Боремся с отечностью ног

Боремся с отечностью ног

Вам знакомо состояние, когда после тяжелого рабочего дня ноги начинают «гудеть», наливаются тяжестью, а лодыжки — предмет гордости многих женщин — отекают до такой степени, что просто не терпится поскорее избавиться от обуви и растянуться на диване? Если проблема тревожит вновь и вновь, рекомендуем обязательно обратиться за консультацией к врачу, ведь помимо чисто эстетических неудобств, отеки ног могут сигнализировать о серьезных заболеваниях. 

Возможные причины

Чаще всего ноги отекают из-за нарушения оттока крови и лимфы. Причиной может быть все что угодно: малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении сидя, неудобная обувь, особенно на высоком каблуке и т. д. Вероятны и более серьезные предпосылки: варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, гормональные изменения, проблемы с почками и лимфатической системой. За помощью следует обратиться к терапевту, который направит вас к флебологу, кардиологу или другому специалисту. Чем раньше определите первопричину, тем легче и быстрее вернетесь к полноценной жизни.
 

Профилактика

Недаром мужчины неравнодушны к женским ножкам. По их внешнему виду можно без труда определить, насколько внимательна к своему здоровью их обладательница. 

Регулярные занятия спортом и правильный домашний уход способны предотвратить многие проблемы с ногами, в том числе отеки и развитие варикозного расширения вен.

Из физических нагрузок отдавайте предпочтение плаванию, бегу трусцой, езде на велосипеде. Усиливают отток крови от ног упражнения ногами в положении лежа — «березка», «велосипед», с которыми вы, наверняка, знакомы еще со школы.

Разминать мышцы голени можно даже на рабочем месте — плавно переносите центр тяжести с носка на пятку и наоборот. По возвращению домой организуйте контрастные водные процедуры, а затем лягте на кровать и закиньте ножки повыше: на подушку или обоприте об стену.

При проблемах с отеками важно подкорректировать свой рацион. В списке продуктов, от которых следует отказаться, различные соленья и копчености (колбаса, сыр), а также алкоголь — именно эти продукты способствуют накоплению в организме лишней жидкости. Замените кофе настоями трав-диуретиков. Но не переусердствуйте. Не забывайте об отличных сезонных мочегонных средствах — дыне и арбузе. Однако уже после 16: 00 следует ограничить любые напитки и фрукты с большим содержанием воды.

Помните: перечисленные рекомендации способны лишь на время устранить проблему, но не решают первопричину. 

Домашние ванночки против отеков

С морской солью. Наверняка, у вас дома найдется пакетик с морской солью. Наполните таз теплой водой и растворите в ней соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. По желанию можете добавить несколько капель ароматического масла: эвкалипта, герани, можжевельника или лимона. 

С травами. Закипятите 1 л воды, высыпьте в кастрюлю по 2 ст. л. ромашки и липового цвета. Дайте настояться 10 минут. Добавьте процеженный отвар в миску с водой (комнатной температуры). Подержите ноги в течение 15 минут, ополосните холодной водой и разотрите полотенцем.

Источник: FeelGood
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Все материалы раздела
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Пасхальный ванильный кекс
Пасхальный ванильный кекс
Кекс с ванилью без других вкусовых добавок понравится всем «минималистам» выпечки, особенно пасхальной.
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK