Какие продукты можно есть с плесенью?

С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Какие продукты можно есть с плесенью?

В обыденной жизни, плесень чаще всего встречается на поверхности многих продуктов питания. Этот факт очень неприятен, но, как известно, если продукт поражен сверху, то, скорее всего, он поражен и изнутри. А, следовательно, его нельзя употреблять внутрь, так как он является ядовитым, и последствия могут быть самыми плачевными.

Итак, давайте рассмотрим ряд продуктов, покрытых плесенью, которые нельзя употреблять:

  • мягкие сорта сыра или сырные нарезки
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, сливки
  • мягкие овощи и фрукты – помидоры, персики, сливы и т.д.
  • хлебобулочные изделия и крупы
  • арахис, орехи, бобы, сухофрукты
  • варенье и джемы
  • макароны и каши
  • приготовленные блюда из мяса, отварные сосиски и колбаса
  • консервы
  • компоты и соки

При появлении плесени, все вышеперечисленные продукты необходимо сразу же выбросить. Заметьте, стоит обратить внимание не только на их внешний вид и пятна плесени, но и на запах продукта, ведь если он затхлый и неприятный, то плесень наверняка распространилась внутри, что делает его не пригодным для употребления.

Но, как ни странно, существуют и исключения!

Речь пойдет о плесени, которая не представляет никакого вреда для жизнедеятельности человека. Данный грибок не является явным признаком испорченности продукта, а в некоторых случаях плесень является даже его главной изюминкой. Давайте рассмотрим продукты, которые можно употреблять с плесенью.

«Сыровяленая» колбаса с белым налетом

Колбаса не несет вреда для здоровья, а налет можно снять с помощью тряпочки, смоченной растительным маслом. Вот, например, в салями добавляют плесень для более пикантного вкуса и утонченного аромата, но все же, как ни странно, этой колбасой не стоит злоупотреблять. Помимо пенициллиновой плесени, считаемой доброкачественной, в состав солями входят и другие компоненты, которые не благоприятно влияют на здоровье человека.

Сыры «твердых» сортов

Они не являются опасными. Если появился темный налет на поверхности продукта, то разрешается срезать слой плесени, около 3-4 сантиметров липкого темного налета, острым предметом, но, только не касаясь плесневелых пятен. В некоторые сорта, такие как Бри, Камамбер, Рокфор специально добавляют безопасную плесень красного, белого или зеленовато-голубого цвета, что характеризует сыр, как особый деликатес, который способен оценить лишь настоящий гурман. Но даже в этом случае нужно быть предельно осторожным и не допускать в пищу сыры с пятнами «дикой» плесени.

«Твердые» овощи и фрукты

Капуста, болгарский перец, морковь, груши и т.д. - небольшое количество плесени на поверхности данных продуктов – это нормальное явление. Плесень очень тяжело проникает в плотные ткани, поэтому овощи и фрукты с плотной текстурой не обязательно сразу же выкидывать, можно просто обрезать плесневелый слой, отступая около 4 сантиметров и, главное, не касаясь темных пятен, а после применять для изготовления каких-либо блюд.

Не давайте плесени даже и шанса на существование. 

Придерживайтесь необходимых мер безопасности, будьте осторожны, так как плесень имеет свойство мгновенно распространяться.

Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Что такое мирпуа и с чем ее есть
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
12 причин пить кофе утром
С чем обычно ассоциируется слово «утро»? Большая часть населения нашей планеты ответит – с кофе, так как на самом деле у большинства людей это действительно два неразрывно связанные понятия.
Все материалы раздела
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK