Успенский пост: полное меню на 14 дней

Встречаем последний летний православный пост. История праздника, традиции и запреты читайте в нашем материале.
Успенский пост: полное меню на 14 дней

Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы). Успенский пост (или Спасовка) – самый короткий из всех четырех постов, однако по строгости он приравнивается к Великому посту. Какие традиции связаны с данным постом, а также чем разрешено питаться в эти дни, читайте подробнее в нашем материале.

Успенский пост: история праздника

Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова. Согласно церковному преданию,  Архангел Гавриил явился перед Пресвятой Богородицей и сообщил ей весть о том, что ее земной путь закончится через три дня. После этого он вручил ей райскую ветвь. Вернувшись домой, Богородица начала поститься и усиленно молиться. Спустя три дня к ней с неба сошел сам Христос и забрал не только ее душу, но и пречистое тело.

Ради этого великого дня верующие соблюдают пост. Они просят у Божьей матери помощи, милости и заступничества. В своих молитвах верующие освобождают душу от грехов и страданий.

Успенский пост: традиции

Так как на Успенский пост выпадает древний и всем известный праздник Медового спаса, то в церквях освящают мед, лекарственные травы, воду и букеты, сделанные своими руками. Кроме этого, принято освящать плоды нового урожая.

Интересно, что на Руси ранее запрещались массовые мероприятия, зрелища и спектакли. Так верующие выражали свое уважительное отношение к Пресвятой Богородице.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

Во время поста следует воздержаться от сладкой и обильной пищи, мясных изделий, молочной продукции, алкоголя, яиц, растительного масла и рыбы. Последняя разрешается лишь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют следующие:

  • овощи
  • фрукты
  • мед
  • орехи
  • грибы
  • крупы
  • хлеб

В целом, меню на Успенский пост выглядит так:

Понедельник, среда и пятница — сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Дозволены компоты и свежевыжатые соки.

Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.

Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, немного красного вина.

Читай также: Успенский пост: что можно кушать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Гордону Рамзи 55 лет: три лучших рецепта повара
8 ноября известный британский шеф-повар и ресторатор празднует свой юбилей. В честь дня рождения Гордона Рамзи предлагаем приготовить три знаменитых блюда по рецепту именинника
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 2021: что приготовить на праздничный стол
В значимый у большинства украинцев день принято накрывать праздничный стол.
«Даже собаки жрать не будут»: кто покинул «Адскую кухню» в четвертом выпуске
На проекте Нового канала «Адская кухня» продолжается борьба между мужчинами и женщинами. С каждым выпуском поваров становится все меньше. Кто ушел с проекта на этой неделе?
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK