День рыбака

Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в ближайший уик-энд для пикника на природе особый повод – День рыбака.
День рыбака

Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в этот уик-энд  для пикника на природе особый повод – День рыбака.  Наверняка среди ваших родственников или приятелей найдется хоть один, кто небезразличен к рыбалке или как  минимум  имеет удочку и сумеет поймать несколько рыбешек.

А для начала немножко о том, что же это за праздник такой  – День рыбака, и с чем его едят. Происхождению этого профессионального праздника послужило развитие в бывшем СССР в больших масштабах рыболовства.  Сам праздник начали отмечать еще в далеком  1968 году. В те времена появлялось все больше и больше рыболовов-любителей, власть активно боролась с пиратством в рыбном промысле. А большое количество рек, озер не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространенной. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство всегда оставалось одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой деятельностью. Со временем и зародился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

В независимой Украине профессиональный праздник учрежден в июне 1995 года указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников рыбного хозяйства, а также соответствующих профессиональных союзов.  С тех пор он отмечается ежегодно во второе воскресенье июля (в этом году это 11-е число). Празднование Дня рыбака не ограничено рамками, поскольку отмечается как профессионалами, работниками рыбного хозяйства, так и любителями, для которых рыбалка – страстное увлечение (а для многих и образ жизни).

Вопросов по поводу того, как отпраздновать, как правило, в таких случаях не возникает. В идеале, конечно,  отправиться на рыбалку с ночевкой.  Утренний рассвет  на речке или пруду, плескающаяся в солнечных лучах рыба оставят куда более яркие впечатления, чем просто пикник.

Хотя если вам удастся выехать к ближайшему водоему даже на несколько часиков – тоже неплохо.

Поскольку вы собираетесь праздновать День рыбака, само собой разумеется, что во главе стола должны быть рыбные блюда. Обязательно – уха. Например, с судаком или окунями.

Как вы заметили, в большинстве своем  речная рыба костлявая, поэтому хороший шашлык из нее вряд ли получится. Другое дело, конечно, если вы отдыхаете на морском побережье, где, кстати, помимо рыбы есть еще крабы и мидии. А пресноводную рыбу очень хорошо будет поджарить на гриле, предварительно почистив и выпотрошив.

Что еще предложить для застолья, кроме рыбных блюд? Алкоголь и безалкогольные напитки – это на ваше усмотрение. А вот взять в ланчбокс немножко еды для закуски вовсе не помешает. Еду лучше взять такую, которая не испортится в жару. Это могут быть различные сорта сыра, оливки и жареные овощи. Обязательны свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, виноград, вишня, персики. Если планируется поход с ночевкой, рекомендуем  горячие напитки – кофе или чай в термосе, чтобы потом разливать по стаканчикам с безопасной крышкой.

В качестве альтернативы одноразовой пластиковой посуды лучше воспользоваться металлической походной посудой, благо сейчас без проблем можно приобрести наборчик.  Такая посуда гораздо экологичнее, особенно если учитывать повсеместные мусорные свалки в лесах и на берегах рек и озер.

Если в вашей компании оказался настоящий рыбак (или рыбаки), и вы, помимо прекрасно проведенного времени на природе, возвращаетесь домой с уловом, то и последующие дни вы непременно будете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными из свежей рыбы. Традиционные караси в сметане, фаршированная щука, рыба с чабрецом, сушеная рыбка к пиву…  Незабываемые впечатления и богатый улов – что может быть лучше для празднования профессионального праздника рыбаков!

Читай также: Рыба по-средиземноморски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Пятница 13: что надо сделать в этот день
Даже если вы без суеверного страха относитесь к 13 числу в пятницу, вам непременно надо уделить время этим вещам.
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Все материалы раздела
Тушеные куриные крылышки
Тушеные куриные крылышки
Еще один рецепт очень вкусный куриных крылышек. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления тушенных крылышек, не забудьте приготовить соевый соус, вино и имбирь.
Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп-пюре
Этот вкусный, густой суп на овощном бульоне идеально подойдет всем, кто держит пост или сидит на диете.
Крем шантильи
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Салат "Норд" за 15 минут
Салат "Норд" за 15 минут
Такой салат можно с легкостью, быстро приготовить за 15-20 минут. Для его приготовления вам понадобятся овощи и лосось. Рекомендуем!
Салат «Арбузный микс»
Салат «Арбузный микс»
Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
10 ярких идей для осеннего маникюра
10 ярких идей для осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Шарлотка «Дамский каприз»
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом
Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
Вверх