5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Хорошо, когда вы сами неплохо разбираетесь в лекарственных травах и храните основные их виды у себя дома или же «имеете под рукой» опытную бабушку. Если же не сложилось, вовсе не обязательно бежать в аптеку и скупать весь знахарский арсенал. Достаточно будет лишь запастись некоторыми необходимыми травами, которые придут к вам на помощь в нужный момент.  

Читай также: Как правильно заварить ромашку: 3 рецепта и советы


Ромашка аптечная

Весьма полезно иметь в аптечке засушенные цветки ромашки. Применять её можно как внутренне, так и наружно. Ромашковые настои и чаи успокаивают желудок, избавляют от расстройств и боли при гастрите. Ромашкой даже лечат язвенную болезнь, регулярно употребляя чай на её основе. Также из сушеной ромашки делают компрессы, которые ускоряют заживление порезов и ран. Эта трава обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами. Ею можно полоскать рот и горло при простудах и воспалениях слизистой, а ромашковые ингаляции помогают от насморка.

 

Мята перечная


Универсальная трава. С ней можно заваривать успокаивающие чаи, использовать как приправу и украшение в кулинарии. В лечебных целях мята помогает при изжоге и нарушениях работы желудка, тяжести и коликах – заварите мятный настой и проблемы исчезнут. Если разболелся зуб, разжуйте сухую мяту и приложите к больному месту. Боль как рукой снимет, к тому же мята окажет эффект жевательной резинки и освежит дыхание. Крепким мятным настоем можно по утрам протирать глаза и лицо, тогда кожа будет свежей и подтянутой, с ровным матовым цветом.

Ягоды рябины


Не совсем трава, конечно, но вряд ли их можно отнести к традиционным лекарственным средствам. Рябину хорошо иметь дома во время холодного сезона. Это кладезь необходимых зимой витаминов, ягоды для повышения иммунитета и крепкого здоровья. Настои рябины спасут при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и помогут выровнять солевой баланс организма.


Календула


Также известна как ноготки. Сухие цветочки этого растения обладают бактерицидными свойствами, а отвары из календулы хорошо использовать при простудах и «традиционных» зимних инфекционных заболеваниях. Полоскание настоем ноготков снимет воспаление и першение в горле, также будет полезно для укрепления десен. Настойкой календулы можно протирать раны и ссадины, последствия солнечных ожогов. Полезна она в качестве примочек на уставшие или больные глаза. Отваром ноготков можно и протирать проблемную кожу.

Шиповник

Еще одна полезная и необходимая в домашней аптечке ягода. Шиповник богат витаминами и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Эти ягоды улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Настой шиповника снижает давление при гипертонии, да и вообще крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется он и при атеросклерозе. Чай из шиповника довольно вкусный и полезный, что делает его отличным зимним напитком.

Хранить травы и сушеные ягоды нужно в сухом темном месте. Не держите их в аптечке слишком долго, иначе они потеряют свои свойства. Лучше всего обновлять запас лекарственных трав раз в год.

Будьте здоровы!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Все материалы раздела
Пирог из пшенной каши
Пирог из пшенной каши
Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, если эта выпечка из каши! Из каши можно приготовить вкуснейший воздушный пирог. Все что вам понадобится это немного каши, мед и горсть сухофруктов.
Готуємо "невидимий" яблучний пиріг в прямому ефірі Сніданку з 1+1
Готуємо "невидимий" яблучний пиріг в прямому ефірі Сніданку з 1+1
Сьогодні пропонуємо приготувати "невидимий" яблучний пиріг, який готував Руслан Сенічкін в прямому ефірі Сніданку з 1 + 1.
Запеченная свинина с картофелем
Запеченная свинина с картофелем
Отличная идея для ужина - запеченное мясо с картофелем. Сытно и всегда вкусно! Отличный рецепт для семейного ужина в выходной день.
Сырный суп с овощами
Сырный суп с овощами
Простой и вкусный супчик с плавленным сыром и овощами можно приготовить на скорую руку, что несомненно весьма актуально с нашем жизненным ритмом.
Яблочный пирог с крошкой
Яблочный пирог с крошкой
Вкусный, яблочный пирог отлично подойдет к чаю или кофе.
Горячий молочный пунш
Горячий молочный пунш
Лучший способ согреться в холодные дни - это приготовить нежнейший молочный пунш. Для его приготовления вам понадобятся молоко, сливки, сахар, бренди и ром.
Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни
В дни разудалой Масленицы можно и необходимо успеть сделать немало особенно важных дел. Далее мы расскажем вам подробней, о чем так важно не забыть.
Хлеб с сыром и колбасой
Хлеб с сыром и колбасой
Хотите приготовить вкусный хлеб для семейного обеда, тогда сохраняйте себе этот рецепт выпечки из двух видов муки с чесноком, сыром и копченой колбасой в качестве начинки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK