей и подтянутой, с ровным матовым цветом.

Ягоды рябины


Не совсем трава, конечно, но вряд ли их можно отнести к традиционным лекарственным средствам. Рябину хорошо иметь дома во время холодного сезона. Это кладезь необходимых зимой витаминов, ягоды для повышения иммунитета и крепкого здоровья. Настои рябины спасут при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и помогут выровнять солевой баланс организма.


Календула


Также известна как ноготки. Сухие цветочки этого растения обладают бактерицидными свойствами, а отвары из календулы хорошо использовать при простудах и «традиционных» зимних инфекционных заболеваниях. Полоскание настоем ноготков снимет воспаление и першение в горле, также будет полезно для укрепления десен. Настойкой календулы можно протирать раны и ссадины, последствия солнечных ожогов. Полезна она в качестве примочек на уставшие или больные глаза. Отваром ноготков можно и протирать проблемную кожу.

Шиповник

Еще одна полезная и необходимая в домашней аптечке ягода. Шиповник богат витаминами и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Эти ягоды улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Настой шиповника снижает давление при гипертонии, да и вообще крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется он и при атеросклерозе. Чай из шиповника довольно вкусный и полезный, что делает его отличным зимним напитком.

Хранить травы и сушеные ягоды нужно в сухом темном месте. Не держите их в аптечке слишком долго, иначе они потеряют свои свойства. Лучше всего обновлять запас лекарственных трав раз в год.

Будьте здоровы!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK