Генеральная уборка: ТОП-7 продуктов, особенно важных для печени

Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, очищая кровь и убирая из неё токсины и яды, попадающие в наш организм извне.
Генеральная уборка: ТОП-7 продуктов, особенно важных для печени

 Алкоголь, чрезмерно соленая, жирная, жареная пища, медикаменты, химические добавки в продуктах питания – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзья у этого органа также имеются!

Давайте же, перечислим все максимально полезные для нашей печени продукты.

Фрукты и овощи с красной и оранжевой мякотью

Во всех красных и оранжевых фруктах содержится витамин А. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.     

                            

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды, поставляют витамин Е и фолиаты. Это все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, кале, листовая. Зелень - базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат. 

Авокадо

Авокадо способно помочь организму производить глутатионы – антиоксиданты, необходимые печени для уничтожения токсических веществ.

Растительные жиры

Оливковое, кунжутное, конопляное, амарантовое, льняное масла, богаты витаминами и биологически активными веществами, так необходимыми для хорошей работы печени.

Молочные и кисломолочные продукты

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты. Только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр, нежирный творог, кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д.

Рыба и морепродукты

Рекомендуется заменять мясо любой свежей рыбой. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь.

Вода

Очень важен правильный питьевой режим, он поддерживает здоровье и нормальную деятельность печени. Чтобы помочь ей в детоксикации, следует пить очищенную воду с добавлением лимонного сока. Также полезны натуральные, приготовленные в домашних условиях соки и зеленый чай.

Читай также: Сельдь с картофельным пюре и соусом из сушеных фруктов по-норвежски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Здоровье
7 способов побороть похмелье
Прощай, Похмелье! 7 способов как избавиться от похмелья легко и быстро!
ТОП-5 напитков для пищеварения
Диетологи поделились наиболее популярными напитками, которые надо пить в послепраздничные дни.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Что такое демоль диета
Автор этой диеты - доктор Демоль, известный швейцарский диетолог. Рацион, предлагаемый специалистом поможет вам очистить свой организм и сбросить лишний вес.
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK