Боремся с отечностью ног

Боремся с отечностью ног

Вам знакомо состояние, когда после тяжелого рабочего дня ноги начинают «гудеть», наливаются тяжестью, а лодыжки — предмет гордости многих женщин — отекают до такой степени, что просто не терпится поскорее избавиться от обуви и растянуться на диване? Если проблема тревожит вновь и вновь, рекомендуем обязательно обратиться за консультацией к врачу, ведь помимо чисто эстетических неудобств, отеки ног могут сигнализировать о серьезных заболеваниях. 

Возможные причины

Чаще всего ноги отекают из-за нарушения оттока крови и лимфы. Причиной может быть все что угодно: малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении сидя, неудобная обувь, особенно на высоком каблуке и т. д. Вероятны и более серьезные предпосылки: варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, гормональные изменения, проблемы с почками и лимфатической системой. За помощью следует обратиться к терапевту, который направит вас к флебологу, кардиологу или другому специалисту. Чем раньше определите первопричину, тем легче и быстрее вернетесь к полноценной жизни.
 

Профилактика

Недаром мужчины неравнодушны к женским ножкам. По их внешнему виду можно без труда определить, насколько внимательна к своему здоровью их обладательница. 

Регулярные занятия спортом и правильный домашний уход способны предотвратить многие проблемы с ногами, в том числе отеки и развитие варикозного расширения вен.

Из физических нагрузок отдавайте предпочтение плаванию, бегу трусцой, езде на велосипеде. Усиливают отток крови от ног упражнения ногами в положении лежа — «березка», «велосипед», с которыми вы, наверняка, знакомы еще со школы.

Разминать мышцы голени можно даже на рабочем месте — плавно переносите центр тяжести с носка на пятку и наоборот. По возвращению домой организуйте контрастные водные процедуры, а затем лягте на кровать и закиньте ножки повыше: на подушку или обоприте об стену.

При проблемах с отеками важно подкорректировать свой рацион. В списке продуктов, от которых следует отказаться, различные соленья и копчености (колбаса, сыр), а также алкоголь — именно эти продукты способствуют накоплению в организме лишней жидкости. Замените кофе настоями трав-диуретиков. Но не переусердствуйте. Не забывайте об отличных сезонных мочегонных средствах — дыне и арбузе. Однако уже после 16: 00 следует ограничить любые напитки и фрукты с большим содержанием воды.

Помните: перечисленные рекомендации способны лишь на время устранить проблему, но не решают первопричину. 

Домашние ванночки против отеков

С морской солью. Наверняка, у вас дома найдется пакетик с морской солью. Наполните таз теплой водой и растворите в ней соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. По желанию можете добавить несколько капель ароматического масла: эвкалипта, герани, можжевельника или лимона. 

С травами. Закипятите 1 л воды, высыпьте в кастрюлю по 2 ст. л. ромашки и липового цвета. Дайте настояться 10 минут. Добавьте процеженный отвар в миску с водой (комнатной температуры). Подержите ноги в течение 15 минут, ополосните холодной водой и разотрите полотенцем.

Источник: FeelGood
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Картофельная запеканка с сосисками в духовке
Картофельная запеканка с сосисками в духовке
Эта запеканка похожа на картофельный пирог, однако в ней нет сметаны, но есть сливочное масло и сыр. А получается она очень нежной.
Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму
Щавель хорошо поддается заморозке, засолке, а также его еще консервируют без соли в натуральном виде. Узнайте все секреты заготовок щавеля.
Салат луковый «Еврейский»
Салат луковый «Еврейский»
Необычное, простое в приготовлении блюдо, которое с легкостью составит конкуренцию салату «Оливье».
Как мама из Японии готовит яйца для своих детей
Как мама из Японии готовит яйца для своих детей
Ваши дети привередливы в еде и вы гадаете, что же сегодня им приготовить? Ведь детские блюда должны быть не только вкусными, но и привлекательными.
Вкуснейшие баклажаны запечённые с овощами и сыром
Вкуснейшие баклажаны запечённые с овощами и сыром
Еще одна интересная идея, как преобразить обычную закуску в оригинальную и забавную, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Гречневая запеканка
Гречневая запеканка
Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов – гречневая запеканка на вашем столе!
Пирожки с бататами: вкусно и необычно!
Пирожки с бататами: вкусно и необычно!
Оригинальный способ удивить близких - приготовить вкусный десерт. Рецепт сладких пирожков с необычной начинкой из пюрированых бататов как нельзя лучше подходят для этого.
Что приготовить на обед: фаршированный картофель
Что приготовить на обед: фаршированный картофель
Вкусное и сытное блюдо на обед вы можете приготовите из картофеля, фарша и сыра. Получается очень необычно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK