Какие продукты можно есть с плесенью?

С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Какие продукты можно есть с плесенью?

В обыденной жизни, плесень чаще всего встречается на поверхности многих продуктов питания. Этот факт очень неприятен, но, как известно, если продукт поражен сверху, то, скорее всего, он поражен и изнутри. А, следовательно, его нельзя употреблять внутрь, так как он является ядовитым, и последствия могут быть самыми плачевными.

Итак, давайте рассмотрим ряд продуктов, покрытых плесенью, которые нельзя употреблять:

  • мягкие сорта сыра или сырные нарезки
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, сливки
  • мягкие овощи и фрукты – помидоры, персики, сливы и т.д.
  • хлебобулочные изделия и крупы
  • арахис, орехи, бобы, сухофрукты
  • варенье и джемы
  • макароны и каши
  • приготовленные блюда из мяса, отварные сосиски и колбаса
  • консервы
  • компоты и соки

При появлении плесени, все вышеперечисленные продукты необходимо сразу же выбросить. Заметьте, стоит обратить внимание не только на их внешний вид и пятна плесени, но и на запах продукта, ведь если он затхлый и неприятный, то плесень наверняка распространилась внутри, что делает его не пригодным для употребления.

Но, как ни странно, существуют и исключения!

Речь пойдет о плесени, которая не представляет никакого вреда для жизнедеятельности человека. Данный грибок не является явным признаком испорченности продукта, а в некоторых случаях плесень является даже его главной изюминкой. Давайте рассмотрим продукты, которые можно употреблять с плесенью.

«Сыровяленая» колбаса с белым налетом

Колбаса не несет вреда для здоровья, а налет можно снять с помощью тряпочки, смоченной растительным маслом. Вот, например, в салями добавляют плесень для более пикантного вкуса и утонченного аромата, но все же, как ни странно, этой колбасой не стоит злоупотреблять. Помимо пенициллиновой плесени, считаемой доброкачественной, в состав солями входят и другие компоненты, которые не благоприятно влияют на здоровье человека.

Сыры «твердых» сортов

Они не являются опасными. Если появился темный налет на поверхности продукта, то разрешается срезать слой плесени, около 3-4 сантиметров липкого темного налета, острым предметом, но, только не касаясь плесневелых пятен. В некоторые сорта, такие как Бри, Камамбер, Рокфор специально добавляют безопасную плесень красного, белого или зеленовато-голубого цвета, что характеризует сыр, как особый деликатес, который способен оценить лишь настоящий гурман. Но даже в этом случае нужно быть предельно осторожным и не допускать в пищу сыры с пятнами «дикой» плесени.

«Твердые» овощи и фрукты

Капуста, болгарский перец, морковь, груши и т.д. - небольшое количество плесени на поверхности данных продуктов – это нормальное явление. Плесень очень тяжело проникает в плотные ткани, поэтому овощи и фрукты с плотной текстурой не обязательно сразу же выкидывать, можно просто обрезать плесневелый слой, отступая около 4 сантиметров и, главное, не касаясь темных пятен, а после применять для изготовления каких-либо блюд.

Не давайте плесени даже и шанса на существование. 

Придерживайтесь необходимых мер безопасности, будьте осторожны, так как плесень имеет свойство мгновенно распространяться.

Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Здоровье
7 способов побороть похмелье
Прощай, Похмелье! 7 способов как избавиться от похмелья легко и быстро!
ТОП-5 напитков для пищеварения
Диетологи поделились наиболее популярными напитками, которые надо пить в послепраздничные дни.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Что такое демоль диета
Автор этой диеты - доктор Демоль, известный швейцарский диетолог. Рацион, предлагаемый специалистом поможет вам очистить свой организм и сбросить лишний вес.
Все материалы раздела
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK