Какие продукты можно есть с плесенью?

С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Какие продукты можно есть с плесенью?

В обыденной жизни, плесень чаще всего встречается на поверхности многих продуктов питания. Этот факт очень неприятен, но, как известно, если продукт поражен сверху, то, скорее всего, он поражен и изнутри. А, следовательно, его нельзя употреблять внутрь, так как он является ядовитым, и последствия могут быть самыми плачевными.

Итак, давайте рассмотрим ряд продуктов, покрытых плесенью, которые нельзя употреблять:

  • мягкие сорта сыра или сырные нарезки
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, сливки
  • мягкие овощи и фрукты – помидоры, персики, сливы и т.д.
  • хлебобулочные изделия и крупы
  • арахис, орехи, бобы, сухофрукты
  • варенье и джемы
  • макароны и каши
  • приготовленные блюда из мяса, отварные сосиски и колбаса
  • консервы
  • компоты и соки

При появлении плесени, все вышеперечисленные продукты необходимо сразу же выбросить. Заметьте, стоит обратить внимание не только на их внешний вид и пятна плесени, но и на запах продукта, ведь если он затхлый и неприятный, то плесень наверняка распространилась внутри, что делает его не пригодным для употребления.

Но, как ни странно, существуют и исключения!

Речь пойдет о плесени, которая не представляет никакого вреда для жизнедеятельности человека. Данный грибок не является явным признаком испорченности продукта, а в некоторых случаях плесень является даже его главной изюминкой. Давайте рассмотрим продукты, которые можно употреблять с плесенью.

«Сыровяленая» колбаса с белым налетом

Колбаса не несет вреда для здоровья, а налет можно снять с помощью тряпочки, смоченной растительным маслом. Вот, например, в салями добавляют плесень для более пикантного вкуса и утонченного аромата, но все же, как ни странно, этой колбасой не стоит злоупотреблять. Помимо пенициллиновой плесени, считаемой доброкачественной, в состав солями входят и другие компоненты, которые не благоприятно влияют на здоровье человека.

Сыры «твердых» сортов

Они не являются опасными. Если появился темный налет на поверхности продукта, то разрешается срезать слой плесени, около 3-4 сантиметров липкого темного налета, острым предметом, но, только не касаясь плесневелых пятен. В некоторые сорта, такие как Бри, Камамбер, Рокфор специально добавляют безопасную плесень красного, белого или зеленовато-голубого цвета, что характеризует сыр, как особый деликатес, который способен оценить лишь настоящий гурман. Но даже в этом случае нужно быть предельно осторожным и не допускать в пищу сыры с пятнами «дикой» плесени.

«Твердые» овощи и фрукты

Капуста, болгарский перец, морковь, груши и т.д. - небольшое количество плесени на поверхности данных продуктов – это нормальное явление. Плесень очень тяжело проникает в плотные ткани, поэтому овощи и фрукты с плотной текстурой не обязательно сразу же выкидывать, можно просто обрезать плесневелый слой, отступая около 4 сантиметров и, главное, не касаясь темных пятен, а после применять для изготовления каких-либо блюд.

Не давайте плесени даже и шанса на существование. 

Придерживайтесь необходимых мер безопасности, будьте осторожны, так как плесень имеет свойство мгновенно распространяться.

Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Как перестать заедать стресс сладким?
Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Все материалы раздела
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку из фаршированных шампиньонов с курицей это не только вкусно, но и просто. Это блюдо всегда выглядит потрясающе, хотя готовится оно очень просто.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Для того, чтобы приготовить такую закуску, необходимо немного дрожжевого теста, сыр пластинками и, главное, сосиски. А еще - совсем немного свободного времени. Чем не альтернатива обычному бутерброду?
Пасхальное печенье: курочки
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Хрустящие «палочки» из курочки
Хрустящие «палочки» из курочки
Для приготовления вкусных хрустящих палочек из курицы вам понадобятся куриное филе, панировочные сухари, кефир, кунжут, чеснок, паприка, соль и перец.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK