Ось що треба покласти до великоднього кошика

Світле свято вже зовсім скоро: обираються рецепти пасок, поволі наводиться лад у домівках, час подумати й про те, що взяти з собою до церкви у кошику.
Ось що треба покласти до великоднього кошика

Так склалося, що люди, збираючи удома великодній кошик, намагаються класти в нього якомога більше продуктів, а іноді збирають навіть декілька кошиків. У сучасному суспільстві вміст цього кошика часто залежить від соціального статусу сім'ї. У ньому можна побачити різноманітні делікатеси та навіть елітний алкоголь! Чи правильно це?

Читай также: Великдень: які цікаві страви готують в Європі

Що повинно бути у великодньому кошику

Насправді, освячення продуктів святою водою і молитвою  - це благословення священика на їх вживання. Тому нести в церкву треба тільки ті продукти, від яких ви відмовлялися під час Великого посту, а також самі великодні паски та писанки. Наприклад, раніше у великодній кошик традиційно клали прості продукти: паску, яйця, м'ясо, сир та молоко. Ці продукти потім і ставили на стіл для розговіння.

Так усе-таки, які продукти слід святити в церкві на Великдень? Відповідь на це питання, що цікавить багатьох, є в текстах молитов, які читаються в церкві в пасхальну ніч. Це молитви-благословення на освячення хліба (паски, та інша великодня випічка), великоднього ягняти (це усе м'ясні вироби - сало, ковбаса, і т.д.), молочних продуктів (сир, олія, молоко) та яєць. Саме цей продуктовий склад незмінний ось вже декілька століть. 

Читай также: Пишний гусак з яблуками та апельсинами на Великдень.

Ще одно застереження священиків: не варто нести в церкву найбільший кошик, набитий доверху їжею, навіть якщо у вас велика сім'я. Всього повинно бути в міру, оскільки не варто переїдати за пасхальним столом. Саме з освячених продуктів слід починати пасхальну трапезу після прочитання молитви.

Читай также: Великдень: як перемогти у битві пасхальними яйцями

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Що здивує на новій квітковій виставці "Світ велетнів" в Києві
В Києві на Співочому полі Печерського ландшафтного парку відкрилася тематична виставка квітів. Гігантські інсталяції дизайнери створили, використавши 200 тисяч квітів.
Куда пойти в Киеве 9-10 июня
Впереди выходные, а это значит, что время отдыхать, узнавать новое, расслабляться и, конечно же, весело проводить время. Где это можно сделать в столице 9 и 10 июня, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 2-3 июня
Первые жаркие летние деньки выпадают на выходные, а это двойной повод провести их весело и активно! Давайте узнаем, какие интересные мероприятия можно посетить в столице 2 и 3 июня!
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
Все материалы раздела
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
196
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
169
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
179
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
527
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
376
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
669
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
393
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
438
Вверх