5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Хорошо, когда вы сами неплохо разбираетесь в лекарственных травах и храните основные их виды у себя дома или же «имеете под рукой» опытную бабушку. Если же не сложилось, вовсе не обязательно бежать в аптеку и скупать весь знахарский арсенал. Достаточно будет лишь запастись некоторыми необходимыми травами, которые придут к вам на помощь в нужный момент.  

Читай также: Как правильно заварить ромашку: 3 рецепта и советы


Ромашка аптечная

Весьма полезно иметь в аптечке засушенные цветки ромашки. Применять её можно как внутренне, так и наружно. Ромашковые настои и чаи успокаивают желудок, избавляют от расстройств и боли при гастрите. Ромашкой даже лечат язвенную болезнь, регулярно употребляя чай на её основе. Также из сушеной ромашки делают компрессы, которые ускоряют заживление порезов и ран. Эта трава обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами. Ею можно полоскать рот и горло при простудах и воспалениях слизистой, а ромашковые ингаляции помогают от насморка.

 

Мята перечная


Универсальная трава. С ней можно заваривать успокаивающие чаи, использовать как приправу и украшение в кулинарии. В лечебных целях мята помогает при изжоге и нарушениях работы желудка, тяжести и коликах – заварите мятный настой и проблемы исчезнут. Если разболелся зуб, разжуйте сухую мяту и приложите к больному месту. Боль как рукой снимет, к тому же мята окажет эффект жевательной резинки и освежит дыхание. Крепким мятным настоем можно по утрам протирать глаза и лицо, тогда кожа будет свежей и подтянутой, с ровным матовым цветом.

Ягоды рябины


Не совсем трава, конечно, но вряд ли их можно отнести к традиционным лекарственным средствам. Рябину хорошо иметь дома во время холодного сезона. Это кладезь необходимых зимой витаминов, ягоды для повышения иммунитета и крепкого здоровья. Настои рябины спасут при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и помогут выровнять солевой баланс организма.


Календула


Также известна как ноготки. Сухие цветочки этого растения обладают бактерицидными свойствами, а отвары из календулы хорошо использовать при простудах и «традиционных» зимних инфекционных заболеваниях. Полоскание настоем ноготков снимет воспаление и першение в горле, также будет полезно для укрепления десен. Настойкой календулы можно протирать раны и ссадины, последствия солнечных ожогов. Полезна она в качестве примочек на уставшие или больные глаза. Отваром ноготков можно и протирать проблемную кожу.

Шиповник

Еще одна полезная и необходимая в домашней аптечке ягода. Шиповник богат витаминами и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Эти ягоды улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Настой шиповника снижает давление при гипертонии, да и вообще крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется он и при атеросклерозе. Чай из шиповника довольно вкусный и полезный, что делает его отличным зимним напитком.

Хранить травы и сушеные ягоды нужно в сухом темном месте. Не держите их в аптечке слишком долго, иначе они потеряют свои свойства. Лучше всего обновлять запас лекарственных трав раз в год.

Будьте здоровы!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Морозы сушат кожу рук, от частых перепадов температур кожа становится шершавой и грубой. На руках появляются трещины, шелушение, покраснения.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана готовится из лопатки ягненка и фаршируется овощами. Для этого рецепта вам понадобятся также баранина, лук, морковь, тыква, редька, помидоры, огурец, специи и зелень.
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Нежнейшее, диетическое мясо кролика, покорит вас своим роскошным вкусом и ароматом. Тушеный кролик с добавлением овощей, вина и пряных трав понравится даже искушенным гурманам. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK