День рыбака

Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в ближайший уик-энд для пикника на природе особый повод – День рыбака.
День рыбака

Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в этот уик-энд  для пикника на природе особый повод – День рыбака.  Наверняка среди ваших родственников или приятелей найдется хоть один, кто небезразличен к рыбалке или как  минимум  имеет удочку и сумеет поймать несколько рыбешек.

А для начала немножко о том, что же это за праздник такой  – День рыбака, и с чем его едят. Происхождению этого профессионального праздника послужило развитие в бывшем СССР в больших масштабах рыболовства.  Сам праздник начали отмечать еще в далеком  1968 году. В те времена появлялось все больше и больше рыболовов-любителей, власть активно боролась с пиратством в рыбном промысле. А большое количество рек, озер не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространенной. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство всегда оставалось одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой деятельностью. Со временем и зародился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

В независимой Украине профессиональный праздник учрежден в июне 1995 года указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников рыбного хозяйства, а также соответствующих профессиональных союзов.  С тех пор он отмечается ежегодно во второе воскресенье июля (в этом году это 11-е число). Празднование Дня рыбака не ограничено рамками, поскольку отмечается как профессионалами, работниками рыбного хозяйства, так и любителями, для которых рыбалка – страстное увлечение (а для многих и образ жизни).

Вопросов по поводу того, как отпраздновать, как правило, в таких случаях не возникает. В идеале, конечно,  отправиться на рыбалку с ночевкой.  Утренний рассвет  на речке или пруду, плескающаяся в солнечных лучах рыба оставят куда более яркие впечатления, чем просто пикник.

Хотя если вам удастся выехать к ближайшему водоему даже на несколько часиков – тоже неплохо.

Поскольку вы собираетесь праздновать День рыбака, само собой разумеется, что во главе стола должны быть рыбные блюда. Обязательно – уха. Например, с судаком или окунями.

Как вы заметили, в большинстве своем  речная рыба костлявая, поэтому хороший шашлык из нее вряд ли получится. Другое дело, конечно, если вы отдыхаете на морском побережье, где, кстати, помимо рыбы есть еще крабы и мидии. А пресноводную рыбу очень хорошо будет поджарить на гриле, предварительно почистив и выпотрошив.

Что еще предложить для застолья, кроме рыбных блюд? Алкоголь и безалкогольные напитки – это на ваше усмотрение. А вот взять в ланчбокс немножко еды для закуски вовсе не помешает. Еду лучше взять такую, которая не испортится в жару. Это могут быть различные сорта сыра, оливки и жареные овощи. Обязательны свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, виноград, вишня, персики. Если планируется поход с ночевкой, рекомендуем  горячие напитки – кофе или чай в термосе, чтобы потом разливать по стаканчикам с безопасной крышкой.

В качестве альтернативы одноразовой пластиковой посуды лучше воспользоваться металлической походной посудой, благо сейчас без проблем можно приобрести наборчик.  Такая посуда гораздо экологичнее, особенно если учитывать повсеместные мусорные свалки в лесах и на берегах рек и озер.

Если в вашей компании оказался настоящий рыбак (или рыбаки), и вы, помимо прекрасно проведенного времени на природе, возвращаетесь домой с уловом, то и последующие дни вы непременно будете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными из свежей рыбы. Традиционные караси в сметане, фаршированная щука, рыба с чабрецом, сушеная рыбка к пиву…  Незабываемые впечатления и богатый улов – что может быть лучше для празднования профессионального праздника рыбаков!

Читай также: Рыба по-средиземноморски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Ексклюзивні фото, як Руслан Сенічкін брав майстер-клас у каскадерів з серіалу «Гра престолів»
Ведучий Сніданку з 1+1 Руслан Сенічкін зіграє нащадка турка в новому серіалі «Слов’яни» - українській версії відомого серіалу "Вікінги".
Наталія Мосейчук надихнула тисячі вчителів у Харкові на EdCamp Ukraine 2019
Відома українська ведуча ТСН на 1+1, куратор проекту Право на освіту та премії вчителів Global Teacher Prize Ukraine 2019 Наталія Мосейчук долучилась до П’ятої національної (не)конференції для шкільних педагогів.
Ивана Купала: история и традиции
7 июля, отмечается один из самых ярких летних праздников – Ивана Купала. В давние времена с этим праздником были связаны разные обряды и традиции.
Что обязательно надо сделать в субботу перед Троицей
В преддверии великого православного праздника надо успеть сделать несколько особенно важных вещей.
День рыбака
Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в ближайший уик-энд для пикника на природе особый повод – День рыбака.
Все материалы раздела
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Вверх