5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Хорошо, когда вы сами неплохо разбираетесь в лекарственных травах и храните основные их виды у себя дома или же «имеете под рукой» опытную бабушку. Если же не сложилось, вовсе не обязательно бежать в аптеку и скупать весь знахарский арсенал. Достаточно будет лишь запастись некоторыми необходимыми травами, которые придут к вам на помощь в нужный момент.  

Ромашка аптечная

Весьма полезно иметь в аптечке засушенные цветки ромашки. Применять её можно как внутренне, так и наружно. Ромашковые настои и чаи успокаивают желудок, избавляют от расстройств и боли при гастрите. Ромашкой даже лечат язвенную болезнь, регулярно употребляя чай на её основе. Также из сушеной ромашки делают компрессы, которые ускоряют заживление порезов и ран. Эта трава обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами. Ею можно полоскать рот и горло при простудах и воспалениях слизистой, а ромашковые ингаляции помогают от насморка.
 

Мята перечная


Универсальная трава. С ней можно заваривать успокаивающие чаи, использовать как приправу и украшение в кулинарии. В лечебных целях мята помогает при изжоге и нарушениях работы желудка, тяжести и коликах – заварите мятный настой и проблемы исчезнут. Если разболелся зуб, разжуйте сухую мяту и приложите к больному месту. Боль как рукой снимет, к тому же мята окажет эффект жевательной резинки и освежит дыхание. Крепким мятным настоем можно по утрам протирать глаза и лицо, тогда кожа будет свежей и подтянутой, с ровным матовым цветом.

Ягоды рябины


Не совсем трава, конечно, но вряд ли их можно отнести к традиционным лекарственным средствам. Рябину хорошо иметь дома во время холодного сезона. Это кладезь необходимых зимой витаминов, ягоды для повышения иммунитета и крепкого здоровья. Настои рябины спасут при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и помогут выровнять солевой баланс организма.


Календула


Также известна как ноготки. Сухие цветочки этого растения обладают бактерицидными свойствами, а отвары из календулы хорошо использовать при простудах и «традиционных» зимних инфекционных заболеваниях. Полоскание настоем ноготков снимет воспаление и першение в горле, также будет полезно для укрепления десен. Настойкой календулы можно протирать раны и ссадины, последствия солнечных ожогов. Полезна она в качестве примочек на уставшие или больные глаза. Отваром ноготков можно и протирать проблемную кожу.

Шиповник

Еще одна полезная и необходимая в домашней аптечке ягода. Шиповник богат витаминами и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Эти ягоды улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Настой шиповника снижает давление при гипертонии, да и вообще крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется он и при атеросклерозе. Чай из шиповника довольно вкусный и полезный, что делает его отличным зимним напитком.

Хранить травы и сушеные ягоды нужно в сухом темном месте. Не держите их в аптечке слишком долго, иначе они потеряют свои свойства. Лучше всего обновлять запас лекарственных трав раз в год.

Будьте здоровы!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Что такое мирпуа и с чем ее есть
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
12 причин пить кофе утром
С чем обычно ассоциируется слово «утро»? Большая часть населения нашей планеты ответит – с кофе, так как на самом деле у большинства людей это действительно два неразрывно связанные понятия.
Все материалы раздела
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
6 главных ошибок при запекании овощей
6 главных ошибок при запекании овощей
Для того, чтобы овощи получились хрустящими и ароматными, избегайте некоторых моментов.
Картофельные биточки с рыбой
Картофельные биточки с рыбой
Вкусные картофельные биточки с рыбой понравятся не только взрослым, но и детям. Отличная идея для семейного ужина!
Несладкая творожная  запеканка с зеленью
Несладкая творожная запеканка с зеленью
Простую запеканку из творога можно сделать пикантной закуской или самостоятельным вторым блюдом!
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной
Это прекрасное горячее блюдо можно приготовить с говядиной или свининой. Но баранина добавит баклажанам настоящий восточный колорит.
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Быстро и просто: сосиски в кляре
Быстро и просто: сосиски в кляре
Cосиски можно не только отварить, но и обжарить в кляре. И это невероятно вкусно, обязательно стоит попробовать.
Пицца с картофелем и пряными травами
Пицца с картофелем и пряными травами
Пряные травы и оливковое масло - это лучшее, что может купить экономная хозяйка. Такая пара способна раскрыть вкус даже самых обычных продуктов, например, как в нашем рецепте "пирожка с картошкой" на итальянский лад
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK